Место встречи изменить нельзя!
5 апреля в Газ‑Сале состоялся праздничный митинг с возложением цветов к мемориалам, посвящённым геологам.
Вторая половина прошлого века ознаменована событием, значение которого для всей страны и даже мира переоценить сложно. В 1966 году был учреждён профессиональный праздник — День геолога, который с тех пор отмечается в первое воскресенье апреля.
По уже сложившейся традиции ветераны отрасли, школьники и жители села встретились у памятного знака знаменитому земляку — первооткрывателю многих месторождений Ямала Алексею Мыльцеву, чтобы отдать дань памяти и возложить цветы.
— Своим беззаветным, самоотверженным трудом люди Севера доказали, что они могут преодолеть все препятствия на пути к поставленной цели. Радость трудовых побед воодушевляла всех, кто был причастен к трудовому подвигу, кто внёс свой вклад в создание нефтяного комплекса на Ямале. Имена тех, кто осваивал Север, становились известными всей стране. Среди таких людей Алексей Борисович Мыльцев. Знаменитый буровой мастер, Заслуженный геолог РСФСР, лауреат государственной премии СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отмечен знаком «Первооткрыватель месторождения», — перечисляет заслуги геолога ведущий.
К собравшимся обратилась глава администрации села Газ-Сале администрации Тазовского района Влада Ятокина:
— Поздравляю всех с профессиональным праздником геологов — ветеранов отрасли, детей, внуков первопроходцев и всех тех, кто волею судеб попал на эту землю романтиков. Желаю всем здоровья, процветания, мирного неба над головой, никогда не унывать и не терять основных качеств газсалинцев — оптимизма, романтизма и творчества!
После возложения в сквере Алексея Мыльцева организаторы пригласили всех гостей к местной достопримечательности — памятнику первооткрывателям нефти и газа. Здесь работал «открытый микрофон». Одним из тех, кто поздравил земляков с Днём геолога, стал ветеран отрасли Владимир Павлович Резников. 46 лет он проработал машинистом бульдозера в составе Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции и за это время объехал весь Тазовский район:
— Работали везде, проще назвать места, где не был. Антипаюта, Русско-Реченская площадь, Надо-Марра, в общем, все площади, где работала экспедиция, там и я был. Когда смотрю старые художественные или документальные фильмы, вспоминаю, как нам приходилось работать, и сердце бьётся быстрее. Чувства непередаваемые! Гордость за людей, которые здесь жили и работали. У нас не было ни выходных, ни праздников. Были задачи, и мы их выполняли достойно.
Спасибо геологии говорит Зульфия Амирханова. Благодаря ей пенсионерка попала в Газ-Сале, где прожила лучшие 43 года своей жизни.
— Я работала в отделе геологии замерщиком. Проверяла дебит нефти. Брала пробы, привозила в отдел и исследовала: сколько обессоливания, сколько там воды, сколько парафина. Газ-Сале был хорошим посёлком, нам нравился, поэтому и не уехали. Душа прикипела к этим местам. Когда это был посёлок геологов, здесь буквально кипела жизнь. Дружно всё делали, работали и отдыхали вместе! Новый год отмечали все хором: в клубе, в спортзале. Очень интересно было! Наша молодость прошла здесь, — вспоминает газсалинка Зульфия Амирханова.
Сегодня на митинге не только ветераны, но и их дети и внуки. В их числе и Вячеслав Петрухин. Для него Газ-Сале — посёлок, в котором он родился. Сам Вячеслав к геологии относится опосредованно, а вот его отец Валерий Андреевич 37 лет проработал в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции. На Север он попал в 1965 году по комсомольской путёвке.
— Отец работал бурильщиком. Практически все те площади, где сейчас добывают нефть и газ, разведывала Тазовская экспедиция. Это те месторождения, которые сейчас гремят на всю страну, — Ямбургское, Мессояхское, Парусное, Северо-Уренгойское, Тазовское, Заполярное, Юрхаровское, Хальмерпаютинское и многие другие. Всё это — заслуга газсалинских геологов, тех, кто с нами, и тех, кого уже нет. Геологи — это особенные люди со стальным стержнем. Другие здесь не задерживались. Благодаря им появился и посёлок Газ-Сале. Поначалу родители жили в балках около реки, потом начали строить дома. Когда мне было 4 года, мы переехали в дом номер 4 на улице Ленина, он до сих пор стоит. Грязи было по колено, кругом деревянные тротуары. Экспедиция была градообразующей единицей, снабжение хорошее, и посёлок со временем стал лучше, чем Тазовский, — вспоминает газсалинец Вячеслав Петрухин.
Возложение уже закончилось, а участники мероприятия ещё некоторое время общались, вспоминая славные дни и тех, кто начинал добывать тепло из недр земли в суровых условиях Заполярья.
Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)