Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
11:20 °C
EUR:  USD: 

На воздушном «такси» — за голосами тундровиков

В 8.30 вертолёт с общественным наблюдателем, журналистом газеты, представителем полиции и проводником взмывает в тазовское небо. Первая остановка – Находка.

В Находке к тазовчанам присоединились четверо членов участковой избирательной комиссии № 1106 – так в воскресенье, 23 августа, начался первый день досрочного голосования на выборах депутатов Заксобрания Ямала и Думы Тазовского района первого созыва.

Сколько ещё остановок будет сделано сегодня – пока никому неизвестно, но задача – побывать как можно у большего числа тундровиков, чтобы по максимуму предоставить им возможность сделать свой выбор. Проводник внимательно всматривается в иллюминатор – именно он отвечает за то, сколько стойбищ в этот день посетит избирательная комиссия.

Первая удача не заставила себя долго ждать, и вертолёт приземляется возле чума, здесь проживают две семьи. Пока члены УИК организовывают «рабочее место», успеваю задать несколько вопросов тундровикам.

— Сейчас на юг едем, к своим зимним нартам, летом комары заставляют нас на север уходить, кочуем в сторону Гыды – так оленям легче. Мы несколькими семьями объединяемся, чтобы стадо большое было, и так лето проводим, — объясняет мне свои передвижения Розалия Тибичи. Чуть позже, выполнив гражданский долг, она говорит: — У нас информации мало, поэтому голосовали за тех, кого знаем, но знаем-то не всех!

Получив в переносной ящик первые бюллетени, члены УИК спешат к вертолёту – надо лететь дальше. Через несколько минут вдали виднеются 4 чума – должен быть хороший «урожай» голосов. Даже вертолётчики понимают, что здесь комиссия проработает долго и глушат двигатель воздушного «такси».

Импровизированный избирательный участок организуют прямо на улице, благо погода радует – тепло, сухо и солнечно. Для работы используют нарты или невысокие чумовые столики. Тундровики, расспросив нежданных гостей о том, какие выборы проходят, начинают изучать информацию о кандидатах.

— Никого не знаю, наугад буду голосовать, кому повезёт – тому повезёт! – улыбается молодой оленевод Даниил Худи.– Знаю только, что выборы в местную и салехардскую Думу.

В ожидании своей очереди проголосовать, оленеводы интересуются последними новостями в районе и округе, а также спрашивают, как обстоят дела с коронавирусом. К слову, гости соблюдают все санитарно-эпидемиологические требования: маски, перчатки, а для членов УИК – ещё и защитные экраны, и специальные халаты. Для голосования тундровикам тоже выдают одноразовые маски, перчатки и шариковые ручки, но не все хотят использовать средства защиты, предпочитая оставаться без маски.

Проведя минут 30 в этом живописном стойбище, расположенном между трёх речек, комиссия отправляется дальше. Сейчас период каслания, поэтому, даже завидев тундровиков не на стоянке, а в пути, вертолёт приземляется. Так случилось и семьёй Владимира Ненянг, который с супругой и дочерью как раз переезжают на новое место. Быстро отыскав документы, все проголосовали и, как ни в чём не бывало, продолжили обустраивать своё стойбище на новом месте. Вертолёт едва поднялся в воздух, а среди нарт уже собрали шесты для чума.

Вместе с членами УИК путешествуют по тундре и общественные наблюдатели.

— Я смотрю за тем, чтобы не нарушались права избирателей. Сегодня никаких нарушений не нашла. Члены комиссии не первый год работают, постоянно проходят обучение, поэтому, думаю, никаких замечаний и не должно быть, — считает общественный наблюдатель кандидата в депутаты Думы Тазовского района первого созыва Сергея Шаламова Татьяна Тибичи.

Поддерживает коллегу и Наталья Вэнго, общественный наблюдатель кандидата в депутаты Думы Тазовского района первого созыва Дмитрия Анисимова:

— Смотрю, чтобы не нарушали права избирателей, чтобы члены комиссии не агитировали, чтобы соблюдалась тайна голосования. Сейчас только третья точка, но пока нарушений я не вижу.

— У нас по списку более 700 избирателей, в основном это тундра — более 500 человек. Практически все голосуют с желанием, все же — люди грамотные. Сегодня четыре члена УИК летают, ещё четверо на участке работают. Дня 3-4 летать будем, дальше — «наземка», к тем, кто около села стоит. Но у нас есть рыбаки – они сейчас на рыболовецких участках, не знаю, получится ли их всех найти.Самое сложное – найти в тундре стойбище, для этого у нас есть хороший проводник. За день обычно порядка 50 человек удаётся посетить, но бюллетени всегда берём с запасом, чтобы, если встретим много людей, всем могли предоставить право проголосовать, – отмечает председатель УИК № 1106 Инна Худи.

Проводником работает Борис Лапсуй: в прошлом — тундровик, сейчас живёт в Тазовском.

— Я более 20 лет жил в этих местах, так же кочевал, поэтому каждую точку здесь знаю. Да и сами тундровики подсказывают: мне в первом же чуме рассказали, кто куда откаслал — так легче искать, — отмечает проводник.

На очередной стоянке Борис показывает на местного старожила, 78-летнего оленевода Хасовоку Ядне. Пенсионер не говорит и не понимает по-русски, но при помощи переводчика Татьяны Тибичи удаётся узнать его наказы будущим депутатам.

— Каких изменений хочется? Когда в тундре живёшь, по-другому ко многим вещам относишься, в посёлке нет такого спокойствия. Вот и люди, которые во власти, должны думать о тундровиках, как сделать их жизнь лучше, но для этого надо знать, как мы живём, – философствует Хасовоку Ядне.

Сколько в итоге было взлётов и посадок в этот день – знают, пожалуй, только пилоты. Но абсолютно в каждом стойбище тазовчане шли голосовать охотно, надеясь, что их наказы сбудутся.

-Хочется, чтобы так всё и было, чтобы жизнь в тундре лучше становилась, а так… у нас всё хорошо, — отмечает молодой избиратель Лев Худи.

Ещё один молодой оленевод,20-летний Марк Яр говорит:

— Я проголосовал, чтобы жизнь у нас к лучшему менялась. В тундре есть люди, у которых не хватает, например, медикаментов, и тот, за кого ты проголосовал, должен прилететь и привезти то, что тебе нужно. Чтобы нас не только слышали, но и делали то, о чём мы просим.

В первый день досрочного голосования свой выбор сделали 63 тундровика – это очень хороший результат, отмечают члены УИК. Всего же, по данным Территориальной избирательной комиссии Тазовского района, за первые три дня «досрочки» проголосовали более 740 человек. Процесс продолжается, впереди основной этап – три дня голосования – 11, 12 и 13 сентября — на избирательных участках района.

Автор: Вера Анохина, фото автора