Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:58 °C
EUR:  USD: 

Нарушений не выявлено

В Тазовском проходят рейды по продуктовым и непродовольственным магазинам, аптекам, а также предприятиям общепита на предмет выявления нарушений и с целью мониторинга цен

Ажиотажа нет

     1 апреля начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района Татьяна Голышева совместно с представителями СМИ посетили магазин «Алекс», где проверили, соблюдают ли предприниматели рекомендации Минпромторга России для организаций торговли в целях профилактики новой коронавирусной инфекции.

— В магазине соблюдены меры предосторожности: по залу размещены упаковки с влажными салфетками, около касс на полу нанесена жёлтая разметка. Такая мера нужна, чтобы предотвратить столпотворение – гражданам рекомендуется соблюдать дистанцию – 1,5–2 метра, — объясняет Татьяна Голышева. — В дневное время ажиотажа не наблюдается.

     Продавцы подтверждают – столпотворения нет, прилавки всегда полные. Однако рекомендацию «соблюдать дистанцию» жители посёлка игнорируют.

— Пока не все покупатели обращают внимание на меры предосторожности, но, думаю, со временем каждый начнёт заботиться о своём здоровье и будут соблюдать правила, — надеется кассир магазина «Алекс» Анастасия Могилянцева.

Повышение цен

     Во многих населённых пунктах страны отмечено повышение цен на определённые группы продовольственных товаров, изменения коснулись и Тазовского района, местные предприниматели утверждают, причиной стал рост оптовых цен у поставщиков.

Соблюдают все требования

     Для заведений общепита в период карантина тоже есть ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать. В рамках рейда проверяющие посетили кафе «Калабрию».

— С 28 марта кафе не работает, люди понимают, что на время карантина заведение закрыто, и не просятся посидеть, — рассказывает администратор кафе Алёна Вяткина. — Проветриваем помещение, проводим влажную уборку в зале и на лестнице утром и после рабочей смены, в течение дня обрабатываем ручки, двери, перила, барную стойку. Сотрудники, осуществляющие доставку, оснащены дезинфицирующими средствами, которыми они обрабатывают руки после каждого контакта с деньгами или картами.

     Во время проверки в точке общепита нарушений не выявлено.

Забота о здоровье

     Проверяющие также посетили аптеку, расположенную по адресу: Калинина, 15А.

— Каждые 2 часа мы протираем поверхности, с которыми соприкасаются посетители, используем защитные маски и перчатки для работы, нанесли разметку через каждые 1,5 метра, — рассказывает о мерах профилактики фармацевт Татьяна Шадрина.

     По словам фармацевта, увеличился спрос на некоторые группы товаров:

— В основном берут противовирусные средства. Постоянно спрашивают антисептики — недавно был завоз, за полдня всё раскупили. Увеличилась закупочная стоимость на все группы товаров, но мы стараемся пока сдерживать цены.

Проверки продолжатся

     Как отмечают специалисты, подобные рейды будут проходить ежедневно во всех поселениях муниципалитета.

— Органы полиции в ежедневном режиме будут патрулировать торговые точки, местные кафе и рестораны. С 1 апреля приостанавливают работу розничные магазины, кроме тех, которые продают продукты питания и товары первой необходимости, а также аптеки. Закрываются салоны красоты, сауны, бани, вещевые рынки. Мера вынужденная и небезосновательная, граждане должны с пониманием отнестись к этому и позаботиться о своём здоровье, — уверена Татьяна Голышева.

     За нарушение карантинных мер предусмотрено административное наказание.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)