Миссия — дарить праздник

Дарить яркие праздники в череде будней, собирать творческих людей в одном месте, сохранять дружескую атмосферу в коллективе — этим Дом культуры села Газ-Сале занимается на протяжении 55 лет.

На этой неделе, 30 ноября, на сцене сельского Дома культуры отметили очередной юбилей учреждения. Яркая концертно-театрализованная постановка в исполнении талантливых участников самодеятельности никого не оставила равнодушным. В зрительном зале в этот вечер собрались те, кто так или иначе причастен к празднику: благодарные зрители, которые на каждом концерте радушно встречают выступающих, гости из Тазовского, которые приехали поздравить коллектив с юбилеем, а также жители района, которые когда-то выступали на газ-салинской сцене.

— Приятно быть у вас на юбилее! И хотя на улице минус 28, в зале тепло от ваших идей и позитива. Когда ваш коллектив приезжает в Тазовский на концерты, мы, зрители, всегда аплодируем, отбивая ладоши, — приятно смотреть выступления ваших артистов, видно, что вкладываете душу в любимое дело. Желаю мира, добра, творческих идей, такого же антуража и креатива! — поздравила коллектив СДК заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Буяновская. Также она передала поздравления от Главы района.

История этого учреждения культуры — это история посёлка. Здесь по выходным и праздникам собирались геологи, буровики и работники других сфер жизнедеятельности Газ-Сале Дискотеки, концерты, кинопоказы объединяли дружный посёлок в одну большую семью.

Сегодня многое изменилось: население сократилось, на смену геологам приехали люди других профессий, но миссия у учреждения осталась прежней. Всё так же в Дом культуры газсалинцы приходят на праздничные мероприятия и выставки, посещают творческие объединения. А организовывают для них всё это — такие же творческие и увлечённые работники культуры, как и 30-50 лет назад.

В сельском Доме культуры трудятся шесть специалистов, но к организации мероприятий привлекаются таланты из вспомогательного персонала и жители села. Кто они, когда и по каким причинам связали свою жизнь с Домом культуры — об этом расскажут сами. Их общая цель — дарить зрителям праздник.

Лада Стрючкова, художественный руководитель СДК:

— Я приехала в Тазовский в 2004 году из Восточного Казахстана. Сначала приехала «на разведку» на пять дней в марте. Обошла потенциальных работодателей, с моими специальностями, образованием и трудовой книжкой я была везде нарасхват. Но встала проблема с жильём. Во второй день пребывания на тазовской земле я пошла по тем же организациям, но уже с вопросом о предоставлении жилья. Ответ везде был отрицательный — жилья не было. На третий день расширила поиски работы. Служебная квартира оказалась в Газ-Сале, я даже не ездила её смотреть, так как на тот момент мне было без разницы — Тазовский или Газ-Сале. Потом я приехала в Тазовский 25 мая, там проработала три месяца в ЦНК, а когда освободилась квартира в Газ-Сале, переехала сюда.

Моей первой целью, как руководителя, было обновить здание ДК — тогда оно не было похоже на Дом культуры. А в том году как раз проходили выборы Главы района, и мне подсказали написать коллективное письмо Николаю Харючи с просьбой сделать ремонт. И просьбу выполнили: покрасили, сделали пристрой, у нас появилось больше кабинетов. Постепенно разные организации помогали с оборудованием. В тот же год придумала и провела вместе с коллегами фестиваль дружбы народов — отлично прошёл, столько коллективов участвовало! Постепенно приобретали световое и звуковое оборудование. Дом культуры — это мой дом!

Оксана Афонасьева, руководитель кружка:

— Приехала в Газ-Сале через год после окончания университета — в 2006 году. С моей специальностью — руководитель хореографического коллектива — в Омске работы с хорошей зарплатой не найти. И приехала сюда по приглашению Лады Стрючковой. Встретил дружный коллектив, я была рада, что есть свой кабинет, мне дали хорошую нагрузку — в школе, детском доме, ДЮЦ. 21 сентября вышла на работу, и первые концерты — ко Дню пожилого человека и Дню учителя. Первый танец, поставленный на газсалинской сцене, — цыганский. Помимо детей, приходили взрослые, которые хотели танцевать. Сначала думали, что просто для себя пришли, потом так влились, что взрослый танцевальный коллектив «Нон-стоп» просуществовал пять лет! Уже 15 лет нашему танцу «Северные птицы» — четвёртый или пятый детский состав его разучивает ко Дню района.

Зрителей всегда полный зал был, раньше и в проходах стояли. Тот факт, что у нас радушные зрители, отмечают даже те, кто приезжает на гастроли, — говорят, у вас как дома.

Максим Дерябин, звукооператор:

— В 2016 году пришёл сюда на должность руководителя музыкальной части дискотеки — проще говоря, диджеем. Хотя в ДК приходил с детских лет: здесь была агитбригада, посещал театральный кружок, в КВН играл и в новогодних постановках участвовал. Приходили сюда после школы и были до самого закрытия.

Моя мама Елена Николаевна работала здесь с 2010 года. Через полтора года после моего трудоустройства мы с ней поменялись должностями — из-за болезни ей стало тяжело такой график выдерживать. По образованию я техник-программист, но мама с детства обучала меня основам звукорежиссуры, а потом я прошёл курсы звукорежиссёрские, поэтому проблем в работе нет. Мои задачи — озвучка, подбор репертуара, запись аудио, видео, съёмка клипов, обработка материала. Мне нравится творческая суета, которая здесь царит, и даже наш жёсткий ненормированный график устраивает!

