Измени Тазовский к лучшему!
В райцентре прошла образовательная встреча представителей общества «Меретояханефтегаз» с жителями района. В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» специалисты пообщались с потенциальными грантополучателями.
В конференц-зале управления культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики и туризма тазовчане знакомились с основами социального проектирования, формулировали и озвучивали свои идеи, а также обсуждали будущие проекты с экспертами. Спикерами выступили руководитель программы фонда «Родные города» Дарья Белякова, руководитель проектов социальной направленности Анна Чесанова и специалист фонда Юлия Мальцева.
— Грантовая форма поддержки социальных инициатив — это достаточно эффективный инструмент работы с местным сообществом и поддержка социально значимых инициатив, которые действительно могут что-то изменить к лучшему в наших населённых пунктах. В этом году мы продолжаем улучшать коммуникацию с жителями района и надеемся на заинтересованность тазовчан в сотрудничестве и в реализации проектов, — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций общества «Меретояханефтегаз» Алексей Гнедин.
На встрече участники обсудили, как сформировать заявку на грантовый конкурс «Родные города» и как «упаковать» проект, чтобы получить поддержку от нефтегазовой компании. На финансовую помощь могут рассчитывать авторы самых полезных проектов, направленных на улучшение и повышение качества жизни в районе. Самое главное, по словам экспертов, — «накидать» идей, а «упаковать» их в проект — легко.
— Мы пока остановились на трёх темах, которые, по нашему мнению, необходимо решить в Тазовском. Одна из них — слабая занятость подростков, хотелось бы для них придумать что-то такое, что могло бы заинтересовать практически каждого. Ещё одна — отсутствие площадей для реализации идей, ведь помещений для аренды у нас здесь нет. Ну и третья проблема — это недостаток кадров. Очень интересное мероприятие, замечаем, что мозг начинает по-другому работать. Нравится, что есть возможность объединиться с другими людьми. Например, у нас собралась команда из сферы образования: одна голова хорошо, а пять — лучше, — считают участницы встречи Татьяна Гаврюшина и Анна Доронина.
— Я пришёл, чтобы научиться правильно делать проекты, узнать какие ошибки существуют при его написании, в будущем эта информация поможет не повторять их. Я работаю в Центре социального обслуживания «Забота», и коллеги внедряют много проектов. Я тоже решил попробовать. Работаю с детьми, поэтому и придумать тоже планирую что-то для своих воспитанников. Например, мне кажется, что им будет интересно направление спорта и здорового образа жизни, — поделился мнением социальный педагог центра «Забота» Евгений Волков.
Отметим, участвовать в грантовом конкурсе могут некоммерческие и бюджетные организации, а также креативные предприниматели и активисты. Приём заявок идёт до 30 октября. Победители, которых объявят в феврале, получат не только финансовую, но и методическую, а также экспертную поддержку в ходе реализации проекта. Инициативы будущих грантополучателей будет оценивать жюри, а после отбора на сайте rodnyegoroda.ru пройдёт народное голосование, где тазовчане смогут поддержать лучшие идеи своих земляков.
Автор: Анна Любина,
фото автора