Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:34 °C
EUR:  USD: 

Многонациональная Тасу Ява

День народного единства, который празднуется 4 ноября, в Тазовском районе отметят онлайн. На прошлой неделе специалисты учреждений культуры, краеведческого музея, районной библиотеки, а также творческие коллективы подготовили видеоролики своих выступлений, которые войдут в программу фестиваля «Все народы в гости к нам».

В рамках конкурса

20-й фестиваль, посвящённый Дню народного единства, в этом году подробно расскажет тазовчанам о традициях и обычаях, образе жизни и национальных блюдах трёх культур. Русскую покажут музейщики, ненецкую представят работники Центра национальных культур, а дагестанскую – библиотекари. Видеоролики специалисты учреждений райцентра подготовили в рамках конкурса «Уголок национальной культуры».

О гостеприимстве, жилище и блюдах

Ямал населяют представители многих народов. Свой рассказ о ненцах специалисты Центра национальных культур начали с описания традиционного жилища — чума.

— Чум состоит из шестов и нюков: летний покрыт брезентом, а зимний – шкурами оленей. Нюки шьют женщины, а шесты изготавливают мужчины. В самом центре жилища находится очаг, сбоку – спальные места, — рассказывает руководитель кружка Центра национальных культур Яско Яндо.

Одно из полезных блюд, которое принято готовить у ненцев, — порса.

— Сначала разделанную рыбу сушат на солнце. После чего сушёную рыбу мелко нарезают, толкут и жарят в рыбьем жире. Рыбий жир очень полезен для здоровья, потому что является источником витамина Д, — делится рецептом приготовления блюда художник-конструктор ЦНК Марина Худи. — Раньше наши предки использовали порса при простуде и кашле.

Культработники не могли не напомнить о гостеприимстве ненцев. Гостя в тундре обязательно приглашают к столу. Уходящему принято дарить подарок на удачу, чтобы человек не вышел с пустыми руками и не унёс счастье из домашнего очага.

И сегодня чтят свою историю

Уже не первый раз в Тазовском рассказывают о народе, который проживает на бескрайних просторах ногайских степей. Ещё в ХV веке о ногайцах говорили как о сформировавшемся народе. Его культуру представит библиотекарь сектора комплектования Тазовской районной библиотеки Зимфира Менглибаева:

— Испокон веков ногайцы были кочевниками, поэтому как предметы материальной культуры, так и одежда отражают исторический путь народа, его образ жизни, национальные особенности, эстетические представления о мире. Национальная одежда – это богатое историческое и этнокультурное наследие ногайского народа, которое отличается неповторимой самобытностью и красотой!

Вся мужская одежда, по словам специалиста библиотеки, была продумана так, чтобы было удобно передвигаться на лошадях. Женщины носили штаны, суженные у щиколоток, туникообразную рубаху, шёлковый короткий кафтан, плотно облегающий фигуру, часто без рукавов, чтобы проще было работать, и всегда ходили с покрытой головой.

Зимфира Менглибаева отмечает, что ногайцы чтут свою историю, обычаи и традиции. Многие из них передавались из поколения в поколение. Например, тот, кто приносит родным весть о рождении мальчика, обязательно получает подарок.

— Первые волосы у малышей называются карын шаш, что переводится как «утробные волосы», их обязательно сбривают в первые 40 дней жизни. Ногайцы верят, что если их не сбрить, ребёнок будет постоянно болеть. Сбритые волосы мальчика заворачивают в кусок ткани, привязывают к хвосту лошади. Это сделает ребёнка сильным и быстрым. Волосы девочки хранят дома в сундуке, чтобы она была хранительницей домашнего очага, трудолюбивой и хозяйственной, — отмечает библиотекарь.

О русских традициях

Хлебом-солью онлайн-гостей фестиваля встретят специалисты краеведческого музея. Первое, о чём расскажут музейщики, – жилище на Руси:

— В старой русской избе была лишь одна комната, почти половину её занимала печь: «Без печи хата — не хата». В ней пекли хлеб, готовили еду. Печь обогревала дом, на ней сушили одежду и обувь, грибы и ягоды, а также спали. А сколько сказок было рассказано на печи долгими зимними вечерами!

Работники музея отмечают, что первый закон русского гостеприимства – от души накормить гостей. Раньше ни одно застолье не проходило без самовара. На стол подавались куличи, пироги и блины.

Отметим, что выступления представителей разных народностей завершат народные песни и танцы. Программу районного фестиваля «Все народы в гости к нам» также дополнят видеозаписи выступлений творческих коллективов.

Посмотреть юбилейную концертную программу можно в инстаграме ЦСКДУ — @mbucskdu89, или на официальном сайте — kultura-taz.yam.muzkult.ru

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)