Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:47 °C
EUR:  USD: 

Испытания в полевых условиях 

Ямалспас18 мая сотрудники Тазовского поисково-спасательного отряда провели учения с использованием новой специальной техники.

 По льду – как по дороге 

Аэролодка «Фантом 850К» уверенно преодолевала водную и ледяную поверхность озера возле районного центра. Плавность хода, когда судно забиралось на очередной островок изо льда или спускалось с него на открытый участок воды, практически ничем не отличалась от передвижения на автомобиле по тазовским дорогам. Напомним, что всё дело в особой конструкции: основу аэролодки составляют баллоны из поливинилхлорида, которые защищает пластиковая «чешуя» толщиной пять миллиметров, что и позволяет судну спокойно преодолевать не только ледяные преграды, но и небольшие участки суши. Комфортным передвижение делают и условия в кабине, которым позавидовали бы и некоторые автовладельцы. 

По легенде учений в нескольких километрах от районного центра провалился под лёд снегоход, на котором из пункта А в пункт Б, не приняв во внимание опасность передвижения по тонкому льду, пытались добраться пять человек. Они по номеру телефона единой дежурно-диспетчерской службы 112 вызвали спасателей. 

Спасают только людей 

Ситуация, к сожалению, вполне обычная для весны и повторяется ежегодно. 

— За май мы совершили уже семь аварийно-спасательных выездов именно на водные объекты, эвакуированы 19 человек. Были случаи, когда пострадавшие отказывались с нами ехать, не хотели бросать свою технику. Но наша первостепенная задача – сохранение здоровья и спасение людей. Технику мы не эвакуируем. К тому же на спасательные операции выезжали аэролодки «Пираньи», на которых нет места для снегоходов. Поэтому мы забирали только пострадавших, доставляли их в Тазовский и оказывали помощь, — комментирует беспечность людей в опасных условиях заместитель начальника Тазовского поисково-спасательного отряда по аварийно-спасательной работе Виталий Павлючков. 

На «Фантоме 850К» место для транспортировки снегохода есть, так как длина аэролодки – 8 метров, а грузоподъёмность составляет 3 тонны. Но в приоритете — в любом случае люди. 

Полный вперёд! 

При проведении спасательной операции, говорят сотрудники Тазовского ПСО, часть времени уходит на доставку судна к берегу. Собственного пирса у подразделения нет, поэтому каждый раз приходится перевозить аэролодку на берег, спускать на воду, что на 15-20 минут увеличивает время операции. В остальном же, если происшествие случилось недалёко от райцентра и у спасателей есть чёткие координаты пострадавших, поиск и эвакуация проходят достаточно быстро. 

Вот и 18 мая, спустя 10 минут после того, как аэролодка отчалила от песчаного берега, где в Тазовском традиционно проходят национальные праздники, на борт по трапу уже забирались «пострадавшие». Каждому сразу же был выдан спасательный жилет. В обратную дорогу техника отправилась с небольшой заминкой. Оттолкнуться от снежного берега острова, на котором растёт кустарник, не получалось, несколько попыток раскачать лодку, чтобы она снялась с естественного «причала», тоже не увенчались успехом. Тогда капитан, чью роль исполнял замначальника Тазовского ПСО Виталий Павлючков, принял решение идти вперёд. Без каких-либо проблем сделав полукруг по острову, аэролодка взяла курс на Тазовский. 

Отработать необходимые навыки 

— С одной стороны, конечно, хочется поберечь новую технику, но с другой – её надо испытывать в полевых условиях, поэтому было принято решение проехать по суше, по кустам. Вообще в каждом конкретном случае выбор делается, исходя из сложившейся ситуации. А такие учения как раз и нужны, чтобы во время проведения реальной спасательной операции водитель и другие наши сотрудники не терялись, а знали, как себя вести. В целом, могу сказать, что сегодня аэролодка показала себя хорошо, все поставленные задачи благодаря новой технике были успешно решены, — подытожил Виталий Павлючков. 

Один из «пострадавших» — спасатель Азат Тимканов тоже со своей стороны оценил, как прошла операция по его спасению. 

— Отработали очень быстро, мы даже замёрзнуть не успели. Преимуществ у новой аэролодки много: в кабине тепло, технику можно погрузить на борт, скорость большая, — объяснил сотрудник Тазовского поисково-спасательного отряда. 

Подобные тренировки спасатели района проводят регулярно. Главное – отработать необходимые навыки оказания помощи пострадавшим, оценить, как ведёт себя техника.  

Напомним, что аэролодка «Фантом 850К» есть на вооружении только у тазовских спасателей. Приобретение судна стало возможным благодаря поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас аэролодка проходит испытания, после чего будет решаться вопрос об оснащении и других подразделений «Ямалспаса» такой спецтехникой.   

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)