Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:54 °C
EUR:  USD: 

Нельзя забывать…

22 июня в Тазовском прошло возложение цветов к мемориалу воинам-тазовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Восемьдесят лет. С того страшного 22 июня 1941-го прошло уже восемьдесят лет. Уже родились несколько поколений, человек побывал в открытом космосе и на Луне, на смену домашним пришли мобильные телефоны, учёные научились клонировать животных, а в тундре в каждом чуме есть спутниковая тарелка. Мир изменился. Но всё так же, как и много десятилетий назад, 22 июня идут жители нашей страны к памятникам и обелискам, к Вечному огню и братским могилам. Идут, чтобы возложить красные гвоздики и отдать дань памяти и безмерного уважения героям, выстоявшим под натиском фашистов, сумевшим переломить ход самой кровопролитной войны в истории России и сначала вышвырнуть за пределы нашей страны, а потом и окончательно разбить врага в его логове.

Сотни человек ушли на войну и из Тазовского района, тысячи остались здесь, на Крайнем Севере, работать, отдавая «Всё для фронта! Всё для победы!» Всем им несли тазовчане цветы, аккуратно опускали на холодный гранит возле Вечного огня, замирая на несколько секунд, за которые мысленно успевали сказать «Спасибо!..»

В этом году не было митинга, лишь «закадровые» голоса читали памятные стихи. Но слов и так было сказано достаточно за эти прошедшие восемь десятилетий, кажется, их подхватил поднявшийся в этот день над посёлком порывистый ветер, и в нём тоже слышалось в первую очередь «Спасибо!..»

Спасибо за всё! За то, что выстояли, смогли, сдюжили, справились, а ценою этому порой были бесценные человеческие жизни.

Несколько минут – и мемориал был укрыт тонким слоем алых гвоздик. Официальные лица, представители трудовых коллективов, ветераны, молодёжь, почтив память героев, возвращались к обычной жизни, которую им как раз и подарили в те роковые сороковые их деды и прадеды.

— У меня отец воевал под Великими Луками, дядя воевал – у него столько орденов и медалей, что я даже не спрашивала, где он был… Они вернулись с фронта и умерли уже в мирное время. Я сама родилась во время войны, в 1941 году. Для меня этот день – он со слезами на глазах. И пусть прошло уже так много лет, но надо, необходимо обязательно помнить обо всех, кто воевал, кто работал в тылу, кто приближал победу… – от ребёнка войны Александры Ивановны Токаревой это прозвучало как наказ не только нынешней молодёжи, но и всем будущим поколениям.

Часть тазовчан после возложения цветов к мемориалу в центре посёлка отправилась к памятнику погибшим авиаторам, а также отдали дань уважения ветеранам, захороненным на двух кладбищах райцентра. Здесь накануне 22 июня активисты проекта «Волонтёры Победы» провели уборку, расчистили дорожки к могилам. Этим летом будет реализован проект Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда «Сохраним память о героях», с которым общественники победили в конкурсе «Гражданская инициатива». На могилах будут заменены надгробия, чтобы каждый знал, что здесь покоится человек, прошедший Великую Отечественную войну и внесший свой вклад в Победу.

— Когда я слышу фразу «Великая Отечественная война», первые мысли, которые у меня возникают, — о ветеранах, о тех, кто погиб на полях сражений, кто, не жалея сил, трудился в тылу, кто, вернувшись с фронта с победой, восстанавливал страну. В моей семье воевал прадед. Он был рядовым красноармейцем, дважды попадал в плен. А однажды совершил подвиг – сумел победить в траншее в рукопашном бою двух немцев. И, несмотря на то, что война всё дальше отдаляется во времени, забывать о ней нельзя, нужно помнить подвиг каждого отдельного солдата и всего советского народа, — практически повторил мнение людей старшего поколения 22-летний Егор Рожков, один из волонтёров Победы.

Ни Егор, ни Александра Ивановна, ни миллионы жителей нашей страны, не сговариваясь, думают одинаково: эти 80 лет, отделяющие нас от 22 июня 1941-го, может, немного и притупили горечь, но никак не покрыли пылью страницы истории, которые своими кровью и потом писали солдаты и труженики тыла. Нельзя забывать… Чтобы никогда больше подобное не повторилось.

Автор: Константин Коков,
ф
ото предоставлено пресс-службой администрации района