«Казачья вольница» исполняет мечты

Фестиваль казачьей культуры «Казачья вольница» вновь собрал в Тазовском десятки поклонников и носителей этой культуры.

Яркая встреча

Даже постоянным участникам и гостям каждый фестиваль приносит новые открытия и впечатления, что уж говорить о тех, кто только начинает знакомиться с удивительной казачьей культурой. Пройти в этот день мимо районного Дома культуры было просто невозможно. У крыльца развернулось настоящее представление с весёлыми песнями, частушками, розыгрышем призов и казачьими забавами, среди которых рубка бутылки шашкой и перетягивание каната. Подобный «разогрев» погружает гостей в атмосферу казачьих праздников и приглашает на подворье. В фойе гостей ждал другой мир, пропитанный солнцем южных степей, свободой и верой.

Воспроизведённый интерьер казачьей избы XIX века с грубо сколоченной мебелью и деревянными сундуками, украшенными расшитыми вручную наволочками, рушниками с кружевной отделкой и вязаными крючком половиками каждый год привлекает гостей.

— Такие коврики встречаются в разных культурах, не только у казаков — это деревенский стиль. Прелесть их в том, что плетутся легко и из любого подручного материала: будь то нитки или старая одежда, порезанная на ленты. Главное — чтобы ткань тянулась: есть коврики из капроновых колготок, полиэтиленовых пакетов и старых простыней, — рассказывает ведущая мастер-класса по плетению ковриков Светлана Нялимова.

Традиционные ремёсла в новом прочтении

В фойе можно было попробовать освоить гончарное ремесло и сделать своими руками чашку, плошку или крынку.

— Работа с глиной очень расслабляет, успокаивает, можно отвлечься от проблем, это сродни медитации. Гончарное искусство напрямую связано с казачьей культурой. Сегодня мы делаем, кто что хочет. Вот Соня захотела неровную вазочку, получилась индивидуальная такая работа. Не знаю, для чего она её приспособит, но для первого раза неплохо получилось, — отмечает ведущая мастер-класса Ирина Сидорова.

Пока вазочка Сони Сидоровой сохла на полке, девочка заинтересовалась ещё одним мастер-классом — росписью деревянных ложек. Предложенная в качестве образца ложка расписана под хохлому, но экспозиционер районного краеведческого музея Нодар Калашов не требует от детей детального повторения традиционной росписи:

— Я не люблю ограничивать полёт детской фантазии, поэтому просто показываю пример, а дальше они расписывают, как желают. Иногда получаются очень нестандартные и интересные ложки.

Вот так, за полчаса, София собрала индивидуальный комплект посуды.

— Второй раз пробовала работать на гончарном круге. Здорово! Самое удивительное, что ты что-то своё делаешь, не такое, как у всех. Хотела неровную чашечку, чтобы она только у меня была, — получилось, а теперь есть и красивая деревянная ложка, — говорит София Сидорова.

Ещё в РДК можно было сделать куклу-оберег «На здоровье».

Фестиваль расширяет границы

Пока гости праздника осваивали новые ремёсла и фотографировались, артисты исполняли казачьи песни. В этом году показать своё мастерство на межмуниципальный фестиваль приехали гости из Кургана — преподаватели и студенты областного колледжа культуры, на базе которого есть Зауральский ансамбль песни и танца.

— У каждого из нас была мечта — побывать в Заполярье. И вот сегодня эта мечта сбылась! Мы, конечно, ожидали, что здесь будет немножко посуровее, чем у нас. Тазовский район поразил своей красотой, своими просторами. С утра посмотрели все достопримечательности, получили бурю положительных эмоций! Дети очень рады, сделали столько фотографий. Это незабываемо, — с восторгом делится впечатлениями заведующая кафедрой хоровых и музыкально-теоретических дисциплин Курганского областного колледжа культуры Ирина Яковкина.

Готовы удивлять и заряжать эмоциями зрителей и тазовские артисты. Когда речь идёт о народных и казачьих песнях, в первую очередь на ум приходит ансамбль «Русские зори» — тазовчанки в красивых костюмах с сильными голосами.

— Будем удивлять наших зрителей исполнением песен под аккомпанемент аккордеона, у нас появился замечательный аккомпаниатор Павел Ярлин. Ещё один мужчина в нашем коллективе — Александр Сулеков. Ансамбль образовался в 2019 году — тогда мы назывались «Раздолье», со временем переименовали его в «Русские зори». После смены названия начался новый виток развития: участие и победы в конкурсах разного уровня — от региональных до международных, — отмечает руководитель ансамбля «Русские зори» Ирина Короткова.

Вера в Бога — главный постулат казачества

Казачью культуру, впрочем, как и казаков, сложно представить без веры в Бога. В этом году организаторы «Казачьей вольницы» дополнили выставку «Где казак, там и слава!» наиболее почитаемыми иконами. В экспозиции представлены 11 икон из храма Покрова Пресвятой Богородицы.

— Перед самыми важными походами и любыми начинаниями казаки всегда обращались к Богу. В каждой казачьей хате был красный угол с иконами: если там лежит фуражка, значит, главы семейства нет в живых, а семья — под защитой Господа Бога. Проконсультировались с настоятелем, можно ли будет здесь организовать эту выставку. Выбирали особо почитаемые у казаков иконы. Здесь Георгий Победоносец — покровитель Сибирского и Иркутского казачьих войск, Казанская икона Божией Матери. Дополнили выставку иконами, которые почитаются всеми православными, например, икона Божией Матери Экономисса — домостроительницы, — поясняет экскурсовод Тазовского районного краеведческого музея Марина Гончарова.

Яркие эмоции и предвкушение новой встречи

В зрительном зале гости и участники могли в полной мере насладиться исполнением новых и хорошо знакомых композиций, танцевальных номеров и театрализацией.

— Я сама — коми, но мне очень интересна казачья культура. У них такие песни шикарные, как они мне нравятся! Душевные! Танцы — с огоньком. Да и народ такой мощный, в них сила, внутренний стержень, — делится впечатлениями тазовчанка Луиза Саитова.

Юбилейный Фестиваль казачьей культуры длился около трёх часов, заряжая позитивом и прекрасным настроением, даря новые впечатления, которых хватит до следующего праздника. Год пролетит незаметно, а следующей осенью в Тазовском вновь соберутся казаки и ценители их культуры.

Автор: Людмила Александрова,
Роман Ищенко (фото)