Летали и будут летать!
Авиация — одна из тех профессиональных сфер, у которой есть два официальных праздника в году. День работника гражданской авиации отмечается в феврале, а вчера, 21 августа, — День Воздушного флота России. История праздников и как их отмечали в разные годы на страницах районной газеты — в нашем материале.
- В СССР 9 февраля отмечался День Аэрофлота: в 1923 году в этот день был учреждён Совет по гражданской авиации. В 1979 году Указом Правительства Днём Аэрофлота было назначено второе воскресенье февраля.
- В 1988 году День Советского Аэрофлота получил новую памятную дату: его совместили с Днём воздушного флота СССР — 18 августа.
- И только в 2013 году официально был установлен новый профессиональный праздник — День работника гражданской авиации. Он приурочен к дате возникновения отечественного воздушного флота и ежегодно празднуется 9 февраля.
- 28 апреля 1933 года Совнарком СССР принял постановление «О праздновании дня воздушного флота Союза ССР», дата праздника — 18 августа. Под разными названиями — День Воздушного флота СССР, Всесоюзный день авиации, День авиации — праздник проходил масштабно и зрелищно.
- В 1972 году для совмещения праздника авиаторов с выходным днём было решено все мероприятия перенести на третье воскресенье августа.
- В 1980 году эта традиция закрепилась официально, а с 1992 года в третье воскресенье августа отмечается День воздушного флота России.
По страницам газеты
В № 97 газеты «Советское Заполярье» от 16 августа 1975 года две полосы формата А3 посвящены хозяевам неба: молодым лётчикам, диспетчерам и работникам авиационно-технической базы Тазовского авиапредприятия. Здесь же читаем о перевозках и огромной роли воздушного сообщения на Севере.
«…Свыше 30 видов работ в различных отраслях народного хозяйства выполняет Аэрофлот. Это можно проследить на примере Тюменской области, где самолёты и вертолёты стали надёжными помощниками геологов, нефтяников, газовиков, строителей, рыбаков.
Ни одно управление МГА не получило в течение 1971-1975 годов столько новой авиатехники — самолётов, вертолётов, различного оборудования, сколько Тюменское управление. Сюда поступили самолёты ТУ-134, АН-12, ЯК-40, вертолёты МИ-6, МИ-8. После технических испытаний тюменские авиаторы получат ИЛ-76, вертолёт МИ-10.
Протяжённость лётных воздушных линий Тюменской области превышает 16000 километров. … Тазовское авиапредприятие — одно из самых северных в Тюменской области. Самолёты выполняют почтово-пассажирские рейсы, помогают геологам, геофизикам в освоении богатств Севера, оленеводам и рыбакам».
***
В августе 1976 года праздничных материалов об авиации нет, лишь в февральском № 18 опубликована небольшая заметка от начальника отдела перевозок.
Грузы — самолётами
В первые дни февраля через авиапредприятие продолжают поступать грузы в адрес организаций района. Самолёты из Тюмени и Салехарда доставляют продукты питания, оборудование, приборы. В адрес нефтеразведочной экспедиции поступили бурильные трубы (11 тонн), краска, олифа, мебель. ОРСу геологов поступило 50 тонн мяса из Тюмени и яйца, рыбкоопу — телевизоры (24 шт.), хозтовары. Обратными рейсами самолёты транспортировали рыбу. Всего в Тюмень и Салехард отправлено 26 тонн.
***
В 1985 году поздравления с Днём Аэрофлота работники авиапредприятия получили в номере газеты от 9 февраля.
В небе — АН-12
«В канун своего профессионального праздника авиапредприятие приняло первый в эту навигацию большегрузный самолёт АН-12. На борту воздушного судна было 12 тонн груза в адрес нефтегазоразведочной экспедиции — трубы для буровых. Следующими рейсами он доставил рыбу для совхоза «Пуровский», продукты для Заполярного отделения ОРСа геологов, груз для нефтегазоразведчиков.
Обратно в Салехард самолёты ушли загруженные продукцией Тазовского рыбозавода».
Новое время
В марте 1997 года по инициативе руководства ЯНАО было создано ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал». В Тазовском районе эта компания начала свою производственную деятельность в 2000 году. В марте 2001 года директором Тазовского филиала авиакомпании «Ямал» был назначен Виктор Буряков. Интервью с ним опубликовано в № 66 от 20 августа 2005 года. Вот выдержки из него.
«При финансовой поддержке руководства авиационно-транспортной компании «Ямал» нам удалось сделать немало. К примеру, в декабре 2003 года было сдано в эксплуатацию офисное здание нашего филиала с залом ожидания и кассой Агентства по продаже авиабилетов, другими служебными помещениями. Здесь же, в райцентре, завершено строительство комплекса вертолётных площадок в бетонном исполнении, а в посёлке Газ-Сале был восстановлен комплекс вертолётных площадок в количестве пяти единиц. Кроме того, в посёлке Газ-Сале провели реконструкцию зданий вертодрома и авиационно-технической базы, а также создали мощный заправочный комплекс.
… Радует то, что предприятие стабильно работает, успешно выполняя производственные задачи по перевозке пассажиров по маршруту Тазовский — Новый Уренгой — Тазовский и по перевозке грузов, осуществляя грамотную тарифную политику и уделяя главное внимание безопасности полётов, нормальному функционированию вертолётов.
Общая численность работающих в нашем филиале составляет 120 человек. Вертолётный парк насчитывает шесть винтокрылых машин — они у нас на постоянной основе. В зависимости от объёма работ по оказанию авиауслуг количество вертолётов может увеличиться.
… На наших универсальных вертолётах мы перевозим пассажиров в отдалённые оленеводческие стойбища и на рыбацкие фактории, доставляем грузы газовикам и нефтяникам, тушим пожары, выполняем санрейсы и т.д.
Мы тесно сотрудничаем с администрацией муниципального образования Тазовский район, её структурными подразделениями. … В числе наших заказчиков также такие нефтегазодобывающие компании, как общества с ограниченной ответственностью «Ямбурггаздобыча» и «ЛУКОИЛ — Западная Сибирь», открытое акционерное общество «Славнефть».
… С наступлением сухой летней погоды мы на договорных условиях вне очереди выделяем вертолёты для Тазовского филиала государственного учреждения «Аварийно-спасательная служба авиационной охраны лесов и поисково-спасательных работ». Так что с полной уверенностью могу сказать: наши вертолёты не будут простаивать, ведь заказчиков у нас много. Мы летали и будем летать».
Автор: Елена Герасимова, фото из архива СЗ