Испытание на меткость, ловкость, быстроту

Два дня бескомпромиссной борьбы, около 780 участников и больше 10 видов испытаний: прошедший Слёт оленеводов не обошёлся без главного атрибута праздника — традиционных соревнований по национальным видам спорта.

Метание тынзяна на хорей

Открыло спортивный парад одно из любимых увлечений тундровиков — метание тынзяна на хорей, участие в котором приняли 83 любителя броска на точность. Победитель определяется по наибольшему количеству попаданий арканом на деревянный шест. Основной инвентарь — плетёный аркан из кожи оленя длиной не более 30 метров. Применение искусственного тынзяна не допускается.

— От инвентаря зависит успех метания. Изготовление верёвки занимает около 10 дней, но если постараться, то можно справиться и за неделю. Самое главное в работе — замочить шкуру и снять с неё шерсть. В среднем одной шкуры хватает на 16-17-метровый аркан. Если пользоваться им аккуратно, то снаряжение может прослужить и больше 15 лет, а если применять часто, то может не хватить и на год, — объясняет кочевник из Гыданской тундры Степан Яндо. — Сегодня хорошая тихая погода для судей, но не для спортсменов. Тяжело кидать аркан без помощи ветра, который бывает у нас 360 дней в году. Пока что лучший результат — 6 попаданий, а с попутным ветром могло бы быть и 12.

— Данный вид спорта тесно связан с бытом оленеводов: по сути все те же действия ты проделываешь при ловле животных. Здесь нужна сила, стойка и отработанная техника рук, — считает участник под номером 154 Родион Яптунай. — Сегодня сложно кидать тынзян, потому что ветер отталкивает его обратно. Судя по результатам, в этой номинации мне не стоит ждать места, поэтому приложу все усилия в борьбе и перетягивании палки!

И если для кого-то набрасывание лассо — просто развлечение, то для победителя соревнований, жителя Антипаютинской тундры Игоря Ядне, — это постоянная работа.

— Я готовился к Слёту целый год и тренировался по несколько часов каждый день. Не было ни дня, чтобы я пропустил подготовку, — признаётся обладатель нового снегохода «Буран». — Мне не помешали ни погода, ни огромное число соперников. Удача была и будет на моей стороне!

— Я безумно рада за мужа! Это достойная победа! Он ездит по северным городам, посёлкам и занимает призовые места. Например, в прошлом году выиграл «Буран» в прыжках через нарты. Уверена, что наш семейный «снежный автопарк» будет пополняться ежегодно, — шутит жена победителя Галина Ядне.

Национальная борьба

Не менее зрелищный вид — национальная борьба. За несколько часов на борцовском ковре прошло порядка 60 спаррингов, — это около 120 участников. Каждая схватка проходит в течение 5 минут. Лидера определяют по наибольшему числу бросков и «чистой лопатке».

— Принимаю участие в схватке второй раз. В прошлом году «вылетел» из третьего круга, сегодня приложу все усилия, чтобы простоять дольше, — рассказывает 20-летний гыданский единоборец Георгий Салиндер. — Я учёл все ошибки и понял, что здесь важна не только сила, но и надо много думать. С помощью мозга и обдуманной тактики можно добиться желаемого результата!

— Я родился и вырос в Тазовской тундре. Сейчас учусь в Новом Уренгое и заранее начал готовиться к Слёту оленеводов. Занимался в основном в тренажёрном зале и могу сказать, что соревнования на улице — это намного тяжелее, так как мешают объёмная национальная одежда и холодный воздух, — признаётся борец Евгений Вануйто. — К сожалению, соперник оказался сильнее, и я «вылетел» на втором круге. Удивило, что парень, который забрал «бронзу» в Надыме, сегодня стал обладателем «золота» в Тазовском. Здорово, что молодые ненцы завоёвывают награды!

Желанный статус абсолютного чемпиона и владельца нового снегохода «Тайга Варяг 550V» достался мастеру боевых искусств из Антипаютинской тундры Семёну Вануйто:

— Я участвовал в соревнованиях до этого и завоёвывал «бронзу». Сегодня — первое «золото»! Я безумно счастлив! К борьбе готовился потихонечку, но уверенно. Ведь не зря говорят: «Тише едешь — дальше будешь». Конкуренты были сильные, поэтому вдвойне приятно выиграть!

— Здорово, что в этом году прибавилось много молодых ребят и появились новые имена финалистов. Все схватки были сильные, яркие и впечатляющие, такой же был и финальный бой! — уверен главный судья соревнований Алмаз Вакилов.

Перетягивание палки

Безветренная погода первого дня сменилась на предштормовое предупреждение во второй день. А площадку с борцовскими матами заменил помост для другого испытания на прочность — перетягивания палки.

— В подобных состязаниях на национальных праздниках участвую традиционно. Перед этим Слётом тренировался тянуть палку с друзьями несколько раз в неделю, — рассказывает о графике занятий житель Находкинской тундры Вячеслав Яр. — Это серьёзная нагрузка для организма, которой нельзя заниматься ежедневно, иначе есть шанс сорвать спину. Самое главное в этом спорте — сильный хват руками, твёрдый упор ногами и, конечно, уверенность в своих силах.

