Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
17:10 °C
EUR:  USD: 

Их соединила сцена

27 марта отмечается Всемирный день театра. В Тазовском театральное движение представлено несколькими коллективами, но, возможно, скоро их станет больше. В октябре 2020 года в районный центр приехали супруги Богатырёвы, вся жизнь которых связана с этим видом искусства. Они, по образованию режиссёры драматического театра, массовых праздников и театрализованных представлений, мечтают ставить на тазовской сцене спектакли.

К их знакомству, наверное, приложила руку сама Мельпомена. Когда Дмитрий ещё студентом приехал из Челябинска, где проходил обучение, на гастроли в ЯНАО с детским спектаклем «Пикачу и светофор», в Ноябрьске он встретил Наталью.

— Я работала в концертном зале «Ямал», помню, что впервые встретились, когда ребята носили декорации к своему спектаклю. Познакомились, и… через два дня я уволилась и уехала вместе с труппой дальше на гастроли, работала сначала администратором, а потом мне тоже доверили одну из ролей, — рассказывает Наталья Богатырёва.

Так, можно сказать, благодаря сцене начались их отношения, но та самая муза театра готовила встречу с самого детства наших героев.

— Я росла в Оренбургской области и с детства мечтала стать артисткой: ходила в клуб, участвовала в художественной самодеятельности, играла в спектаклях, была ведущей на многих мероприятиях. Хотя никто из знакомых или родственников не был связан с культурой, мне почему-то очень нравилась сцена. Первые роли, конечно, были ещё в детском саду — всякие Зайчики и Снежинки, потом уже выступала в более серьёзных постановках, — вспоминает Наталья Богатырёва.

Дмитрий учился в Ноябрьске, стал заниматься в театральной студии с 8 класса и тоже начинал с новогодних утренников.

— Играл Бармалея, пирата, помощника Деда Мороза. А в 11 классе, когда надо было выбирать будущую профессию, я решил поступить в Челябинскую художественную академию культуры и искусств, потому что сцена была мне близка. Уже после того, как мы поженились и у нас родились дети, на какое-то время мне пришлось оставить театр и работать не по профессии, потому что как глава семейства должен был обеспечивать семью, но сцена никогда не отпускала. Когда мы уже жили в Оренбурге, ребята стали звать обратно. Так я стал руководителем народного театра: ставили, например, комедию по рассказам Шукшина «Деревенские страдания», другие спектакли, выезжали на гастроли, — говорит Дмитрий.

Сейчас Дмитрий работает художественным руководителем районного Дома культуры, Наталья — начальник методического отдела Централизованной сети культурно-досуговых учреждений Тазовского района. На вопрос, хотят ли здесь, в Тазовском, поставить какой-нибудь спектакль, Наталья сразу же отвечает:

— Да! Очень скучаем по театру, по гастролям. В прошлом году, когда мы в октябре приехали, все было ещё запрещено из-за карантина, но, надеемся, что в следующем сезоне сможем набрать коллектив и поставить какой-нибудь спектакль. Я раньше режиссировала комедию «Шутки из глухомани», у Димы мне очень нравится спектакль «Шесть блюд из одной курицы».

В актёры, говорят супруги, может пойти практически любой человек. Они полностью согласны с известной цитатой Шекспира, что весь мир — театр, а люди в нём — актёры.

— На работе ты играешь одну роль, дома перевоплощаешься в любящего мужа и отца. Всегда приходится подстраиваться под предлагаемые жизнью обстоятельства, — считает Дмитрий.

Из известных актёров супругам нравится, как играют свои роли Джим Керри и Дмитрий Нагиев. Каждый из них снялся в десятках фильмов и смог воплотить совершенно разные образы, в каждом из которых они были очень убедительны. Но всё же, несмотря на то, что Дмитрий и Наталья отмечают игру актёров кино, всем они советуют идти в театр.

— Здесь всё «снимается» одним дублем, и актёры проживают свою жизнь на сцене. Когда мы выступали, то забывали, как нас зовут, полностью соотносили себя с нашими героями, — говорит Наталья.

Сегодня с Мельпоменой дружат уже их дети. Виктории — 14, Тимофею — 9 лет, и, шутят супруги, «они выросли в домах культуры». Тимофею скоро предстоит премьера — он играет в спектакле «Звездоликий», который готовит режиссёр-постановщик РДК Татьяна Воробьёва.

Вот так, познакомившись на сцене, Дмитрий и Наталья играют акт за актом свои жизни. Сейчас декорациями для их собственного спектакля служит Тазовский район. Как дальше будет развиваться сюжет, что им приготовит режиссёр — неизвестно. Но они в любом случае постараются сыграть свои роли так, чтобы были слышны аплодисменты зрителей.

Автор: Константин Коков, фото из архива героев материала