Какое путешествие выбрать?

Три дня на покорение Санкт-Петербурга, два дня на знакомство с Сингапуром, за 21 день влюбиться в «Артек». Школьники представили свои туристические маршруты.

В Тазовской средней школе на этой неделе состоялся III районный географический форум «Да здравствует человек путешествующий!». Он должен был пройти в апреле прошлого года, но из-за пандемии форум пришлось перенести на сентябрь, а осенняя волна коронавируса вновь сдвинула сроки.

— В этом году у нас восемь участников с 5-го по 10-й класс, заочно участвуют школьники из Антипаюты. В этот раз, кроме двух традиционных, добавилась номинация «Моя малая родина» — в ней только одна участница из Газ-Салинской школы, пока путешествия по Ямалу не так популярны, — говорит куратор форума, преподаватель географии ТСШ, руководитель молодёжного клуба РГО Ольга Сафонова.

Участники форума должны не просто рассказать о путешествиях, а представить свой маршрут так, чтобы зрителям захотелось его повторить. Приветствуется указание стоимости поездки, рекомендации отелей и видов транспорта.

Моя малая родина

В этой номинации школьники рассказывают о поездках по региону. Единственная участница, семиклассница София Шиль, поведала о газ-салинском озере Дыдвэнуйто: местоположение, легенды о происхождении, значение названия.

— Почти никто из газсалинцев не знает правильного названия озера, только у старожилов удалось выяснить. «Дыд» – это мужское имя, которое у ненцев звучит как «Тыд» – дерево, кедр. «Вэнуй» – время массового хода рыбы весной, «то» – озеро. Жители села рассказали, что когда-то это был рукав реки Таз, но со временем песчаные ветры превратили самое мелкое место в сушу, — рассказывает историю появления водоёма София Шиль.

Просторы Родины

В этой номинации участвовали трое школьников, которые представили свои маршруты: в старообрядческую деревню, на черноморское побережье и в культурную столицу России.

Шестиклассница Анастасия Шпилёва рассказала о своей деревне Белоногово в Курганской области, куда она ездит летом к бабушке.

— 1 августа там открылся центр русской старообрядческой культуры, мы туда всей семьёй ходили. Там была выставка декоративно-прикладного искусства, моя бабушка в ней участвовала с работами в технике лоскутного шитья. Ещё я впервые увидела, как плетут тонкие кружева на коклюшках, — показывает фотографии Анастасия Шпилёва.

Десятиклассница Алёна Даниленко в прошлом году выиграла отборочный конкурс Русского географического общества и получила путёвку в «Артек». Вместе с руководителем Ольгой Сафоновой они провели на морском побережье три сентябрьские недели.

— Мне всё понравилось, особенно запомнились традиции: посвящение в артековцы, прощание — в последний день смены мальчики дарили девочкам розы в знак вечной дружбы. Я бы с удовольствием съездила в лагерь ещё раз! – признаётся школьница.

Третий участник этой номинации Никита Ткаченко уже участвовал в прошлом форуме: тогда он рассказывал про путешествие в Прагу и занял третье место. В этот раз восьмиклассник представил маршрут «Санкт-Петербург за три дня», который он освоил в сентябре прошлого года.

— Я задался вопросом: можно ли посетить культурную столицу России и понять её историю за такой короткий срок? Три дня оказались очень насыщенными: Невский проспект, Адмиралтейская площадь, Казанский собор, каналы Петербурга, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Марсово поле, Летний сад, Петергоф и Царское село. Я думаю, что любой город, даже такой наполненный историческими достопримечательностями, как Петербург, при желании можно посмотреть за непродолжительное время, — представил свой путеводитель Никита Ткаченко.

Как признался старшеклассник, если бы у него было четыре дня вместо трёх, он бы не стал посещать больше культурных объектов, а осмотрел те же, только в более медленном темпе – насыщенный график очень утомляет.

Вне границ

Номинация предполагает маршруты по зарубежным странам, в этот раз все они пролегали по Азиатскому региону. Четверо участников рассказали о своих поездках, которые, по понятным причинам, были совершены до 2020 года.

— Мы с группой от музыкальной школы ездили на конкурс в Китай. Китайцы — открытые и добрые люди, их культура отличается от нашей, и порой они могут показаться невоспитанными – тыкать пальцами или фотографировать без спроса. Но зато они всегда готовы помочь, даже если не понимают, о чём их просят, — озвучила свои главные впечатления от поездки восьмиклассница Ксения Кукарская.

Учащаяся 6-го класса Юля Четверткова рассказала, как в 2017 году она побывала в Сингапуре:

— В Сингапуре были всего два дня, но я бы хотела побыть подольше — там очень красиво, чисто, много парков развлечений.

Алина Аюпова из 6-го класса рассказала о своём путешествии в Иорданию в древний город Петру.

— Путешествие в Петру длилось сутки, мы покупали экскурсию. Стоимость поездки — 210 долларов на человека. Отправиться в этот город можно из Египта или Израиля, а можно приехать в Иорданию. Когда подрастёт моя сестрёнка, я бы хотела ещё раз приехать туда на несколько дней, потому что осмотрели лишь малую часть города, — показала свой маршрут Алина Аюпова.

Десятиклассница Лучия Тодерика тоже второй раз участвует в форуме – в апреле 2019 года она рассказывала о поездке в Париж. В этот раз Лучия составила маршрут в Корею, где побывала в 2019 году.

— Я прониклась музыкой корейской группы BTS и захотела поближе познакомиться со страной. Мы с мамой поехали в Сеул – шесть дней вместе с перелётом нам обошлись в 180 тысяч рублей. Один из удивительных моментов — это когда мы пришли в кафе, а на столе стояла чашка с традиционными корейскими закусками. Мы засомневались, можно ли это есть бесплатно, но, посмотрев на других посетителей, поняли, что можно, — рассказывает Лучия Тодерика.

Итоги форума

Жюри оценивало каждое выступление по нескольким критериям. В первую очередь туристический маршрут должен быть интересным, познавательным, его надо представить так, чтобы потенциальный турист захотел туда отправиться.

— Приятно, что именно мы стали инициаторами такого форума и продолжаем развивать это направление. Такой форум очень полезный, много новой информации ребята узнают от друзей и одноклассников, и иногда это даёт больший эффект, чем обычный урок, — считает член жюри, директор Тазовской средней школы Ольга Борисова.

— Все выступления были содержательны. В вашем лице мы сегодня увидели историков, географов, этнографов, культурологов, блогеров. Очень захотелось приблизить лето, чтобы отправиться по какому-нибудь из представленных маршрутов, — комментирует итоги форума председатель жюри, начальник управления развития и организационно-методического обеспечения Департамента образования администрации района Людмила Свечникова.

Единственную участницу номинации «Моя малая родина» Софию Шиль наградили дипломом за первое место. В номинации «Просторы Родины» третье место заняла Анастасия Шпилёва, второй стала Алёна Даниленко, лучшим – Никита Ткаченко. В номинации «Вне границ» по итоговым баллам получилось два первых места – у Лучии Тодерики и Ксении Кукарской. Второе место у Юлии Четвертковой, третье – у Алины Аюповой.

Также среди гостей провели интерактивное голосование, по итогам которого приз зрительских симпатий достался Насте Шпилёвой. Все участники получили памятные призы от Думы Тазовского района и Русского географического общества.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)