Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
19:50 °C
EUR:  USD: 

Необычный формат работы

Работники краеведческого музея провели урок на свежем воздухе, рассказав школьникам о ненецком Робин-Гуде – Ваули Пиеттомине — возле одной из достопримечательностей районного центра.

Третий год в районном краеведческом музее продолжается реализация проекта «Урок истории в музее». Интересные факты, необычный формат проведения и настоящие музейные экспонаты, которые можно не только рассмотреть, но и потрогать руками, — всё это привлекает тазовских школьников. Новый учебный год начался с необычного урока на свежем воздухе. Тема — «Ненецкий Робин-Гуд – Ваули Пиеттомин», место проведения – конечно же, монумент народному герою, который открылся в Тазовском в сентябре 2019 года.

— Северная природа осенью нечасто нас балует хорошей погодой, поэтому решили воспользоваться погожим солнечным деньком и провести экскурсию на улице. Я уверена, что некоторые дети ни разу здесь не были, хотя памятник украшает берег реки уже два года. Поэтому одна из целей — познакомить ребят с достопримечательностью нашего посёлка, чтобы они её увидели. Да и монументальный Вавлё Ненянг, или Ваули Пиеттомин, как его звали, очень похож на свой прототип. Также хотелось рассказать о том движении, которое он возглавлял во второй четверти XIX века, о его жизни, о борьбе и бесстрашии. Мы как раз и поговорим с ребятами на эту тему, — уточняет методист Тазовского районного краеведческого музея Юлия Чепаченко.

Вавлё Ненянг — фигура неоднозначная, спустя столетия он продолжает вызывать споры: кто-то считает его разбойником, а ненецкий народ воспринимает его только героем.

— В нашем посёлке есть улица Пиеттомина, одна из старейших. Авторы, присвоившие ей это название, преследовали благородную цель — увековечить память о народном восстании XIX века. В 1825-1829 годах начались волнения ненецкой и хантыйской бедноты, которые продолжались около 25 лет. Одна из причин восстания под руководством Ваули Ненянга, прозванного Пиеттоминым, — противоречия между инородцами и русскими. Ваули происходил из древнейшего, но обедневшего рода Ненянг, который переводится как «комар». Из соотечественников он выделялся  ростом, силой, умом и волей. За находчивость, прозорливость и ловкость в народе его прозвали Пия Тома – в переводе с ненецкого «След горностая». Он возглавил выступление самоедов против остяцкого князя. Олени и угодья князя и его сторонников были захвачены восставшими и распределены среди бедных самоедских родов, — рассказывает Юлия Чепаченко.

История Ваули трагична: первый раз его схватили и приговорили к ссылке сроком на один год, но он сбежал и снова поднял восстание. Хитростью и обманом бунтаря заманили в Обдорскую крепость, где арестовали и выдали русским властям. Его приговорили к пожизненным каторжным работам и сослали в Восточную Сибирь. Дальнейшая история Ваули неизвестна.

Имя Ваули сохранилось в названиях мыса на реке Полуй – Ненянг-Сале, на Полярном Урале есть гора Вавлё-Хой, а ещё в честь него названы несколько озёр. Память о Ваули сохранилась в народных песнях, преданиях, легендах. В них он изображён богатырём, способным летать, становиться невидимым, разрывать железные оковы, нырять в ковш с водой. О Пиеттомине написаны романы, повести, поэмы, театральные пьесы, картины, созданы фильмы.

В 2019 году лидеру ненецко-хантыйского движения в Тазовском открыли памятник. И теперь трёхметровая фигура Ваули Ненянга, стоящего на ледяных надолбах и смотрящего на живописные места, украшает самый высокий берег райцентра.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)