Невзгоды сплотили
В четверг, 13 мая, в Новом Уренгое прошла торжественная церемония вручения премии «Семья Ямала». Из пяти победителей — по две семьи из Нового Уренгоя и Пуровского района. Лауреатом премии в номинации «Преодоление» стала семья Чохели из Тазовского района.
Преодоление
В 2003 году молодая девушка Диана после окончания школы приехала в Газ-Сале в гости к сестре. Здесь она познакомилась с будущим супругом, у них образовалась семья, а через год родился сын Эльдар. Так Тазовский район стал для Дианы Чохели вторым домом.
В 2010 году у Дианы родилась дочь Ангелина, а через год — сын Илья. Малыши росли активными, на радость родителям. Каждое лето семья ездила на море – к бабушке в Краснодарский край. Как-то пятилетняя Ангелина начала жаловаться на слабость и головокружение – девочку обследовали врачи и поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Родителям, впервые столкнувшимся с болезнью ребёнка, казалось, что лейкоз — это приговор.
— За два года до этого у моей сестры обнаружилась онкология, и мы знали, что значит эта болезнь, — вспоминает Диана.
Пятилетней Ангелине назначили несколько курсов химиотерапии. Было очень непросто: случались осложнения, девочка часто «подхватывала» вирусные инфекции. Борьба с болезнью проходила в отделении онкологии и гематологии детской краевой больницы города Краснодара. Диана находилась рядом с дочерью, приезжал поддерживать супруг, воспитанием младшего сына занимались родители мужа. Старший сын остался в Газ-Сале у тёти — нужно было продолжать обучение в школе.
— В больнице каждый день у нас был расписан по часам: уколы, капельницы, химиотерапия, приём таблеток. Дочь стойко всё выдержала, я с неё брала пример. Можно сказать, что она меня поддерживала, а не наоборот. У нас, у взрослых, сразу паника от этого диагноза, а Ангелина меня успокаивала, давала мне силы, — рассказывает Диана Чохели.
Три года борьбы с болезнью принесли радостные результаты: Ангелина добилась стойкой ремиссии заболевания и сейчас лишь ежегодно проходит обследование в Тюмени. В январе 2018 года Диана с дочерью вернулись в Газ-Сале, семья воссоединилась. Но, как оказалось, ненадолго: через год из семьи ушёл муж, оставив несовершеннолетних детей и Диану на третьем месяце беременности.
— Первые мысли были о прерывании беременности, — признаётся Диана Чохели. — Но потом одумалась: как я, борясь за жизнь одного ребёнка, могу убить другого? Беременность протекала тяжело, Аринка родилась недоношенной, два месяца пролежали в Ноябрьске, и только в мае 2019 года вернулись домой.
В прошлом году семья вновь перенесла горе: умерла сестра Дианы, которая была ей лучшей подругой и единомышленником. После всех бед женщина хотела всё бросить и уехать из Газ-Сале. Но потом поняла, что детям, для которых она сейчас единственная опора, пока лучше здесь.
Старший сын в этом году оканчивает 10 класс, через год мама мечтает, что он поступит на пилота. Эльдар – главный мужчина в семье, он вполне самостоятелен, и мама не боится отпускать его в свободное плавание.
11-летняя Ангелина очень серьёзная, самостоятельная, главная мамина помощница: с лёгкостью остаётся с младшей сестрёнкой, может приготовить ужин на семью. Мечтает стать врачом и лечить детей.
Младший Илья во всём старается походить на брата: тоже занимается спортом, прилежно учится, помогает маме.
— Семья у нас дружная, мы горой друг за друга! На семейном совете обсуждаем все важные решения: покупки, поездки, вместе выбрали Новый Уренгой для переселения из Газ-Сале, — говорит Диана Чохели.
Когда семье предложили выдвинуться на соискание губернаторской премии, Диана согласилась, но на победу не надеялась. А когда сообщили, что они стали лауреатами, долго не могла поверить.
— Премию потратим на семейное путешествие! На море Ангелине пока нельзя, поэтому съездим куда-нибудь недалеко, все вместе, — делится мечтой Диана Чохели.
Молодая семья
Семья Руслана и Анастасии Вагаповых – соискатель премии «Семья Ямала» в номинации «Молодая семья».
Будущие супруги были знакомы со школы и поженились после окончания колледжа. В 2011 году семья обосновалась в Газ-Сале, в том же году родилась дочь Злата. В 2014 году мама с папой подарили ей брата Рахима. Сейчас дочь — школьница, успешно занимается в музыкальной школе на фортепиано и скрипке, посещает художественный кружок и занятия по хореографии. По выходным вместе с братом ходят на рисование в объединение «Карандашик» сельского Дома культуры.

— Они у нас очень активные и творческие! Любят летом ездить в деревню, где проходило наше с мужем детство, к прабабушкам. Там они с удовольствием помогают по хозяйству, вечерами слушают сказки бабушек. Интересно, что им не так нравится ездить на море, как ходить в лес за ягодами, ловить бабочек и кузнечиков, плескаться в речке, а вечером встречать коров и овец с пастбища! — рассказывает о семье Анастасия Вагапова.
Сама Анастасия не менее активна, чем дети: она является волонтёром Победы, участвует во многих акциях и конкурсах. Также организовывает мероприятия для молодёжи, поддерживает инициативы, направленные на популяризацию семейных ценностей. И этот список достижений семьи Вагаповых неокончательный: впереди у них ещё много интересных дел и достойных побед!
В конце апреля в Салехарде подвели итоги премии «Семья Ямала». В этом году участниками традиционного конкурса стали 35 семей со всего округа. Конкурс проходит в шести номинациях, заявки поступили в пяти из них. Самой популярной стала «Молодая семья года» — в ней представлено 11 претендентов. Организационный комитет выбрал пять самых дружных, крепких и талантливых семей. Именно они стали обладателями дипломов и грантов от Губернатора Ямала в размере 250 000 рублей.
Автор: Елена Герасимова, фото из семейного архива