Кулинарные баталии на берегу реки

Традиционный конкурс-фестиваль рыбных пирогов и ухи «Халя’евэй» прошёл в Тазовском на праздновании Дня рыбака.

В субботу с самого утра на берегу реки Таз начались приготовления к конкурсу. Дымились печи, на которых стояли тяжёлые тридцатилитровые казаны. Всего в конкурсе ухи было заявлено 12 участников, а в конкурсе пирогов их было 11.

Для конкурса организаторы предоставили печи, казаны и столы. Приготовление ухи проходило непосредственно на конкурсе, а пироги участники пекли дома и принесли уже готовые.

— Было очень много желающих участвовать в конкурсе. Следует отметить прекрасную подготовку конкурсантов. Многие из них принесли красивую посуду и элементы декора для подачи своих блюд и оформления стола. Оцениваются блюда по пятибалльной системе, и будет учитываться не только вкус, но и оформление и презентация, — уточнила один из организаторов конкурса Людмила Салиндер.

Команда «Трудовые резервы» из департамента социального развития дружно приступила к приготовлению. Пока готовится уха, коллектив делает бутерброды со шпротами и с красной рыбой — их они будут подавать к основному блюду.

— У нас уха называется «Трудовая», она варится на бульоне из нескольких видов рыб. Это окунь, сёмга, форель, щука. В уху, кроме рыбы, кладём лук, морковь и картофель. Наш главный рыбак — Фёдор Александрович Шиповский, он же сегодня и повар. Девушки команды занимаются нарезкой овощей и зелени. Дополнительно бутерброды. У нас будет самая вкусная, наваристая уха! — уверена в победе участник команды Наталья Тычкина.

Управление по делам КМНС для презентации своей ухи подготовило интересную экспозицию в национальном ненецком стиле. Рядом со столом очень колоритно выглядело традиционное сооружение для просушки сетей и рыбы.

— В нашей ухе используем несколько видов рыбы. Для конкурса мы приготовим два варианта ухи. Первый — традиционная ненецкая уха, которую варят в тундре. В ней всего лишь два ингредиента — рыба и соль, а второй вариант будет уже с добавлением картофеля, лука и моркови. Также дополнительно к ухе мы подадим малосол из рыбы. В прошлом году я не участвовала в конкурсе, так как находилась в отпуске, а мои коллеги заняли второе место. В этом году мы надеемся, что возьмём первое, — рассказывает Наталья Салиндер.

На столе команды департамента муниципального хозяйства стоит старинный тульский самовар ещё времён царской России. Из него команда угощала гостей праздника ароматным чаем.

— Наша уха называется «С дымком от ДМХ». Варим её из свежей рыбы, которую поймали наши сотрудники. Один из них Юрий Покрамович, который является ярым рыбаком. И сегодня он также участвует в конкурсе по ловле рыбы. Секрет нашей ухи с дымком в том, что в конце приготовления мы кидаем в уху уголёк, который придаст нашему блюду характерный запах костра. А ещё мы в нашу уху добавим рыбные тефтельки. Так дома я готовлю для своих детей. Они не очень любят классическую уху, а вот с тефтельками всегда едят. Сейчас в котле варим рыбьи головы и хребты, которые мы положили в специальные мешочки, чтобы кости не попали в бульон. Обязательно добавим в уху картошечку, морковочку, лук и, конечно, зелень. Возможно, добавим ещё перловку. Дополнительно мы приготовим рыбный салат, который красиво разложим в тарталетки. А также сделаем мини-пирожки с рыбкой. В итоге подаваться уха будет вместе с тарталеткой, морсом из северных ягод и печёным на костре хлебом. Мы с нашим коллективом впервые участвуем в конкурсе. Инициатором у нас был Александр Куликов. Он же готовил пирог из рыбы для второго конкурса. И надеемся, наша команда победит, — делится впечатлениями участница Алёна Хатанзеева.

Департамент финансов считает, что главное в ухе — сбалансированный вкус, который достигается за счёт свежайшей рыбы и правильного подбора специй. Кроме этого, команда очень ответственно отнеслась к украшению своего стола.

— На конкурс мы приехали заблаговременно. У нас слаженная команда, и к началу десяти часов все были на месте. Наша уха называется «Баланс вкусов». Немного финансовый термин. Мы думаем, что у нас всё будет сбалансированно, как и в нашем бюджете. В приготовлении ухи использовали в основном местную рыбу и, конечно, секретный ингредиент — кусочек хорошего настроения. Также к ухе мы подадим пироги с рыбой. Надеемся, что наша уха получится самой вкусной. Мы уже участвовали в этом конкурсе раньше и занимали призовые места, — отметила Ирина Вороновская.

Время на приготовление ухи пролетело быстро. И вот уже участники приступают к завершающему этапу — снятие пробы, сервировка и презентация блюд. Команды волнуются и оценивают столы конкурентов. Дружная команда департамента образования подавала свою уху в глиняных горшочках.

— Сегодня у нашего коллектива получилось собраться на этом мероприятии, хотя сейчас сезон отпусков. Мы уже приготовили и попробовали нашу уху. Очень хороша! Я не особо участвовала в самом процессе приготовления ухи. Только занималась нарезкой овощей. Также к ухе мы приготовили малосол из рыбы. Во время готовки мы делились рецептами ухи. И сегодня я узнала, что, оказывается, в уху можно добавлять помидоры. Я люблю уху и с удовольствием готовлю её дома. Мой секретный ингредиент — в конце варки я добавляю в бульон сырое яйцо, — поделилась рецептом Наталья Антонова.

Ответственный момент — дегустация! Команды удивили членов жюри и гостей праздника безупречной подачей и отменным вкусом блюда! Очень трудно было выбрать лучшую уху и пирог!

— С удовольствием попробовала уху. А также угостили жареной рыбой. Всё очень вкусно! Я очень уху люблю и дома её часто готовлю. Самое главное в ней — свежая рыба. Обязательно добавляю лук. А вот картофель не добавляю. Мне нравится, когда в ухе один бульон. Мои дети тоже с удовольствием едят, но только свежесваренную, — отметила гостья праздника Надежда Салиндер.

Победителей и участников конкурса наградили дипломами и памятными подарками. После оценки блюд членами жюри попробовать уху и пироги смогли гости праздника. Угощения хватило на всех!

Победители конкурса-фестиваля ухи «Халя’евэй»:

1 место — департамент финансов

2 место — Совет ветеранов

3 место — департамент социального развития

Победители конкурса «Рыбный пирог»

В номинации «По семейным традициям»:

1 место — Наталья Батурина

2 место — Джульетта Хисматова

3 место — Максим Салиндер

В номинации «Лучший дизайн»:

1 место — Ирина Ручкова

2 место — Максим Салиндер

3 место — Галина Марьик

В номинации «Русская классика»:

1 место — Андрей Салиндер

2 место — Анастасия Киевская

3 место — Марина Умалатова

Автор: Алёна Дьячкова
Роман Ищенко (фото)