— Залог победы — удержать равновесие и вывести из него соперника. Несмотря на то, что я не вошёл в тройку лучших, получил невероятные эмоции, энергию и адреналин! Победу одержал сильнейший участник — Сергей Яр. Могу сказать уверенно, что проиграть ему — не стыдно, — отмечает любитель силовых видов спорта Андрей Яптик.

Прыжки через нарты

Основной инвентарь этого вида спорта — 10 деревянных нарт, установленных в один ряд на расстоянии 55 сантиметров. Высота каждой — 50 сантиметров. Прыжки выполняются в национальной обуви — кисах. Подворачивать меховое изделие запрещено. Участник имеет право на 2 попытки, в зачёт идёт лучший результат.

— Я готовился к нартам 3 раза в неделю, но всё-таки этим нужно заниматься ежедневно. Это не всегда получается из-за оленеводческого образа жизни. Постоянно нужно следить и охранять животных от песцов и росомах, которые активизировались в последнее время, — отмечает житель Тазовской тундры Виталий Тэсида. — Вчера участвовал в беге с палкой и этнобиатлоне. И там, и там — 4-е место. Конечно, обидно, что совсем чуть-чуть не хватило подготовки, но буду стараться в прыжках: в планах — преодолеть больше ста преград. Главное — правильно настроиться и распределить силы.

— Сегодня я прыгнул 217 нарт — это 2 место, как и в прошлом году. Готовился в тундре около двух месяцев: ежедневно прыгал через бочки. В следующий раз планирую забрать «золото» и увезти в качестве награды не бензопилу и набор инструментов, как сегодня, а новый снегоход! — поделился планами финалист из Находки Игнат Ядне.

Гонки среди женщин

Одним из самых главных и зрелищных видов спорта народов Крайнего Севера был и остаётся забег на традиционном средстве передвижения — оленях. В 2024 году число оленьих упряжек, участвующих в гонках, составило 137! 50 из них оказались под управлением женщин. Длина трассы — 1 700 метров. Скорость «рогатых» доходила до 60 километров в час.

— Я управляю оленями с самого детства. Сначала было тяжело, а потом набила руку, стало легче. Основное правило перед стартом — настроиться самой и успокоить бычков. Они считывают состояние человека, поэтому важно контролировать свои чувства и эмоции, — отмечает 20-летняя погонщица Ксения Салиндер. — Я родилась и выросла в Тазовской тундре, сейчас учусь в Санкт-Петербурге на учителя физической культуры. Стараюсь приезжать домой как можно чаще. Слёт оленеводов — веская причина для возвращения. Сегодня состоится мой дебют в этой номинации, надеюсь, что у меня есть шансы на победу. Новый снегоход не помешал бы моей семьей.

— Оленей подготавливают годами. Чаще всего лидеров видно по длинным ногам. Из всего стада выбирают несколько бычков, их и запрягают в упряжки. Важнее всего выбрать передового бычка, который будет вести остальных. У нас это Жёлточка: дети назвали так, потому что у него был жёлтый ошейник. Что касается возраста, то оптимальный возраст — 6‑7 лет, если олень не подвергается тяжёлой работе, то может бегать и до 12 лет, — рассказывает тундровичка Римма Салиндер. — Наша упряжка счастливая. Занимала на ней места в райцентре и в Красноселькупе. Я отошла от этого дела, поэтому сегодня выступать будет наша дочь. Для неё это первый раз, поэтому важно лишь участие.

В итоге многочасовой борьбы лучшей женщиной-каюром стала Наталья Тибичи из Тазовской тундры. Ей достался снегоход Frontier 1 000.

— Наша семья несколько лет занимает призовые места. Недавно муж занял второе место на соревнованиях в Ямбурге, я была победительницей в райцентре. Наш секрет — удачная дрессировка оленей, которой занимается супруг. Я безумно счастлива победе и призу, ведь техника никогда не бывает лишней! — радуется Наталья Тибичи.

Итоги

— Это было невероятно! Мы специально прилетели на Ямал, чтобы окунуться в культуру народов Крайнего Севера! Каждый вид местного спорта — это что-то завораживающее, впечатляющее и эмоциональное. Я уже сделал рекламу всем друзьям и знакомым, поэтому в следующий раз приедем целой делегацией. Спасибо земле Тасу Ява за тёплый приём, согревающий душу! — поблагодарил гость праздника из Самарской области Сергей Кривоногов.

Вот и в Тазовском завершился «каслающий» по округу праздник, оставив за собой массу незабываемых впечатлений, тысячи колоритных фото и сотню полезных призов для семей, ведущих кочевой образ жизни. 12 апреля День оленевода встретят в Антипаюте, а 19-го — в Гыде.

Автор: Марта Благославская,
фото автора и Романа Ищенко