Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:23 °C
EUR:  USD: 

Новый дом для гыданских пожарных

В ноябре в Гыде завершено строительство нового пожарного депо – одного из самых современных на Ямале. 2 декабря в гостях у гыданских пожарных побывали журналисты районных СМИ.

В конце ноября на Гыду опустилась полярная ночь. Но в самом селе светло: горят фонари, подсвечены многие здания. Одно из самых ярких – это учебный корпус школы-интерната. Буквально в нескольких метрах от него расположился ещё один объект, который теперь тоже является гордостью самого северного населённого пункта нашего района, – пожарное депо.

Напомним, здание было построено за счёт средств окружного бюджета по Адресной инвестиционной программе ЯНАО в рамках государственной программы ЯНАО «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и обеспечение безопасности населения на водных объектах на 2014-2024 годы». Заказчиком выступила Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа.

А главными предпосылками для возведения нового здания для пожарной части стала стремительная застройка села. За последние годы в Гыде, кроме школы-интерната, построены новые трёхэтажные дома и административные здания, что предъявляло повышенные требования и к обеспечению пожарной безопасности.

А если строить пождепо, то строить на совесть и так, чтобы объект не просто соответствовал происходящим в Гыде изменениям, но и стал одним из лучших на Ямале.

— По сравнению с теми условиями, в которых мы раньше работали, это, конечно, абсолютно другой уровень – начиная от бытовых удобств и заканчивая специальными помещениями, которые есть не во всех пожарных частях не только Тазовского района, но и всего Ямала, — отмечает начальник пожарной части по охране села Гыда Юрий Мельников.

Внутри двухэтажного здания разместились бокс на три автомашины и смотровая яма для ремонта, диспетчерская, посты технического обслуживания и газодымозащитной службы, комнаты для отдыха персонала, приёма пищи и другие бытовые помещения. Здесь есть также специальная башня для сушки пожарных рукавов, которая позволяет сушить их не только быстро, но и правильно, продлевая ресурс пользования. Объект получил высокий класс энергоэффективности. Здание оборудовано всеми системами безопасности – видеонаблюдением, датчиками СО, автономным дизельным генератором.

Главная же гордость – теплодымокамера, где созданы условия для отработки практических навыков, — располагается в отдельном здании.

— В этом помещении мы можем смоделировать практически любую ситуацию, которая может встретиться на настоящем пожаре, например, задымление или обвал конструкций. Сам «сценарий» условного пожара можно менять, создавая новые условия для сотрудников части, — поясняет Юрий Мельников.

За несколько недель, прошедших с момента сдачи в эксплуатацию нового здания, гыданским пожарным уже пришлось один раз выезжать на вызов.

— Жена нашего сотрудника почувствовала запах дыма в подъезде дома, сообщила ему, и туда был отправлен боевой расчёт. Спустя пять минут пожарные были на месте. Но в итоге всё обошлось — ни задымления, ни горения обнаружено не было, — вспоминает начальник пожарной части по охране села Гыда. – А последний крупный пожар у нас был в 2019 году, когда загорелся утеплитель под трёхэтажным домом по улице Катаевой. Дом был значительно повреждён, но люди не пострадали.

В новом здании пожарного депо есть и два учебных класса, оборудованные видеопроекторами. Они будут использоваться не только для проведения занятий для личного состава, но и для учеников Гыданской школы-интерната. 2 декабря там уже прошла лекция для специализированного класса МЧС.

Посетивший в эти дни Гыду с рабочим визитом первый заместитель главы администрации Семён Свидлов также оценил новое здание гыданских пожарных.

— Это уникальный объект не только для Гыды и Тазовского района, но и для всего Ямала. Современное здание, где реализованы современные решения, уверен, станет новым комфортным домом для гыданских пожарных и будет способствовать росту их профессионализма, — отметил первый заместитель главы администрации Тазовского района.

Но пусть свои профессиональные навыки гыданские пожарные оттачивают всё же в учебных классах и на тренировках в теплодымокамере. А вызовы, поступающие на пульт диспетчера, оказываются ложными.

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора