Как ложкой, так и шашкой

Фестиваль. В рамках V межмуниципального фестиваля казачьей культуры «Казачья вольница» в Тазовском состоялось кулинарное состязание. Жюри отведало 20 блюд, чтобы определить, чьи же угощения придадут казакам сил, чтобы шашкой махать.

Знакомство с культурой через кухню

Каждый конкурс — сюрприз, причём не только для жюри, но и для участников. В этом году последних ждали новшества: организаторы — специалисты районного краеведческого музея — расширили список номинаций, добавив отдельно «Блюда из тыквы» и разделив номинацию «Пироги да пирожки» на сладкие и солёные начинки. Также изменения коснулись презентации блюд: теперь они говорят сами за себя, кулинары только приносят и оформляют еду, дальше — полная анонимность. Жюри при оценке кулинарных талантов тазовчан опирается исключительно на внешний вид и вкус блюд.

В этом году в конкурсе участвовали 11 любителей готовить, большинство — новички. В их числе Диана Пурунгуй. Тазовчанка представила на суд жюри всего одно блюдо и не прогадала.

Запечённая рыба с картошкой с интригующим названием «Рыбный рай» стала единственной в номинации «Блюдо из рыбы» и, судя по высокой оценке, оказалась действительно вкусной.

— Люблю готовить, поэтому, когда узнала, что есть такой конкурс, решила участвовать. Сделала блюдо из рыбы с картошкой в духовке, потому что часто его готовлю. Интересно узнать больше о казачьей культуре, с кухней уже познакомилась, — признаётся участница конкурса Диана Пурунгуй.

Ещё один новичок фестиваля, который начал знакомиться с казачьей культурой через кухню, — Александра Худи. Она тоже приготовила одно блюдо — вареники с картошкой и шкварками.

— Очень люблю готовить вареники. В детстве мама с папой готовили вареники, и мне навсегда запомнился их вкус! Родители добавляли в начинку к картошке лук, обжаренный на растительном масле. Я решила добавить в пюре жирное молоко, сливочное масло и шкварки с луком, мне кажется, это больше свойственно казачьей кухне. Готовые вареники также заправила шкварками с луком. Надеюсь, жюри понравится, — говорит конкурсантка.

Гостеприимные и хлебосольные казаки

Из 20 блюд 12 приготовила Наталья Дмитриева с тремя детьми. От каждого — по три блюда. Потомственная казачка, она хорошо знакома с кухней и запорожских, и сибирских казаков, поскольку прадеды сначала жили в Запорожье, затем перебрались в Омск. Для Натальи этот кулинарный конкурс не первый, но каждый раз она старается приготовить что-то новенькое, выручают детские воспоминания и интернет, где при желании можно найти всё. Выбирали блюда, признаётся она, которые реально приготовить в наших условиях.

— Особенно постарались с хлебом. Дома часто печём разный хлеб, но тыквенный попробовала первый раз. Интересно было готовить с детьми весёлые вареники с мясом — шурубарки. От пельменей они отличаются тем, что закрываются по-другому: плетётся косичка, затем отвариваются и запекаются в глиняном горшке в духовке со сметаной и сыром. Всё быстро, но очень вкусно! Сначала про них прочитала, посмеялась, а в итоге получилась неимоверная вкуснятина. Теперь шурубарки у нас в меню. Специально для мужчин приготовила баранью лопатку, томлённую с овощами. Отдельно запекала перец и морковь в духовке, лопатку мариновала, тушила в кастрюльке до того состояния, когда мясо начало отходить от кости, подливая воду или бульон, красное вино. Потом баранина и овощи вместе томились полтора часа, чтобы картошка стала мягкой и буквально разваливалась, — делится рецептами блюд участница конкурса Наталья Дмитриева.

Также семья Дмитриевых приготовила пирожки с мясом, блины с тыквой и вишней, пироги, фаршированные перцы, рагу из курицы с овощами. По признанию хозяйки, на приготовление всего этого великолепия у них ушёл целый день.

— Я люблю готовить и вкусно угощать гостей. Это пошло от наших предков, у нас в роду есть казаки. Генетику не обманешь! Все эти традиции передаются из поколения в поколение: я сейчас готовила так, как делала моя бабушка. Когда готовила вареники с вишней, вспомнила, что бабуля их отваривала в солёной воде, потом отцеживала, чтобы вся жидкость ушла, раскладывала на подносе, смазывала маслом и посыпала сахаром. Получается очень вкусно, — добавляет Наталья.

Эти старания жюри оценило по достоинству, 12 блюд — 12 дипломов, три из которых первой степени!

За блюда с душой — награды

Судьям в этот день пришлось нелегко. И дело даже не в том, что блюда казачьей кухни отличаются тем, что все они очень сытные. Как сравнить вареники с картошкой и вишней или тыкву с мёдом и орехами с рулетом из мяса и тыквы?

— Я не первый год в жюри, и каждый раз наши земляки чем-то удивляют. Всегда получаем какое-то новое интересное блюдо. В этом году таким блюдом стала плящинда. Название оригинальное, и само блюдо интересное — оно с тыквой. Никогда раньше не пробовала! В этом году добавили номинацию «Блюдо из тыквы» и не пожалели. Думаю, нужно делить вареники на сладкие и солёные, — отмечает председатель жюри, директор районного краеведческого музея Вера Трутченкова.

— Блюда были приготовлены с душой. Все очень вкусные! Казачья кухня мультикультурная. Казаки часто перенимали блюда народов, живущих по соседству. Судить было сложно, мнения у всех разные, вкусы тоже, но было одно блюдо, которое мы единогласно признали лучшим, — томлённая с овощами баранья лопатка. Сегодня это лидер нашего рейтинга, она всем понравилась, все были впечатлены! Хочется сказать спасибо тем, кто это приготовил, это очень вкусно, очень приятно! — делится впечатлениями член жюри Андрей Вознюк.

В номинации «Блюдо из мяса» гран-при получила «Баранина по-казачьи с овощами» в исполнении Натальи Дмитриевой. Лучшее блюдо из рыбы приготовила Диана Пурунгуй. «Плящинда с тыквой» принесла победу в номинации «Блюдо из тыквы» Алексею Задорожному. Среди вареников жюри присудило победу «Вареникам сибирским» от Марии Дмитриевой. Тамара Сытник получила диплом первой степени в номинации «Десерт по-казачьи» за тыкву, запечённую в духовке с мёдом и орехами. В номинации «Солёные пироги да пирожки» жюри отметило пирог с рыбой Виктории Перфильевой. А самые вкусные «Сладкие пироги да пирожки» получились у Арины Дмитриевой.

Все эти кубанские деликатесы отведали не только члены жюри, но и гости, и участники фестиваля.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)