Лекция, вдохновляющая на новые открытия
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в центре образования «Полярная звезда» состоялась лекция для старшеклассников о достижениях советской науки в военные годы.
Победа в Великой Отечественной войне стала символом мужества, единства и самоотверженности нашего народа. Именно благодаря подвигу героев прошлого мы сегодня можем добиваться новых достижений и уверенно смотреть в будущее. Их стойкость и сила духа стали основой для побед настоящего, вдохновляя новое поколение защитников Отечества. В преддверии юбилея Победы для одиннадцатиклассников прошла необычная лекция «Изобретения Победы». Спикером выступила директор центра образования «Полярная звезда», лектор общества «Знание» и учитель обществознания Ольга Борисова.
— Великая Отечественная война стала не только битвой армий, танков, артиллерии, военно-морских флотов. Поединок шёл как на полях сражений, так и в научных лабораториях, в конструкторских бюро, в заводских цехах. Война стала битвой умов. От того, чья мысль оказывалась точнее и глубже, во многом зависел исход сражений. Уже 23 июня 1941 года на расширенном внеочередном заседании Академии наук СССР было решено всем её отделениям перейти на военную тематику и обеспечить всем необходимым коллективы, которые работали для армии и флота, — рассказывает Ольга Борисова.
В условиях жесточайшего дефицита времени советские учёные и инженеры совершали настоящие прорывы. Их труды в различных направлениях — от математики до медицины, помогли решить огромное число задач, необходимых фронту.
— Я раньше не задумывалась о том, что конкретно было изобретено. А когда стала знакомиться с лекцией, увидела, что многого мы знаем. Просто это понятие «изобретение» у нас не отложилось как изобретение. Поэтому я выбрала именно это направление, оно мне понравилось, — признаётся Ольга Николаевна.
За годы войны было подано более 24 тысяч заявок на изобретения. Многие мы знаем со школьных времён и ко многим применимо определение «массовый». Лучший танк Великой Отечественной войны — легендарная тридцатьчетвёрка. Пистолет-пулемёт Шпагина, более известный как ППШ, — самое массовое автоматическое оружие Красной Армии и один из символов Победы над нацизмом. «Летающий танк» штурмовик Ил-2 — самый массовый самолёт военного времени. Благодаря созданию отечественного антибиотика — пенициллина-крустозина — были спасены и вернулись в строй сотни тысяч советских солдат. А ещё бронестекло для самолётов, огнестойкие ткани, карбинольный клей, электромагнитные мины для танков, размагничивание корпусов подводных лодок и надводных кораблей, работа над атомным проектом. Всё это — лишь малая часть изобретений, которые на десятки лет определили развитие страны.
С лектором одиннадцатиклассники обсудили достижения советских учёных и конструкторов в сфере научных и технологических разработок, которые способствовали успехам Красной Армии во время Великой Отечественной войны, проверили свои знания, ответив на вопросы теста, получили памятные сувениры.
— Занятие мне понравилось, необычный формат. Определённо, сегодня узнала новое для себя. Сделала несколько открытий в сфере физики и медицины, потому что ядерный атомный проект мы проходим по истории, оружие тоже, а вот физику и медицину редко затрагиваем, — делится впечатлениями ученица 11 класса Александра Руденко.
— Вся информация, которую сегодня узнал в ходе лекции, для меня новая. Именно про учёных я не знал, — признаётся ученик 11 класса Степан Киндратюк.
— Мне было очень интересно, узнала новые изобретения, новых людей, которые совершали открытия. Историю люблю, это наше прошлое и настоящее, — говорит ученица 11 класса Дарья Воловод.
Лекция «Изобретения Победы» напомнила старшеклассникам о том, что Победа ковалась не только на полях сражений, но и в лабораториях и конструкторских бюро благодаря самоотверженному труду и упорству советских учёных и изобретателей.
Автор: Мария Демиденко
Роман Ищенко (фото)