Ненецкие напевы в летнюю путину

На рыболовецких песках в верховьях реки Таз отметили Международный день коренных народов мира. 8 и 9 августа здесь прошёл выездной фестиваль «Искры очага».

Надо-Марра, Саньков-Марра и Нямгудочи — такие поэтичные названия у рыбоугодий, где ведут летнюю путину рыбаки ООО «Тазагрорыбпром» и СПК «Тазовский». Сюда они приехали со своими семьями чуть больше месяца назад. И с тех пор каждый день рыбаки закидывают невод, их жены обеспечивают уют в чумах, маленькие дети резвятся на берегу, те, что постарше — посильно помогают мамам и папам. Традиционно в августе на пески приезжают работники культуры и спорта, чтобы провести концерт и спортивные соревнования в честь Международного дня коренных народов мира.

8 августа на Надо-Марра стояла по-настоящему жаркая погода, так что первый выходной за всю путину у рыбаков удался. Расположившись на пригорке, они слушали родные ненецкие песни, а после выясняли, кто самый сильный и ловкий в перетягивании палки, поднятии гири, армрестлинге.

Какой же праздник без наград? Депутат Думы Тазовского района Илья Яндо вручил благодарственные письма от Совета Федераций Федерального Собрания РФ рыбакам Алексею Неркахы и Леониду Худи, медали «За верность Северу» писательнице Надежде Салиндер и чумработнице Тамаре Салиндер.

— Муж приезжает с рыбалки, надо успеть ему одежду просушить, рыбу, которую он поймал, быстро приготовить, чтобы он успел на следующее притонение. Так и живём здесь каждый год. Этим летом мы всей семьёй здесь собрались — семь детей и двое внуков! В одном чуме все живём — в тесноте, как говорится, да не в обиде! — говорит Тамара Салиндер.

Надо-Марра — один из самых крупных рыболовецких песков, поэтому здесь уже несколько лет реализуется проект «Чумовое лето», в рамках которого для взрослых и детей организуют досуг. В большой палатке можно поиграть в бильярд и настольные игры, посмотреть кино. Также для жителей рыбоугодий организовывают конкурсы, например, на лучшую чумработницу.

— Я каждый год участвую, вечером накануне прошу мужа привезти мне рыбу, готовлю из неё разные блюда. Также я занимаюсь рукоделием, сейчас шью сорочку для ребёнка, украшу её орнаментами, их тоже покажу жюри. Расскажу о наших ненецких обычаях и традициях, я много знаю. Вообще я родом из Находкинской тундры, выросла в семье оленеводов, но так получилось, что вышла замуж за рыбака, — объясняет Марта Тэсида.

После Надо-Марра организаторы фестиваля каслают несколько часов на катерах до следующего рыболовецкого песка. Утром 9 августа ненецкие напевы звучат уже на Саньков-Марра.

— Я пою попурри из тех лирических песен, которые придумывают ненцы, когда у них случается какое-то событие — радостное или печальное. Эти песни я знаю с детства. Мне их пела мама. Когда я летом приезжала в родную Гыданскую тундру, мы с сестрой уходили за сопку, садились на склоне холма и повторяли их, — вспоминает артистка из Гыды Анине Яндо.

Послушать концерт и принять участие в спортивных соревнованиях на Саньков-Марра приехали рыбаки с семьями и с других рыболовецких песков.

— Мы рыбачим на Харбее, сюда на праздник приехали. Там я маме помогаю, посуду мою, с младшими братьями и сестрой вожусь. Мне нравится в тундре летом! Только комаров много, хорошо, когда ветерок, — рассказывает двенадцатилетняя Таня Салиндер.

На Саньков-Марра даже не ветерок, а ветер 9 августа дул приличный. Что, впрочем, не помешало провести здесь соревнования по метанию тынзяна на хорей. Рыбаки сами об этом попросили.

— Летом я рыбак, а зимой — оленевод, работаю в оленеводческой бригаде СПК «Тазовский», поэтому умею и тынзян бросать, отец научил в своё время. Тут техника очень важна, у меня, несмотря на сильный ветер, получилось попасть 5 раз. Хорошо, что приехали, концерт проводят, соревнования — мы же тут без выходных работаем, рыба идёт, хотя хотелось бы больше, конечно, добывать, — говорит Владимир Ямкин, который и занял первое место в соревнованиях по метанию тынзяна на хорей на Саньков-Марра.

В качестве подарков ему и другим призёрам на всех рыбоугодиях вручали от управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района резиновые сапоги, спальники и другие нужные в повседневной рыбацкой жизни вещи.

Если на Саньков-Марра провели метание тынзяна на хорей, то на Нямгудочи — перетягивание ленты головой.

— Весело было, удалось отвлечься от этой рутинной работы, — отмечает чемпион Нямгудочи по перетягиванию ленты головой бригадир Игорь Адер. — Вообще путина слабо пока идёт. Смотрел свои записи: в 2018 году мы за день по четыре тонны сдавали, а сейчас по 700 килограммов. Посмотрим, как завершится путина, но надежд у меня лично мало.

Два дня на рыболовецких песках звучали ненецкие песни, горел огонь спортивных сражений, дети и взрослые играли в ненецкие игры, привезённые краеведческим музеем. Сразу после отплытия организаторов фестиваля «Искры очага» рыбаки на Надо-Марра, Нямгудочи и Саньков-Марра вновь брались за неводы, продолжая свой избранный однажды рыбацкий путь. Итоги летней путины здесь подведут в конце августа.

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора