Назад в СССР

Ретровечеринка «Зимний вернисаж» собрала тазовских представителей «серебряного» возраста, чтобы вместе вспомнить годы молодости и окунуться в атмосферу того времени.

В районном Центре национальных культур в этот день царила атмосфера брежневских времён. В холле была обустроена инсталляция, в центре которой — сам Леонид Ильич с легендарными бровями и, как положено, в окружении детей. Вокруг привычные для того времени вещи — от лампы и печатной машинки до посуды и одеколона. От желающих сделать фото на память с самим Брежневым не было отбоя. Среди них и Тамара Пальянова, она с особыми чувствами вспоминает те времена:

— Я родилась в 1954 году, поэтому 70-80 годы прошлого века для меня были золотым временем — ведь это годы молодости! Мне кажется, в советское время было лучше, люди были добрее, если к соседу придёшь — поможет. По улице с сумками идёшь, пионер подходит и обязательно поможет донести, хоть тогда мне было 25-35 лет. Сейчас всё по-другому, наверное, потому что сами так приучили молодёжь. Даже мода была другая. Раньше красивые сарафаны и платья носили, а сейчас молодёжь всё больше брюки да кофты носит. А во времена моей молодости смеялись, даже если в огород штаны наденешь. Я до сих пор больше люблю платья.

К слову сказать, в этот день многие дамы были в платьях. В зале — импровизированный буфет с деликатесами того времени: бутерброды со шпротами, которые доставались по случаю и хранились до праздника, бутерброды с чёрной икрой, которая даже тогда была большой редкостью, и любимая газировка. Всё, что здесь представлено, участники ретровечеринки смогут позже приобрести за советские рубли, которые будут зарабатывать на протяжении всего вернисажа, отвечая на вопросы самых разных викторин.

Первая из них — пионерская. Участникам вечеринки предлагали вспомнить: в каком возрасте принимали октябрят в пионеры, почему новички-пионеры часто простывали, почему галстук был красным и сколько он стоил? Самым активным по результатам этой викторины вручили пионерские галстуки: к чести ветеранов стоит отметить, что они с лёгкостью их завязали, хотя практики не было уже несколько десятилетий. Не составило труда ответить и на вопросы викторины по советским ценам, которые, по меркам современной жизни, просто смешные. Бройлер за 2 рубля 50 копеек, эскимо за 22 копейки, кило сахара за 78 копеек, а соль — за 6. Да и доллар тогда стоил всего 56 копеек. Кажется, культорганизатор ЦНК Светлана Дынько, составляя викторину, даже не пользовалась интернетом — цены на продукты она называет не задумываясь:

— Я помню все цены. Молоко стоило 26 копеек — бутылка 15 копеек и молоко 11, килька продавалась на развес и стоила 11 копеек. Её всегда заворачивали в крафтовую бумагу. Тюлька — 9 копеек, минтай — 49. Я всегда ходила в магазин, он был через два дома. Тогда цены были стабильные, их пробивали на товарах — до сих пор на старой советской посуде можно увидеть выбитый ценник. В Советском Союзе стабильность была. Люди были уверены в завтрашнем дне. Они знали, что рано или поздно получат квартиру, дети окончат школу и получат образование, бесплатно. Были, конечно, и дефициты. Парадокс жизни в СССР заключался в том, что при пустых прилавках дома всё было. Современной молодёжи не понять, что такое доставать продукты или вещи, а тогда так жила вся огромная страна. Бесконечные очереди — тоже символ 80-х.

— Многое было в дефиците. Особенно в конце 80-х — начале 90-х. Надо было выстаивать огромные очереди, переклички проводили, номер на руке писали. Из всего дефицита почему-то всегда хотелось колбасы, советскую не сравнить с тем, что продаётся сейчас. Помню, как-то завезли колбасу, я с 6 утра стояла в очереди, и за пару человек до меня, она закончилась — было так обидно: простоять до 2 часов дня и уйти ни с чем. Но всё это забывается. Мы — то поколение, которое никогда не унывает и старается поддержать молодёжь. Поэтому самое главное, что вспоминается из советских времён — это дружба народов. Тогда же было 16 республик — 16 сестёр, все жили дружно, сплочённо, помогали друг другу. Сегодняшнее мероприятие подарило столько эмоций, воспоминаний, мне кажется, я вернулась в 80-е и стала моложе, — признаётся Мария Шешукова.

Самая весёлая викторина — угадать фильм по песне: ответы участники выкрикивали чуть ли не хором, да и как можно не узнать «Александру», «Песню про зайцев», «Ваше благородие», «Усталость забыта», «Каким ты был, таким ты и остался…» или «Марусю».

— В те времена совсем другая культура была. Не было телефонов, других гаджетов. Главное развлечение тех лет — походы на танцы и в кино, постоянно проходили тематические вечера, особенно перед праздниками. Те годы вспоминаешь с ностальгией, потому что было веселее, и люди, вне зависимости от возраста, не сидели по домам. Если были субботники — все на субботник, на демонстрацию тоже все вместе ходили. Жизнь была интереснее! В клубах были кружки, вокально-инструментальные ансамбли, дети занимались разным творчеством, пели, танцевали. Сейчас тоже дети активны, но даже когда приходят на репетицию, постоянно в телефоне. Это немного огорчает, потому что они, мне кажется, много чего интересного пропускают, — считает Наталья Иванова.

Весёлые подвижные игры не оставили участников равнодушными. Завершением ретровечеринки стал буфет, где можно было обменять советские рубли на шоколад или газировку, а также попробовать простые и любимые блюда той поры. В этот субботний вечер тазовские пенсионеры совершили двухчасовое путешествие в прошлое, туда, где они были молодыми, активными и весёлыми. Покидая ЦНК, они даже шли по-другому — словно им снова 30.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)