Медицина — это призвание!

Перевязки на игрушках и закапывание глаз куклам — так ещё в детстве у девочки Тани проявлялось неосознанное желание лечить детей. Сейчас медицинский стаж заведующей педиатрическим отделением Тазовской ЦРБ Татьяны Грошевой составляет 44 года.

В пятом классе Татьяна Грошева вступила в медицинский отряд, где школьников обучали основам оказания первой помощи. Она стала лидером отряда, помогала одноклассникам. И уже тогда чётко понимала, какую профессию выберет в будущем.

— Это было моё первое знакомство с медициной. И только с ней я хотела связать свою профессию, другую сферу даже не рассматривала. Думала, что если не поступлю сразу, буду пробовать на следующий год. Хотя в семье врачей не было, я первая, — рассказывает Татьяна Грошева.

Семья Татьяны жила в Марийской АССР, вступительные экзамены в медицинский институт можно было сдавать в столице республики, а потом уже поступивших молодых людей направляли в учебные заведения. Татьяна Грошева поступила в Саратовский медицинский институт с первого раза. Шесть лет девушка училась и жила в Саратове, а уже интернатуру проходила в Йошкар-Оле.

— Специализацию сразу выбрала: кроме педиатрии, других вариантов не рассматривала. Предметы в институте больше нравились именно по педиатрии, хирургия, например, не очень. Хотя мне успешно давались все предметы, и госэкзамены сдала на пятёрки, — вспоминает врач.

Молодой педиатр окончила институт в год московской Олимпиады и получила распределение на работу в родной район. Там три года отработала в участковой больнице. Вспоминает, что персонала не хватало, приходилось работать за всех: терапевта, хирурга, гинеколога. Зато получила хороший опыт!

Потом Татьяну Ивановну перевели в центральную районную больницу Куженерского района, там проработала 17 лет участковым педиатром. В этот период вышла замуж, родила дочь.

— В 90-е годы наступила суровая жизнь, зарплату не платили. Мы с мужем оба медики. Жить стало трудно, решили поехать на Север: в Тазовском работали знакомые. У главного врача Тазовской ЦРБ узнали про вакансии, нас пригласили. Сначала поехал муж — отработал полгода стоматологом, вернулся за нами, — вспоминает историю переезда в Тазовский Татьяна Грошева.

В августе 2000 года семья Грошевых полным составом переехала в Тазовский. Татьяна Ивановна сразу устроилась в педиатрическое отделение, которое располагалось в старом деревянном здании.

— Привыкать к работе в Тазовском было несложно. У меня в районе на участке тоже дети разные были, там хорошую школу прошла. Здесь сложнее было с тундровиками, но потом привыкла, общий язык нашла и с детьми, и с их мамами, — рассказывает врач-педиатр.

За годы работы в медицине многое поменялось и развилось: оборудование, технологии, лекарства. Внедрили цифровизацию: теперь все истории болезни заносят в специальную программу.

— Поначалу сложно было, но зато удобно: вся информация по пациенту в одном месте. Поменялось оборудование, у нас в отделении всё современное. Расширился список жизненно необходимых лекарств, — отмечает Татьяна Грошева.

Болезни детей не сильно изменились, но появилась тенденция к серьёзным недугам. По наблюдениям врача, раньше в основном дети болели простудными заболеваниями, сейчас появились онкология, болезни почек, аутоиммунные заболевания суставов.

В прошлом году педиатрическое отделение наконец-то переехало в новое современное здание: здесь просторные палаты, много подсобных помещений, необходимая аппаратура, мебель.

— Зимой тепло, вода горячая есть. В каждой палате душ и туалет — для детей и мам это очень здорово! В старом здании помыться негде было, холодно. Сейчас условия для нас, медиков, и пациентов намного лучше стали! — признаётся заведующая отделением.

Татьяна Грошева по возрасту уже на пенсии, но желания и сил для работы пока много. Благодаря её вниманию и профессионализму, выздоровели тысячи маленьких тазовчан, многие из которых приводят к врачу уже своих детей.

Педиатр с 44-летним стажем уверена: в медицину надо идти по призванию. Выбрав однажды в юности педиатрию, она ни разу ей не изменила и не пожалела о выборе. Молодым людям, выбирающим профессию, она советует слушать сердце: если есть желание работать в медицине, надо точно идти в эту сферу.

Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)