Кому свежего мяса?
27 ноября любители оленины штурмуют склад СПК «Тазовский», где идёт реализация мяса тушами. В районе стартовала убойная кампания. В планах — заготовить порядка 840 тонн экологически чистой оленины
Старт кампании дан!
17 ноября первые убойные стада зашли на Антипаютинский убойный комплекс. Ежегодно там заготавливают более 400 тонн оленины. В цехе работает самый большой штат — 50 человек, за сутки специалисты заготавливают до 10 тонн мяса. В Тазовском объёмы поменьше. Ежедневно на заморозку отправляют от 3 до 5 тонн оленины. Одно из первых стад, которое переправилось через реку Таз и подошло к убойному пункту, принадлежит оленеводу частного сектора из Тазовской тундры.
— Стадо 250 голов, по нашим меркам — среднее, бывает и 400-500 животных. Эти пришли с другой стороны Тазовской губы. Вначале загоняем молодняк, он послабее, потом пойдут здоровяки. В сезон работа в цехе начинается с 8 часов, хотя стада начинают загонять в кораль уже в 5‑6 утра, и заканчивается где-то в 10 вечера. На комплексе работают 25 человек. Заготовка мяса идёт в две смены. За день можем забивать от 90 до 100 голов. Если молодняк, то работа идёт быстрее, — отмечает главный зоотехник и управляющий убойным комплексом СПК «Тазовский» Вадим Няч.
Во время заготовительной кампании в цехе за процессом убоя и соблюдением санитарных правил обязательно следит ветеринарный врач, он же осматривает животных на предмет наличия заболеваний и паразитов.
— Я приехала из Ноябрьска, на таком производстве работаю впервые, раньше никогда не проводила санветэкспертизу оленины, у меня несколько другая специализация — крупный рогатый скот. Но и с заболеваниями оленей тоже знакома, недавно был семинар, где мы освежили знания. На убойном комплексе проверяем, чтобы мясо шло на прилавок абсолютно безопасным. В целом качество продукции неплохое, — говорит ветеринарный врач ноябрьского отдела окружного центра ветеринарии Елена Поскрёбышева.
Свежее мясо уже в продаже
За первую неделю работы в цехе СПК заготовили чуть более 10 тонн оленины, всего же в планах этого предприятия — 100 тонн. Первым по объёмам заготовки в районе является общество «Тазовские олени», которое ведёт работу на двух сертифицированных убойных комплексах — в Антипаюте и Гыде. В этом году общий план заготовки оленины в ООО «Тазовские олени» и СПК «Тазовский» составляет 700 тонн. Работа кипит на всех пунктах, ежедневно трудятся более 100 человек.
— В этом году осень была затяжная, речки долго промерзали, первые стада к Тазовскому подошли только после 20 ноября. В Антипаюте работа идёт с 17 ноября, за первую неделю уже заготовлено 50 тонн оленины. В понедельник, 20 ноября, запустили самый северный комплекс — в Гыде. Упитанность животных в этом году неплохая. Лето было не жаркое, не засушливое, благоприятное для оленеводства, мясо хорошее. Как правило, оленину мы реализуем в нашем регионе. Хотя соседи из Красноярского края и Якутии тоже готовы приобретать наше мясо, причём в хороших объёмах, — рассказывает председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.
Но прежде всего, подчёркивают в СПК, необходимо насытить внутренний рынок. 27 ноября началась продажа туш на складе. Чуть раньше свежемороженая оленина и субпродукты поступили на прилавки магазина кооператива. Кстати, в этом году цена оленины немного поднялась — с 270 до 290 рублей за один килограмм. Не забывают тазовские аграрии и о переработке. На 2023 год СПК на складах оставлял 80 тонн оленины для производства тушёнки, полуфабрикатов, колбас и деликатесов, на 2024 год планирует зарезервировать более 100 тонн.
Сегодня на территории района работают три стационарных сертифицированных убойных комплекса — в Тазовском, Антипаюте и Гыде. Ещё один — мобильный — принадлежит обществу «Ажаар», где стабильно заготавливают от 100 до 140 тонн. Львиная доля оленеводов гонит свои стада в Антипаюту — так удобнее. Именно поэтому местный убойный комплекс работает на полную мощность. В конце прошлого года там заготовили 300 тонн оленины, ещё 164 — в январе этого года. Учитывая этот опыт, общество «Тазовские олени» планирует и в будущем заготавливать мясо в январе, работая на выполнение плана следующего года.
Поддержка отрасли и планы на будущее
— Господдержка — это, прежде всего, 450 рублей за килограмм сданного мяса. Поэтому тундровики заинтересованы в том, чтобы сдать упитанных животных и получить хороший доход. Чтобы привлечь оленеводов частного сектора, мы в течение года проводим ветеринарные мероприятия. На протяжении трёх лет в районе на 100 процентов выполняется план по вакцинации северных оленей против сибирской язвы. В этом году привили более 200 тысяч животных, тем самым привлекая оленеводов к заготовительной кампании. Если анализировать последние 5 лет, оленеводы стали охотнее проводить в своих стадах ветеринарные мероприятия, увеличивается процент оленей, помеченных индивидуальными бирками, что немаловажно, — отмечает начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса администрации Тазовского района Прокопий Тэсида.
В Тазовском районе выпасается самое крупное стадо оленей в округе — порядка 250 тысяч голов. Спрос на оленину и продукцию из неё постоянно растёт, вместе с этим меняется и объём заготовки. В прошлом году было 650 тонн, в этом — уже 840.
Эксперты уверены, перспективы у местного оленеводства огромны. Ежегодно без ущерба для популяции северных оленей можно забивать до 25 тысяч животных. Для сравнения: в этом году на убойные пункты пригонят порядка 19 тысяч оленей, из которых лишь 2 тысячи — совхозные, остальные принадлежат оленеводам частного сектора.
Автор: Ольга Ромах
Роман Ищенко (фото)