Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:52 °C
EUR:  USD: 

Как по нотам!

1 октября, в Международный день музыки, в районном краеведческом музее открылась выставка необычных музыкальных инструментов — каждый из них может с лёгкостью поместиться даже на ладони ребёнка.

От музыкальной педагогики к коллекционированию

Ольга Жеребцова работает в Тазовской детской школе искусств сравнительно недавно, хотя общий стаж музыкальной педагогики у неё — 15 лет. Вспоминая школьные годы, педагог по классу фортепиано признаётся, что мечты её были далеки от музыки.

— Я сначала мечтала быть актрисой, потом психологом, разные профессии для себя находила. Так как я хорошо училась в школе, выбор был богатый. Но при выборе профессии, скорее, воплотила не свою, а родительскую мечту. Мама в меня очень много вложила. Мы решили, что я пойду на музыкальное отделение, потому что может быть упущено время, потеряются технические навыки. Таким образом, увлеклась музыкой и реализовывала свои педагогические, психологические и актёрские таланты в музыкальной педагогике. И я благодарна маме и своему учителю — ведь от него очень многое зависит. Дети приходят в музыкальную школу с интересом, и надо его поддержать, развить и привить трудолюбие. Музыкальное творчество — это очень сложно, требуется терпение, — отмечает Ольга Жеребцова.

Именно её главное увлечение – музыкальная педагогика и желание вызвать интерес к музыке у детей, подвигли Ольгу Сергеевну на создание собственной коллекции музыкальных инструментов. Когда она с трепетом и нетерпением ждала выхода журналов каждые две недели, не думала, что когда-нибудь соберёт такую большую коллекцию и будет выставлять миниатюрные инструменты на широкое обозрение.

Миниатюрные копии завораживают

— Коллекция собралась случайно. У меня был курс подготовительной группы детей, хотелось познакомить их с инструментами, чтобы ребята выбрали и сознательно пришли в музыкальную школу учиться на конкретное отделение. Конечно, были иллюстрации, фотографии, приглашала преподавателей исполнять музыку, но всё равно хотелось каких-то полуигрушечных, что ли, музыкальных инструментов, которые бы были максимально реалистичны. И, как говорится, небо услышало мои мысли! В России выпустили целую серию под названием «Коллекция музыкальных инструментов в миниатюре». На детей эта коллекция всегда производит большое впечатление. Для них это игрушки! Глаза горят, им интересно всё потрогать, погладить струны, поводить крошечным смычком, на миниатюрном рояле они начинают что-то играть своими маленькими пальчиками. Потом с удовольствием приходят учиться, — с воодушевлением рассказывает педагог.

Стоит отметить, что на взрослых эта коллекция производит примерно такое же впечатление. Первыми, кто увидел выставку «Как по нотам» в районном краеведческом музее, стали люди «серебряного возраста» — 1 октября здесь отмечали ещё и День пожилого человека. С трепетом и неподдельным интересом они изучали и держали в руках эти крошечные модели инструментов. Среди миниатюрных экспонатов есть и один настоящий инструмент – самая маленькая из скрипок, на которой занимаются ученики начальных классов, но даже она здесь смотрится, как слон в посудной лавке.

— С таким удовольствием рассматриваю эти музыкальные инструменты, некоторые впервые в жизни вижу. Удивительно, как точно они переданы, хотя очень маленькие. Их в руки брать страшно, но интерес перевесил, и вот я держу крошечную скрипку, смычок которой не больше спички. Прекрасная работа и замечательная коллекция! – отметил тазовчанин Геннадий Ковалёв.

От рояля до эрху и ситара

С трепетом в голосе о коллекции рассказывает и её владелица. Даже спустя несколько лет, а первые журналы с мини-инструментами вышли в 2014 году, когда речь заходит о собирании инструментов, у Ольги Жеребцовой загораются глаза. Она словно заново переживает те минуты, когда распаковывала каждый из журналов, к которому в пластиковом контейнере шли миниатюрные копии иногда хорошо знакомых и родных инструментов, а иногда и совершенно неожиданных.

— Когда начала приобретать, думала, что соберу самые распространённые: фортепиано, гитару, скрипку, баян, аккордеон, флейту, ударные. В итоге коллекция оказалась значительно больше! Всего вышло 88 экземпляров, но у меня 42 миниатюрных музыкальных инструмента. Так как преподаю фортепиано, самое главное, чего я ждала: когда же выпустят рояль. И вот он появился! Там можно открыть крышку, внутри натянуты струны, рядом стоит банкетка, не хватает только миниатюрного пианиста, чтобы он исполнял музыку на нём. Кстати, к каждому макету прилагается журнал, в котором рассказывается о самом инструменте, его истории, а также о виртуозах, которые играли на них. Собирая коллекцию, познакомилась с таким инструментом, как эрху – это китайский народный инструмент, есть и ситар — он используется для исполнения индийской музыки. Есть конга – кубинский барабан, японский струнный щипковый музыкальный инструмент — кото. Они все необычные для нас, — с воодушевлением отмечает музыкальный педагог.

Серпент – последний или нет…

— Музей всегда старается держать связь с коллекционерами. Ольга Сергеевна к нам обратилась с просьбой организовать выставку к Международному дню музыки. Когда оформляла, самой было очень интересно, о некоторых экспонатах я даже не слышала. Допустим, эрху – китайская скрипка, которую я увидела впервые. Выставка будет работать до 19 октября, мы ждём на неё всех желающих, я думаю, это будет очень интересно, — считает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Юлия Комова.

Быть может, кто-то, увидев коллекцию, захочет связать свою судьбу с музыкой, а может, заняться коллекционированием. И хотя Ольга Жеребцова говорит, что она — не коллекционер, а инструменты собирала «по долгу службы», как истинный знаток, она уже вряд ли сможет остановиться.

Буквально на следующий день после открытия выставки Ольга Сергеевна получила по почте ещё один экземпляр в свою коллекцию – старинный духовой музыкальный инструмент — серпент, получивший своё название благодаря змеевидной изогнутой форме. Этот экземпляр она тут же отнесла в музей, чтобы посетители выставки могли увидеть ещё и эту диковинку.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)