Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
12:17 °C
EUR:  USD: 

Мальки чира готовы к выпуску в реку Таз

На садковой линии недалеко от районного центра завершился процесс подращивания мальков чира. За три месяца с момента прибытия в наш район маленькие рыбки выросли с 0,6 до 10 граммов и скоро отправятся в самостоятельную жизнь.

250 тысяч «выпускников»

Это уже второй сезон полевых работ по восполнению биоресурсов в акватории реки Таз. Прошлым летом из «детского сада» было выпущено более 72 тысяч мальков. В этом году молоди в разы больше. Планируется, что на следующей неделе популяция чира в Тазу увеличится на 250 тысяч особей.

А привезли мальков в начале июня. 850 километров пути на автомобилях и вертолёте пришлось проделать «малышам» весом 0,5-0,6 грамма, чтобы от Собского рыбоводного завода, расположенного в посёлке Харп, добраться до Тазовского. Здесь они были размещены в более комфортных, чем их сородичи год назад, условиях. Самое главное — мальки растут в естественных условиях среды обитания, в которой им и дальше жить. Специалисты говорят, что такая технология подращивания молоди сиговых в садковой линии уже хорошо себя зарекомендовала. И наука подтверждает, что выживаемость таких мальков после выпуска в природу высокая.

— Садковая линия больше, если в прошлом году к берегу было пришвартовано 6 секций, то сейчас 24. На этой линии, приобретённой за счёт окружных средств, удобнее работать. Здесь увеличен объём садков, можно регулировать глубину. Это морской вариант, линия рассчитана на круглогодичное нахождение на воде и может вмещать до 1 миллиона 800 тысяч 10-граммовых мальков. Сейчас используется 10 садков, так как в этом году было привезено 300 000 мальков. Учитывая естественную убыль, к выпуску будут готовы примерно 250 000 особей, — поясняет руководитель Тазовского участка Собского рыбоводного завода Александр Киреев.

Пока мы общаемся, у рыбы очередной перекус. В светлое время суток мальков кормят каждые два часа: первый завтрак – в 5 утра, ужин – в 7 вечера. За день уходит около 60 килограммов корма. Регулярно здесь проверяют и условия, в которых живёт молодь.

— Сейчас температура воды около 14 градусов, насыщенность её кислородом 8,9 миллиграммов на литр, что считается хорошими показателями для рыбы – в пределах нормы, — отмечает рыбовод Владислав Возелов.

Он опускает сачок в воду, зачерпывает поглубже и на поверхности появляются несколько десятков мальков. Они выглядят вполне себе упитанными, пытаются вырваться из плена сачка и спустя несколько секунд рыбовод отпускает их на волю – в ставший для них домом на несколько месяцев садок. Ещё несколько дней и им придётся «выступать» перед выпускной комиссией, которая оценит, как мальки подросли за три месяца, и выдаст им путёвку в новую жизнь.

Обские и тазовские муксуны-братья

В 2019 году – 72 000, в 2020-ом – 250 000, а скоро число мальков, искусственно выращенных и выпущенных в Таз, будет исчисляться миллионами. В нескольких метрах от берега реки продолжается строительство завода по разведению молоди ценных пород рыб, генподрядчиком которого выступает ООО «Рус Арктик Строй». Сейчас здесь укладывают плиты под основание производственных объектов, приступают к монтажу административно-бытового модуля и здания для размещения рыбоводно-технологического оборудования. Сдать объект планируется до конца года.

— Для Тазовского района строительство завода по разведению молоди рыб имеет, конечно, очень важное значение, так как в последние годы наблюдается тенденция к снижению популяции сиговых пород. Но здесь надо проводить комплексную работу: нужен и завод, и охранные мероприятия, и научные исследования реки Таз на рыбопродуктивность. Такой комплексный подход в будущем даст положительный эффект для всей рыбной отрасли Тазовского района, — подчёркивает заместитель главы администрации района Прокопий Тэсида.

Такая работа уже ведётся. На вылов муксуна, например, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введён запрет с целью восполнить популяцию, завод строится, да и наука не отстаёт. Об этом журналистам 3 сентября на брифинге с окружными СМИ в Салехарде рассказал директор Департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай.

— Недавно мы получили результаты генетических исследований популяций муксуна. Наука признала, что обская и тазовская популяции идентичны, а маркеры маточного стада муксуна, сформированного на Собском рыбоводном заводе, от них ничем не отличаются. Мы получили научное подтверждение того, что молодью муксуна, выращенной на рыбоводном предприятии, можно восстанавливать запасы тазовской популяции. Начать эту работу можно будет уже в следующем году, — отмечает Виктор Югай.

Процесс по восполнению биоресурсов тазовских рек и озёр, безусловно, не быстрый. Но, главное, что он начался. Это даёт надежду, что в обозримом будущем ситуация улучшится и рыбы станет больше.

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора