Никогда не оставят в беде!

В преддверии Дня медицинского работника сотрудники Тазовской центральной районной больницы рассказали случаи из жизни, когда им предстояло принять сложное решение и проявить смелость и решительность.

Лариса Вараксина, врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологического отделения Тазовской ЦРБ

— Будучи студенткой факультета «Лечебное дело» Кировского государственного медицинского института, я твёрдо решила попробовать себя в роли акушера-гинеколога и в 1998 году успешно окончила обучение по этой специальности. Родители не настаивали на конкретной профессии, им важно было наличие высшего образования. Медицину, а именно «акушерство и гинекологию», я выбрала совсем не случайно. Мне захотелось стать частью одного из чудес света — появления новой жизни! В 2014 году я приехала в Тазовский и устроилась на работу в ЦРБ. В течение года у меня наблюдаются порядка 100 будущих мам. 40 недель беременности – это маленькая жизнь. За это время акушер-гинеколог и беременная женщина проходят большой, извилистый и трудный путь, ведь даже хорошо протекающая беременность может стать угрозой для матери и плода.

В декабре прошлого года диспетчеру поступило санитарное задание: «Женщина в Антипаютинской тундре рожает». Мы сразу же отправились на место, как сейчас помню, это было во второй половине дня. Прибыв в тундру и осмотрев пациентку, я сделала вывод, что сама женщина родить не сможет, необходимо в срочном порядке делать кесарево сечение. И тут нам сообщили, что вылететь обратно в Тазовский мы не можем — погодные условия не позволяют. Недолго думая, я обратилась к диспетчеру авиакомпании «Ямал» и стала объяснять опасность ситуации, а тот, в свою очередь, убедил пилота вернуться в райцентр.

Командир воздушного судна, несмотря на сложившуюся погодную обстановку, всё-таки решил отправиться в Тазовский. Женщину в срочном порядке доставили в операционную: кесарево сечение было сделано вовремя, ребёнок уже начал задыхаться. Риск погибнуть от осложнений был и у матери. Такие сложные случаи в моей практике случаются нечасто, но они напоминают, что в акушерстве от скорости принятия правильного решения врача, понимания бригады санитарной авиации и пилотов зависят две, а иногда и больше жизней! А каково счастье родителей, когда появляется долгожданный ребёнок, и моё, когда беременность завершается благополучными родами!

Наталья Торопова, фельдшер организационно-методического кабинета Тазовской ЦРБского отделения Тазовской ЦРБ

— Со школьных лет я хотела быть экономистом, но в 90-е годы учёба по этой специальности дорого обходилась, поэтому мама предложила мне выбрать путь медика. В 2000 году я окончила Шадринский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело» и квалификации «Фельдшер» и устроилась работать фельдшером в Шадринский финансово-экономический колледж. В 2004 году приехала в Тазовский, где мне предложили должность фельдшера в организационно-методическом кабинете. Конечно, работа сильно отличалась от того, чему нас учили в колледже: составление отчётов, сводок и тому подобное. В 2012 году мне предложили работу медицинской сестры, но я недолго проработала, вернулась на прежнее место, которое и сейчас занимаю.

Практические знания, которые я получила, отучившись в медицинском колледже, за несколько лет пригодились дважды. Оба случая произошли в доме, где живу, и с участием одного и того же человека – соседа Александра. Живём мы на одной площадке уже много лет. Первый произошёл в конце января прошлого года: соседка обратилась за помощью, её мужу стало плохо. Но тогда мы обошлись вызовом бригады скорой помощи и незначительным содействием с моей стороны. Второй случай произошёл 17 мая этого года. Я сидела дома, смотрела телевизор и вдруг услышала, что бежит соседка и кричит: «Наташа, Саше снова плохо!» Бежала на помощь с ощущением растерянности, за эту короткую минуту уже обдумывала, что меня ожидает и чем могу помочь. Первое, что сделала, когда увидела, что сосед лежит без сознания, — вызвала скорую помощь. Пока ждали медиков, пыталась определить, что с ним: перевернула соседа на бок, он ещё пару раз вдохнул и дал остановку сердца, пульса не было, перестал дышать, кожные покровы посинели. Я сказала соседке, что её мужу уже не помочь. Но она так на меня посмотрела, что я решила, если этому суждено случиться, то только не сейчас. В голове пронёсся миллион мыслей! С уверенностью попросила соседку делать искусственное дыхание, а сама принялась делать непрямой массаж сердца. Уже через минуту-полторы Саша сделал первый вдох. К этому моменту приехала скорая, которая занималась дальнейшей госпитализацией пациента. Ещё пару часов я не могла отойти от шока, но рада, что не осталась в стороне и всё закончилось благополучно! Сейчас с соседом всё хорошо, в его день рождения выписали из больницы. Такую помощь оказывала впервые и, честно говоря, теперь, когда слышу какой-то шум в подъезде, немного напрягаюсь. Но всегда готова прийти на помощь пострадавшему и сделать всё, чему когда-то научилась в медицинском колледже!

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)