Новый рекорд и новый вид

50 спортсменов из шести команд на протяжении пяти дней состязались в шести сложнейших видах, чтобы доказать себе и окружающим, что они сильнее соперников. В Тазовском завершились соревнования по национальным видам спорта в зачёт Кубка Ямала и Сельских спортивных игр ЯНАО.

Рекорд — это стечение обстоятельств

Это было обычное утро вторника. Третий соревновательный день — метание тынзяна на хорей. Погода, по меркам спортсменов, не очень подходящая: ветра практически нет, а с ним аркан летит лучше. Поэтому с попаданиями у многих атлетов было не очень, но не у Сергея Лаптандер. Первая попытка — 30 попаданий. В запасе ещё две, надо собраться… Вспомнился 13-летний опыт занятий спортом и уроки отца в тундре.

— С утра проснулся, подумал: хоть бы в тройку попасть. А когда пришёл на реку и начал кидать, «автоматом» пошло. После ста попаданий, когда я остался один, понял, что могу попасть больше. Подумал: пойду на рекорд! Арканил 6 часов, — признаётся участник из окружной столицы Сергей Лаптандер. Стоит отметить, что предыдущий рекорд — 209 попаданий, и Сергей мог бы остановиться на меньшей цифре. — Силы были, я мог и 300 раз метнуть, но хотелось, чтобы была красивая цифра, поэтому 222 попадания. Это была вторая попытка. Во вторник двойка стала моим счастливым числом. Метание тынзяна на хорей — один из моих коронных видов, второй — прыжки через нарты. Настроение замечательное! Впечатления отличные! Ощущение победителя! Когда побил предыдущий рекорд и получил золотую медаль, захотелось большего: буду стараться в нартах показать хороший результат.

— Рекорды бывают не каждый год — всё зависит от стечения обстоятельств. Обновляются примерно раз в два года. Так, на прошлом чемпионате весной два рекорда было. Сейчас — один. Кстати, предыдущий рекорд по метанию тынзяна на хорей был поставлен в 2020 году,
отмечает главный судья соревнований из Салехарда Александр Жернаков.

Повезло в этот день и сестре Сергея. Людмила Лаптандер, выступающая за Ямальский район, стала чемпионкой в этом же виде программы среди женщин. Брат и сестра принесли золотые награды в копилки своих команд.

Самый сложный вид северного многоборья

В нартах Сергей Лаптандер показал третий результат, перепрыгнув 451 нарту, а бесспорным победителем в этом виде стал его коллега по команде — Матвей Лаптандер, его результат — 550 нарт.

— Я, конечно, готовился, но было не так легко, как в середине сезона. Пока это лучший результат. Мой личный рекорд — 600 нарт. Для начала сезона 550 — это отлично! Занимаюсь спортом больше 10 лет. Мне нравятся все виды в северном многоборье. Самые лёгкие — топор и аркан, там можно отдохнуть, а перед нартами и бегом надо соблюдать режим: правильно питаться, делать пробежку, морально готовить себя. Главная цель — выиграть многоборье в Новом Уренгое. Я уже участвовал в Чемпионате России по национальным видам спорта среди юниоров, брал призовые места, — делится планами участник команды из Салехарда Матвей Лаптандер.

Среди девушек лучшей в этом виде стала Мария Куртямова, преодолевшая 260 нарт. Наша землячка, действующая чемпионка России по нацвидам Юлия Молодых, которая сейчас выступает за Салехард, уступила ей совсем немного. Кстати, именно Юлии принадлежит рекорд Ямала: в прошлом году она перепрыгнула 410 нарт.

— Сегодня довольна своим результатом. Планировала перепрыгнуть 200, тогда буду молодец, в итоге получилось 248 — ещё лучше! К соревнованиям готова. Через месяц Чемпионат России по национальным видам спорта, есть над чем поработать, что подтянуть. Всё в наших руках! Прыжки через нарты — мой любимый вид в многоборье. Когда я в хорошей форме и готова — порхаю, летаю, отдыхаю. А когда только после отпуска, тогда тяжеловато возвращать спортивную форму, — признаётся участница команды из Салехарда Юлия Молодых. — Организация соревнований хорошая, места проведения — что на улице, что в зале, как всегда, на высшем уровне, организаторы молодцы. Мы очень довольны!

Этнобиатлон — это здорово!

Вместо винтовки — тынзян длинной не более 30 метров, вместо профессиональных лыж — деревянные охотничьи (ширина — не меньше 150 см, длина — не менее 170 см), а если снега мало, то кроссовки. Новый вид соревнований периодически проводился в отдельных муниципалитетах — Надыме и Пуровском районе. Кстати, в последнем этнобиатлон начали культивировать официально, проводя соревнования под протокол, ввели в календарный план. И вот сегодня впервые районы и города округа соревнуются между собой в этнобиатлоне в рамках Кубка Ямала по северному многоборью, но в зачёт этот вид не идёт. Как говорят судьи, сначала нужно отработать правила.

— Суть этнобиатлона в том, чтобы пробежать дистанцию как можно быстрее и по пути отметать тынзян. В личной гонке мужчины бегут четыре километра, женщины — два. Сегодня у нас смешанная эстафета, спортсмены работают в командах. Здесь дистанция в два раза короче: мужчины бегут два километра, девушки, соответственно, один километр с заходом на один рубеж, где делают три броска.

Попадут, не попадут — зависит от их умения. Каждый промах наказывается штрафным кругом. Особенность этнобиатлона в том, что здесь надо владеть техникой метания тынзяна. Если мы пригласим лыжников или ещё каких-то легкоатлетов, шансов у них, наверное, не будет. Тут надо попадать — это главное условие. Правила ещё отрабатываем, будем вносить изменения, может, увеличим штрафной круг, сейчас для лыж он 40 метров, для кросса — 100, дистанции будут другими, возможно, возрастные группы введём. Всё ещё в процессе. Это чисто ямальский вид спорта, — говорит главный судья соревнований Александр Жернаков.

В Тазовском зима только началась и на берегу реки Таз, где проходили соревнования по этнобиатлону, снега было совсем мало, поэтому вместо лыж — кроссовки с шипами. Для большинства спортсменов это — новый вид. Шесть команд по одной от каждого муниципалитета, в команде — двое мужчин и две девушки. По результатам первых двух этапов ведёт Ямальский район. Но на третьем этапе за Салехард выходит бесспорный лидер нынешних соревнований Мария Куртямова и с первых метров дистанции буквально «улетает» в погоню за соперницами.

— Я участвовала в показательных соревнованиях в апреле. Бежать сложно, потом ещё кидать и собирать аркан — тяжело, ты только прибегаешь, не успеваешь отдышаться, а уже надо кидать. Попала два раза из трёх. Видела, что две девочки, которые передо мной бежали, промахиваются, понимала, что подойдут на штрафные, моя цель была — догнать их на дистанции и победить, — рассказывает Мария Куртямова.

И ей это удалось, она с серьёзным гандикапом пробежала свой этап, дав возможность своей команде стать первой, обогнав соперников из Ямальского района на 42 секунды. Команда Пуровского района, где этот вид и был придуман, в результате пришла третьей. По признанию самих спортсменов, подвёл тынзян.

Итоги пяти соревновательных дней

В четверг праздник спорта подошёл к концу, принеся что-то новое каждому спортсмену. В соревнованиях по национальным видам спорта в зачёт Сельских спортивных игр ЯНАО лучшим среди мужчин стал Владислав Лаптандер из Приуральского района. Представитель Тазовского района Ефим Ядне занял второе место. Среди девушек первое место заняла Эдита Ламдо из Приуралького района.

В соревнованиях по национальным видам спорта в зачёт Кубка ЯНАО по северному многоборью, посвящённому памяти Александра Белого, в личном зачёте чемпионом стал представитель команды из Салехарда Юрий Лаптандер, показав хорошие результаты во всех пяти видах. Лучшей среди девушек стала представительница Салехарда Мария Куртямова, занявшая в четырёх из пяти видов первое место.

В командном зачёте Сельских спортивных игр лучшими стали атлеты из Приуральского района, тазовчане — вторые, третье место досталось команде Красноселькупского района. В командном зачёте Кубка Ямало-Ненецкого автономного округа по северному многоборью самой сильной признана сборная из Салехарда. Второе место занял Ямальский район, третьей стала команда из Приуральского района.

Сильнейшие спортсмены по результатам соревнований представят Ямал на Чемпионате России, который пройдёт в начале декабря в Новом Уренгое.

Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)