Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:33 °C
EUR:  USD: 

Заслон на пути инфекции

С 4 апреля на перекрёстке Тазовский — Газ-Сале установлен контрольно-пропускной пункт. Там дежурят медики, сотрудники ОМВД России по Тазовскому району, спасатели и казаки.

     3 апреля Глава района Василий Паршаков подписал Постановление «О введении дополнительных ограничительных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории муниципального образования Тазовский район». Дополнительные меры – это установление контрольно-пропускного режима и организация круглосуточного режима работы КПП на перекрёстке Тазовский — Газ-Сале. В один из первых дней после развёртывания КПП здесь побывали журналисты районных СМИ.

     Теперь каждого въезжающего на территорию района сотрудники ГИБДД просят пройти в установленный на перекрёстке вагончик, где медицинские работники проверяют температуру, тем самым выявляя первичные признаки заболевания.

— В случае обнаружения повышенной температуры мы заполняем сигнальный талон на этого пациента говорим ему, чтобы по прибытию в посёлок, он находился дома. Затем врачи в течение дня должны осмотреть его, взять мазок из зева, отправить на анализы в Новый Уренгой и назначить лечение, — поясняет фельдшер передвижного медицинского отряда Радмир Сагитов.

     Каждый въезжающий также сообщает свой маршрут и цель приезда. Кроме тазовчан, газсалинцев и жителей других поселений района, этой дорогой пользуются работники нефтегазовых предприятий и их подрядных организаций. Компании топливно-энергетического комплекса хоть и продлили вахты, но работают в прежнем режиме, а значит, на месторождения везут грузы и продукты.

— Я уже почти месяц в режиме самоизоляции в этой кабине живу, — сквозь маску усмехается Сергей Иванов. Он везёт на Восточно-Мессояхское месторождение груз. – Сейчас еду из Ноябрьска. По пути на Мессояху три раза проверяют температуру: на въезде на зимник, на месторождение и в сам вахтовый городок. Сейчас и здесь пункт поставили. Наверное, это правильно, так больше шансов, что заболевший этой инфекцией будет выявлен как можно раньше и не успеет заразить ещё кого-нибудь.

     Подобного мнения придерживаются и другие водители. Никто не спорит с сотрудниками ГИБДД и, услышав причину остановки, спокойно идёт в вагончик. Бывает, что здесь даже скапливается очередь. Многие в масках и стараются держать дистанцию с другими водителями и пассажирами. Сама процедура занимает пару-тройку минут – и можно продолжать путь.

— Ездил в Газ-Сале, теперь обратно. Нужно было забрать запчасть для автомобиля. Ничего страшного, что проверяют, думаю, это нужная мера, которая позволит сохранить здоровье жителей райцентра, — считает тазовчанин Александр Каменский.

     5 апреля на контрольно-пропускном пункте побывал Глава района. Василий Паршаков лично проверил, как проводится работа по предупреждению завоза коронавирусной инфекции на территорию муниципалитета.

— Я посмотрел списки: из Омска приехали люди — будут готовить корабли к навигации. Считаю, что их и жителей других регионов, которые приезжают в эти дни в район работать, обязательно нужно проверять. Будем спрашивать с руководителей организаций и предприятий, которые, несмотря на режим самоизоляции, зовут сюда работников, — подчёркивает Василий Паршаков и обращается к жителям района: — Я призываю всех тазовчан – ограничьте передвижение. Потерпите, сегодня нужно как можно больше времени находиться дома, на самоизоляции. Все эти меры мы принимаем ради того, чтобы коронавирус не проник в наш район.

     За час по этому участку дороги проехало несколько десятков машин. Медики проверили людей, температура у всех – в норме. Контрольно-пропускной пункт на перекрёстке Тазовский — Газ-Сале будет стоять до снятия режима самоизоляции. Когда это произойдёт– точно пока не знает никто.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)