Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:51 °C
EUR:  USD: 

Краски тундры в подарок оленеводам

Яркой точкой, которая завершает не только первый день Слёта оленеводов, но и подводит итоги предыдущего года, традиционно стал праздничный концерт.

Самое очевидное отличие праздника в этом году – маски на обветренных и загорелых лицах тундровиков, а также чуть меньше, чем обычно, зрителей в зале. Часть гостей разместилась в холле, где на большом экране шла трансляция концерта. Предваряя выступления артистов, первым оленеводов с самым ожидаемым праздником последних двух лет поздравил Глава Тазовского района Василий Паршаков:

— Дорогие тазовчане, гости, я сердечно поздравляю всех с главным праздником Тасу Ява — Слётом оленеводов! Мы все его очень ждали, в прошлом году из-за пандемии Слёт отменили, но в этом году ничто не помешало его проведению. Для нас это главный праздник, потому что оленеводство – одна из основных сельскохозяйственных отраслей района. Оленеводы — сильные, мужественные люди, благодаря которым сохраняются традиции, культура и язык. Правительством и Губернатором округа делается многое для развития нашего района. Вы сами видите, в посёлке строится много объектов, большие планы по благоустройству. Не стоит забывать и о поддержке сельхозпредприятий и коренного населения. Каждая вновь вводимая мера поддержки направлена на то, чтобы благосостояние тундровиков росло. Одно из последних решений Губернатора – «чумовой» капитал за третьего ребёнка, это тоже поддержка кочующего населения. Конечно, ещё есть проблемы, но они решаются. Я поздравляю вас с праздником!Желаю оленеводам счастья, здоровья и благополучия, а нашей земле — процветания!

Затем прошла церемония награждения лучших работников отрасли. Почётными грамотами Главы района награждены супруги Вениамин и Светлана Салиндер, которые без малого 30 лет трудятся в СПК «Тазовский» в восьмой бригаде, в этом году ставшей лучшей по производственным показателям. Отец и во время праздника находился в тундре, поэтому на сцену вышел сын Владимир Салиндер. По меркам оленеводов, он – новичок: всего 4 года работает вместе с родителями, продолжая семейные традиции. Кто знает, может быть, когда-нибудь он снова поднимется на эту сцену, но уже за своей наградой…

Благодарностями Главы района за многолетний добросовестный труд отмечены оленевод 4 разряда Константин Тэсида и Элине Тэсида. Кстати, в последние годы женщины всё чаще выходят на сцену за заслуженными наградами.

— Я работаю в СПК уже 13 лет. У женщин в бригаде хватает работы, нас трое, а мужчин шестеро — всех надо накормить, обстирать. Особенно трудно весной и осенью, когда сырость и слякоть, тогда одежда не успевает просыхать. Не легче и в период отёла — в это время на вес золота каждый из членов бригады, мы тоже помогаем, — говорит оленевод 3 разряда СПК «Тазовский» Элине Тэсида.

В этот вечер награды от Думы Тазовского района, местного филиала ассоциации «Ямал-потомкам!» и денежные премии от СПК получили больше 30 оленеводов. Тёплые слова в адрес тундровиков звучали весь вечер. На своём особенном языке поздравили тазовчан и приглашённые артисты. Виртуозная хомусистка Олена Уутай исполнила несколько композиций, ярко отображающих культуру малых народов, населяющих Якутию.

— Любое торжественное мероприятие на нашей земле невозможно представить без «тоюгалгыс»– песни благословения, доброжелательности, хваления, заклинания, посвящения. Мы обращаемся к духам и благодарим их за день сегодняшний, за то, что солнце взошло. Потом уже прозвучит чистый хомус, без фонограммы.Никакого искусственного звучания — только живой голос, имитирующий птиц и зверей, — поясняет Олена Уутай.

Другой подарок – танцевальный — преподнесли гости с Таймыра, ансамбль «Хэйро». На полуострове проживают 5 малочисленных народов, с культурой некоторых из них артисты и познакомили тазовчан.

— «Хэйро» — это даже не слово, это возглас, так мы встречаем солнце. Сегодня представили три народа: ненцев в красно-зелёных ягушках, долган в чёрных костюмах, в белых костюмах — нганасанов, которые проживают только на территории Таймыра. В белых костюмах артисты исполняли медвежий танец -подражание бурому медведю, возгласы, которые они выкрикивали, — это рык медведя.В наших танцах — подражание природе, птицам, диким зверям. Язык танца понятен всем, — считает художественный руководитель заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации Таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро»Галина Чернышева.

Оленеводов поздравили и местные артисты.

— Концерт был очень и очень интересный! Я под большим впечатлением от выступления Олены Уутай, а ребята с Таймыра исполнили такие красивые и яркие танцы! Наши артисты тоже красиво пели. Мы получили истинное удовольствие – вот это настоящий подарок всем оленеводам к празднику, — с восхищением делится впечатлениями жительница Тазовской тундры Людмила Салиндер.

Двухчасовой концерт прошёл на одном дыхании, подарив массу положительных эмоций и оставив яркие воспоминания у оленеводов.

Автор: Людмила Александрова, Роман Ищенко (фото)