Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:31 °C
EUR:  USD: 

Марийцы познакомили тазовчан со своей культурой

20 сентября в ЦНК прошла праздничная программа марийской культуры «Ме тыланда куанена!», что в переводе на русский означает «Мы рады вам!».

По данным переписи 2010 года в нашей стране проживают около 550 000 представителей марийского народа, чья история уходит на сотни лет вглубь веков. Но если первые упоминания в летописях датированы VI веком, то, по верованиям самих марийцев, их родиной было созвездие Гнезда (звёздное скопление Плеяды, одно из самых ярких и ближайших к Земле). Оттуда на нашу планету прилетела уточка и снесла два яйца, из которых появились два брата – добрый и злой, что и стало точкой отсчёта для появления жизни на Земле.

О таких легендах, о современной жизни марийцев и рассказывали в Центре национальных культур во время праздничной программы. Ещё до её начала зрители могли оценить красоту национальных костюмов и вышивки – в холле учреждения была размещена выставка предметов одежды и быта марийского народа.

— Это праздничные костюмы — здесь представлены как башкирско-марийские платья, так и чисто марийская мужская одежда. Здесь размещены узоры, каждый из которых что-то обозначает: животных или природу. Есть у нас самотканные полотенца – из бабушкиного сундука достали, даже не знаю, сколько им десятков лет, — рассказала, как она сама себя представила, башкирская марийка Нина Иванова. На столах разложены и её работы — связанные крючком яркие пледы: — Это занимает очень много времени, если всё делать, как надо. Это же всё изо льна ткали. А лён надо вырастить, обработать, сделать из него нити – в общем, долгая история.

Конечно, марийцы любят не только работать, но и отдыхать. Значительная часть праздничной программы состояла из песен, танцев и игр, в которые были вовлечены и зрители.

— Мы любим чай пить! Нельзя сказать, что какой-то особенный у нас рецепт чая, но любим, чтобы он был крепкий и с молоком. А на праздники делаем квас – пура называется, из ячменя. Бабушки в деревнях мыли ячмень, сушили, потом на ручной мельнице мололи. Здесь, конечно, такой редко удаётся приготовить, — улыбаясь отметила марийка Лариса Авдеева.

Но для праздника приготовили и угостили всех настоящим марийским квасом, травы для которого были привезены с родины. Готовила напиток Нина Иванова:

— Попробуйте обязательно! Это настоящий, травяной, все ингредиенты — с Марий Эл. Здесь точно есть пятнадцать наименований трав: душица, зверобой, листья смородины и малины, сушёную свёклу и листья кабачков тоже добавила, изюм, сухофрукты и другие ингредиенты. Всё это варится, и получается очень вкусный квас!

Убедиться в этом смогли все желающие, а также попробовать и другие национальные блюда.

— Марийцы – такие же хлебосольные, как и русские. Всегда угощаем гостей, но для нас блины – это святое! Вот эти я сделала на дрожжах, целое ведро теста – мы всегда много делаем! Ещё наше национальное блюдо – это подкоголи. Похожи на вареники, только мы готовим  их с картошкой и творогом и макаем обязательно в растопленное сливочное масло, так у нас принято, — поделилась секретами марийской кухни Людмила Барабанщикова, которая и блинов напекла для праздника, и несколько концертных номеров исполнила.

К сожалению, зрителей в этот день в Центре национальных культур было не так много, как раньше. Неделя марийской культуры проходит здесь не в первый раз, и в прошлые годы гостей было заметно больше. Причины, конечно, понятны: врачи всё ещё рекомендуют избегать мест массового скопления людей. Но те, кто всё же пришёл в воскресенье в ЦНК – обязательно в масках, смогли насладиться самобытностью культуры марийского народа. Плавные движения танцев, мелодичность песен и гастрономические изыски не могли оставить равнодушными.

— Я только недавно переехала в Тазовский, конечно, скучаю по своей родине — Марий Эл, поэтому, когда узнала, что здесь будет такой праздник, то сразу решили с детьми, что пойдём обязательно. Сегодня всё очень понравилось: замечательные артисты, прекрасные костюмы и национальные блюда были приготовлены так, как их готовят у нас в Марий Эл. Я дома тоже готовлю блюда нашей кухни. Так как я родом из Горномарийского района, то там наше национальное блюдо – это пирог кравец, который начиняется мясом и крупой, – поделилась своими впечатлениями после окончания праздничной программы и рецептом ещё одного национального блюда Валентина Конакова.

Можно сказать, что Неделя марийской культуры открыла новый сезон в ЦНК. В планах учреждения ещё много мероприятий, которые должны украсить культурную жизнь райцентра. Главное, чтобы этому не помешали обстоятельства и как можно скорее были сняты все ограничения, чтобы участники и гости праздничных программ не прятали улыбки под масками.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)