Маргарита Хафизова, культорганизатор:

— Приехала в Газ-Сале в сентябре 2016 года по приглашению Лады Стрючковой, до этого год после института проработала в районном ДК в Белгородской области. Конечно, когда только сюда приехала, отличия были разительные: там большая сцена, огромный зал, световая аппаратура. А здесь всё в уменьшенном размере. Хотя по оснащению не так плохо: я сама из сельской местности, и наш ДК только сейчас начинает приобретать те выразительные средства, которые здесь уже есть. Но меня не напугало. Мои обязанности — написание сценариев, проведение и участие в мероприятиях. Мне больше нравится быть ведущей: с театром у меня не очень, а вот вести концерт или детский праздник — это моё. Причём больше всего нравится именно с детьми работать: когда выходишь на сцену перед взрослыми зрителями, ты даришь им свою энергетику. А когда с детьми, то они тебя заряжают. Есть мечта открыть свою студию праздников, но её буду реализовывать уже в городе.

Анна Шоля, руководитель кружка:

— В 2009 году приехала сюда по направлению после окончания салехардского училища культуры и искусства. Сколько себя помню, всегда была творческой — в детстве в хоре пела, в разные кружки ходила. Когда мне года четыре было, я садилась на забор и пела песни, а вокруг «зрители» собирались. В клуб после школы каждый день ходила, и до вечера там. Как-то приехала туда специалист, которая окончила салехардское училище культуры и искусства, увидела меня и говорит: поезжай туда поступать. А я как раз 9 классов окончила. Сначала отказывалась — какой Ямал, как туда добираться вообще. Но потом она меня уговорила, и я поехала учиться.

Начинала в ЦНК в Тазовском, через два года сюда перешла. Руковожу кукольным театром, ежегодно ставим по 12 мини-спектаклей для детсадовцев. И на сцене выступаю, мне любая роль нравится. Жаль, что нас расселяют, хотела бы тут остаться. Но раз не суждено, то планирую переехать в Тазовский — там пока нет кукольного театра.

Ирина Чупятова, сторож:

— В 2000 году пришла работать сторожем. Приехала в Газ-Сале в 1988 году, сначала работала поваром на буровой, затем обучилась на оператора котельных установок. А потом вот в Дом культуры пришла, и мне как-то предложили поучаствовать в сценке — была Ёлка для пожилых, я Змею играла. И затянуло — Баба Яга, Кощей Бессмертный, зайцы, волки, ведьмы. Всю нечисть переиграла в новогодних сценках. Вот недавно была Спичкой в «Азбуке безопасности» для детей. Образования подходящего нет, но есть желание. Мне нравится помогать коллегам, выходить на сцену. Всё делаем дружно — готовимся к концертам, помогаю оформлять сцену, выставки. Коллектив ДК для меня уже как семья!

Елена Корнилова, художник-конструктор:

— В 2020 году увидела вакансию в газ-салинском ДК, созвонилась, пригласили работать. Месяц раздумывала — брать ответственность за двоих детей и ехать неизвестно куда. Приехала — и рада, что согласилась. Сначала много непонятного было, но постепенно всему научилась. Оформляю сцену, выставки, фотозоны, фойе, готовлю реквизиты, печатаю дипломы, афиши, ещё веду детский кружок. Объём работы большой, иногда до 10-11 часов вечера остаюсь, чтобы успеть. С января у меня будет новый кружок по керамике — получили грантовую поддержку, закупаем материал.

Юрий Носонов, газсалинец:

— Никогда официально не работал в ДК, но участвую в самодеятельности с 1993 года. Тогда клуб и спортзал были объединены, здесь работала моя родственница, а в спортзале — жена. И часто при проведении мероприятий привлекались родственники — так я и попал в культуру. Участвовал в КВН, вместе писали сценарии, танцевали, озвучивали, в ансамблях пел. Больше нравятся театральные постановки, точнее, подготовительная часть, которую не видно зрителю. В ней как раз и происходит весь творческий процесс. То, что зрители видят на сцене — это маленькая часть, за кулисами — самое интересное. Коллектив здесь очень творческий, дружный, и когда меня приглашают участвовать — я всегда за!

Светлана Голощапова, газсалинка:

— Когда я жила в городе, пела в академическом хоре. После переезда в Газ-Сале хотелось продолжать. Пришла в Дом культуры в 1996 году. Здесь был ансамбль «Русская песня», его участники — опытные женщины, старше меня. И я такая молоденькая приехала. Было прослушивание, они подбирали себе по голосу, и как раз был нужен первый голос. Так и началось моё участие в самодеятельности. Тогда не было столько профессиональной техники, но был задор. Потом участники разъехались, ансамбля не стало. Сейчас приглашают выступить на праздниках, не отказываюсь. Больше нравится эстрадные песни исполнять. На протяжении стольких лет главная задача у коллектива ДК остаётся прежней: собирать вокруг себя творческих людей, поддерживать, как огонёк, культурный уровень жизни села.

Автор: Елена Герасимова, фото автора и Романа Ищенко