На мгновенье вернуться в детство

В районном краеведческом музее прошла встреча с учениками 10 класса Тазовской школы-интерната. Ребят в чуме угостили чаем и провели мастер-класс по плетению национального пояса.

Посетить мероприятие «В гости в музей» в рамках «Культурных выходных» школьники смогли бесплатно. Вернее, сумма в несколько сотен рублей была списана с их Пушкинских карт, благодаря которым, начиная с прошлого года, школьники и студенты могут бывать в музеях и кинотеатрах, посещать развлекательные и культурные мероприятия.

— Мы подготовили для ребят небольшую программу: угостим их чаем, поиграем в ненецкие игры, а также я проведу мастер-класс по плетению национального пояса. Это непростое ремесло: сама техника, подбор цветов для пояса требуют определённых знаний, — рассказала культорганизатор Тазовского районного краеведческого музея Валерия Гутман.

Дети смогли не только поменять привычную школьную обстановку на чум, где у многих прошло детство, но и пообщаться на родном языке.

— Конечно, такие встречи очень важны для детей, которые живут в тундре, уезжают туда к своим родным на каникулы. В течение года они заняты учёбой, а такие мероприятия помогают им не забыть свои традиции и обычаи. И конечно, здесь они могут отдохнуть душой. Когда, например, они приходят в наш школьный чум, то заметно, как они меняются, становятся добрее. 9 месяцев в году многие из них вынуждены жить в отрыве от своих родителей, от той среды, в которой испокон веков жили наши предки. В посёлке многое теряется, например, язык — здесь редко можно услышать ненецкую речь, в основном, только на уроках. Поэтому хорошо, что есть люди, которые неравнодушны к своей истории, культуре, обычаям. Надо проводить такие встречи как можно чаще! Тогда и язык сохраним, и наши ненецкие обычаи! — отметила учитель родного языка Тазовской школы-интерната Мария Салиндер.

Всего в просторном чуме за столами с угощеньем разместились более 20 ребят. Пока пили чай, Валерия Гутман рассказала, что вообще такое музей:

— Музей — это хранитель памяти. Здесь мы храним ценные вещи из прошлого. Это касается как личных предметов, принадлежавших ранее жившим на нашей земле людям, так и, например, археологических находок — в наших экспозициях есть кости мамонта, которые нам передают из Гыданской тундры. Все поступающие экспонаты описывает и оценивает научный сотрудник, после чего они выставляются в наших залах или хранятся в фондах музея.

После небольшой познавательной лекции школьники смогли вспомнить своё детство и поиграть в ненецкие игрушки. У кого-то это получалось легко, а кто-то уже забыл, как правильно крутить пэсько, играть с вывко или делать нухуко — детскую куклу с птичьим клювом вместо головы.

— Мои родители живут в тундре, примерно в двухстах километрах от Тазовского. Когда в течение учебного года я оказываюсь в чуме, мне сразу вспоминаются родные места, как будто я на какое-то время возвращаюсь туда. Игры я не все помню, но такие куколки точно шила, когда была маленькая, — вспомнила школьница Кристина Лапсуй.

Игры, мастер-класс, родной ненецкий язык — побывав в гостях в чуме, ребята из школы-интерната смогли пусть на несколько минут мысленно вернуться в своё детство. А это дорогого стоит!

Автор: Дмитрий Симонов,
фото автора