Национальная кухня за полярным кругом

В третий раз в Тазовском в рамках празднования Дня района прошёл гастрономический фестиваль «Намнелада». Пять хозяюшек встретились,
чтобы выяснить, чья строганина лучше и чей северный десерт вкуснее.

Желающих участвовать в гастрономическом фестивале было гораздо больше, но часть из них в последний момент отказалась. В итоге в РДК встретились 5 участниц, причём четверо из них на этой площадке соревнуются не в первый раз. Из новичков — только Татьяна Марьик. Для остальных это либо третий, либо второй конкурс. Но сегодня каждая из участниц пришла удивлять.

— В этот раз я приготовила рыбу, вымоченную в оленьей крови, — это одно из основных блюд в тундре, я его раньше никогда не делала и у других участниц не видела. А между тем это наш местный деликатес, без него в тундре никуда, это кладезь витаминов и микроэлементов. Также в качестве традиционного блюда — тушёные рёбрышки и мясной пирог, всё из молодого телёнка, — перечисляет яства участница конкурса Экечи Хисматова.

— Я думаю, всех покорит моё основное традиционное блюдо — копчёная колбаса из оленины в натуральной оболочке, на гарнир — овощи и грибы. Также вместо традиционного малосола, который будет на каждом столе, я сделала хе из щёкура, тарталетки с малосольной рыбкой и икрой, а также с печенью налима. На десерт — ягоды, пирог из ягод и тарталетки с ними же, — рассказывает конкурсантка Елена Тибичи.

Первое, что бросается в глаза на столе Надежды Рохтымовой, — импровизированная картина из жизни оленевода. Только в качестве кораля — оленья трахея, фаршированная сердцем и языком, вместо чума — отварное сердце, а яичные половинки заменяют оленей. С выдумкой Надежда делает всё, за что берётся.

— Стараюсь не повторяться. Хочется приготовить что-то новое, но есть люди, которые приходят и говорят: а у вас в прошлый раз было это, или спрашивают, где прошлогодние блюда? Я делаю ставку на традиционное блюдо — кораль из субпродуктов и мешочек с сюрпризом. На десерт — чизкейк с морошкой, пирожное из северных ягод, а ещё сделала мороженое с ягодами и печеньем, — отмечает Надежда Рохтымова.

В качестве традиционного блюда практически у всех конкурсанток в этот раз были потроха и субпродукты. Необычной подачей блюд запомнилась ещё с прошлого года и Августа Тибичи. На её столе те же отварные сердце, язык, желудочки, колбаса из оленины, но первое, на что все обращали внимание — десерты. Яркие, необычные, сразу и не скажешь, что в их основе обычное печенье, ягоды и кое-что ещё.

— Больше всего времени ушло на изготовление десертов, хотя они очень простые. Один — слоёный, из молотого печенья с добавлением сметаны, сахара и творожного крема. Второй — конфеты из печенья, для пластичности в них добавила сгущённое молоко и творожный крем, внутрь поместила свежую морошку, ей же украсила каждую конфетку. Конечно, каждый день такое не готовлю, а на праздники балую семью, — делится рецептами Августа Тибичи.

Хозяйка Татьяна Марьик очень волновалась и старалась оформить стол как можно ярче, для этого принесла праздничную посуду, расписанную под хохлому. Этим, признаётся конкурсантка, она как бы говорит, что Ямал — часть России, где культуры разных народов тесно переплетены.

— Есть строганина, суп «Я», рыбный бульон, бутерброды с икрой из ряпушки, икрянники — моё фирменное блюдо, это лепёшки с икрой. Поскольку для нас олень — это жизнь, отдельно на тарелке мы изобразили чум, нюки, мох, маленьких оленей, всё это из потрошков, которые в тундре тоже едят. Есть здесь и юту — сушёная рыба, мы её летом заготавливаем из сиговых пород, а зимой едим как чипсы. Кто-то солит, мы — нет, — рассказывает хозяйка.

На каждом из пяти столов — минимум 10 блюд. Перед жюри стояла практически невыполнимая задача всё это попробовать, запомнить и оценить. Традиционно конкурс проводился по трём номинациям: на лучшую строганину, северный десерт и традиционное блюдо из мяса и субпродуктов.

Показать своё мастерство в приготовлении строганины конкурсанткам предстояло непосредственно перед жюри.

У каждой из участниц свои секреты, но самое главное — чтобы нож был острым, а рыба свежей и хорошо замороженной, иначе фирменные стружки не получатся.

Мастерски строгали рыбу все, но самые красивые завитки, которые буквально на глазах превращались в розы, удалось сделать только Надежде Рохтымовой, не без помощи её секретного орудия.

— Во-первых, за рыбой для строганины я ездила к своим братьям в Гыду, там ловится самый вкусный озёрный щёкур. Во-вторых, для строганины у меня есть особый нож, он мужской, сделан из трёхгранного напильника, ручная работа. Благодаря этой форме, когда строгаешь рыбу, ломтики сами заворачиваются в колечки. Я 12 лет жила в Шурышкарском районе, наблюдала за местными и долго не могла понять, почему у них такая красивая строганина получается. Со временем разгадала их тайну, теперь это мой секрет. А чтобы рыбка быстро не таяла, я для неё заранее приготовила ледяное блюдо, — делится секретами конкурсантка.

Поскольку у каждого из членов жюри свои вкусовые пристрастия, самые длительные обсуждения были в номинации «Традиционное блюдо». Например, уроженка Гыданской тундры, а сегодня член жюри Галина Лапсуй из всех деликатесов предпочитает лишь один.

— Какие бы не были блюда: яркие, красивые, лично для меня любимая еда — рыба и мясо в оленьей крови, самые витаминные и самые полезные! Даже в Тюмени у меня всегда есть оленья кровь. Я её из Тазовского привожу замороженную кусочками и храню в морозилке, в любой момент могу достать и приготовить, тем более что рыба и оленина там есть в продаже. Всё остальное тоже люблю — оленьи желудочки, языки. Что касается участниц, все молодцы! Блюда оригинальные, с выдумкой, вдохновением, любовью к своей родной земле. Совершенно новые блюда нынче увидела, хотя я помню с детства, что мы тоже и юху делали, и всё остальное. А здесь эти традиционные блюда приготовлены на современный лад. И это хорошо, значит, национальная кухня продолжает жить!

В этот раз лучшее традиционное блюдо и северный десерт приготовила Августа Тибичи. Строганину — Надежда Рохтымова. Однако без наград и призов в этот день не осталась ни одна хозяйка, кроме того, все участницы получили новые эмоции и узнали необычные рецепты.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)