Их призвание — дарить людям праздник

В Тазовском состоялся третий районный конкурс профессионального мастерства среди работников культуры. За звание лучшего культработника боролись три участника.

Давайте знакомиться!

Работник культуры — это тот, кто умеет творить настоящие чудеса! Превращаясь в чародея или злого колдуна, в гадкого утёнка или прекрасного лебедя, он может заставить нас, зрителей, плакать или смеяться. Одним словом, это — волшебник! В субботу волшебники из трёх учреждений культуры Тазовского и Газ-Сале постарались продемонстрировать свои таланты и приоткрыть некоторые профессиональные секреты.

Конкурсантов ждали четыре испытания: «Самопрезентация», «Культурный биатлон», «Конструктор уникальных решений» и «Искры таланта».

— Я мечтала о своей студии, и мечта сбылась. Театр-студия «Шум» — авторская программа развития творческого потенциала у детей и подростков путём профессиональной сценической практики. Дети занимаются в театральной студии и получают не только возможность выхода на сцену, но и возможность развивать себя в нескольких направлениях. Каждый ребёнок талантлив по-своему, и моя задача — развить талант и помочь поверить в себя, — рассказывает руководитель кружка районного Центра национальных культур Ксения Гаврилова.

Молодая, энергичная и отзывчивая Ксения Гаврилова сделала ставку на своих воспитанников. Ей хотелось показать, чего добились ребята и она вместе с ними за год. 40 воспитанников 4-х возрастных групп шумной «стайкой» выпорхнули на сцену, чтобы поддержать своего руководителя. Выступление «шумовцев» стало одним из ярких моментов конкурса.

Второй участник – культорганизатор районного Дома культуры Александр Аксёнов. Про таких говорят: они идут в ногу со временем. Александр умело использует любое техническое оборудование, успешно реализует интересные идеи и проекты, является ведущим концертных, развлекательных и игровых программ, кстати, у него за плечами их около 300.

— Подготовка к конкурсу началась за две недели, так как очень плотный график работы, готовился вечерами и ночами. Надо было придумать что-то яркое и необычное, так возникла идея «Самой лучшей презентации», — признаётся Александр Аксёнов.

Третья участница — из газ-салинского Дома культуры Елена Корнилова. Художник по образованию, работала и ландшафтным дизайнером, и реставратором, и оформителем. С сентября прошлого года она — художник-конструктор в сельском ДК.

— Принимаю участие в конкурсе, чтобы проявить себя, показать какие-то новые грани. Занимаюсь росписью, оформляю сцену, фотозоны, делаю афиши, веду кружок изобразительного искусства «Карандаш», где вместе с 15 воспитанниками мы не только рисуем, а я пытаюсь научить их всему, что умею сама. Пробую себя в разных направлениях. Недавно работаю в учреждении культуры, но каждый раз стараюсь привносить какую-то «изюминку», мне нравится искать и создавать что-то новое. Нестандартные решения должны присутствовать при подготовке к каждому мероприятию, чтобы людям было интересно, — уверена конкурсантка Елена Корнилова.

Культурный биатлон

Пожалуй, самым сложным этапом для участников стал «Культурный биатлон». Тема: «В ногу со временем». Каждый конкурсант должен был ответить на несложные, по мнению ведущих, вопросы. Например, какой локальный нормативный акт регламентирует деятельность конкретного клубного объединения? Или назвать 5 форм культурно-досуговых мероприятий, или композитора знаменитых балетов: «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Во второй части «биатлона» участникам предлагались ситуации, которые вполне могут произойти в жизни каждого культработника. К примеру, ведущему нужно было красиво «выйти» из ситуации, когда он на сцене, готов объявить следующий номер, но из-за кулис показывают, что будет совсем не тот артист. Александр Аксёнов не задумываясь ответил:

— Встречайте! На сцене несравненный, самый лучший, неподражаемый, обворожительный артист или артистка!

Конструктор уникальных решений

Третье конкурсное испытание — «Конструктор уникальных решений». Участники представляют и защищают проект своего мероприятия, используя сценарий, эскизы, планы подготовки и сметы.

Стоит отметить, что если в прошлом году конкурсанты предлагали фантастические и практически нереализуемые в условиях Тазовского проекты, то в этом году два из трёх уже находятся на разных стадиях реализации. Так, проект районного фестиваля–конкурса культур коренных малочисленных народов Севера «Едей яля» выиграл грант. Средства есть, значит, будет и праздник.

— Фестиваль пройдёт в Тазовском и даст мастерам из отдалённых поселений возможность представить свою самобытную культуру с вековыми традициями широкой публике. В рамках мероприятия запланировано несколько конкурсов для мастеров, выставка декоративно-прикладного творчества и ещё много интересного. Мы планируем пригласить около 120 мастеров и рассчитываем, что в празднике примут участие около тысячи человек! В следующем году жителей и гостей райцентра ждёт яркое культурное событие, — презентует проект Ксения Гаврилова.

Второй проект, который уже знаком нашим читателям, – настольная карточная игра «Битва шаманов». Игра разработана клубом творческих людей «Вдохновение», проект тоже участвовал в грантовом конкурсе и стал победителем.

— Ямал — это заповедный уголок земли. Объединив фольклор народов Севера с настольной игрой, мы получили отличный способ проведения досуга и вовлечения игроков в изучение историко-культурного наследия нашего округа. Сейчас игра есть в единственном экземпляре. Наш клуб будет выходить на другие гранты, чтобы размножить её. Мы планируем передать игру в каждое культурно-досуговое учреждение нашего района, а также в библиотеки и другие организации, которые занимаются с детьми, ведь проводить время за настольной игрой в живом общении куда интереснее, чем с телефоном, — уверен Александр Аксёнов.

Третий проект — юмористическое шоу моды «Девочка с Севера». Автор проекта Елена Корнилова планирует организовать это мероприятие на базе Дома культуры села Газ-Сале и пригласить к участию известных моделей и экспертов в мире моды.

Танцуют все!

Последнее испытание оказалось самым интересным для зрителей, но хлопотным для участников. О том, что им совместными усилиями предстоит подготовить музыкальную программу «Искры таланта», участники узнали буквально за пару часов до начала состязания. В этот раз сюрпризом стало выступление Елены Корниловой.

— На стадии подготовки решила выступить в роли танцующего художника. В последнем испытании я танцую и рисую картину. В конце номера свет гаснет, а картина светится в лучах ультрафиолета, — говорит газсалинка.

— Некоторые моменты конкурса были неожиданные, интересные, яркие! Елена очень интересно подала свой танец и рисунок, очень оригинально получилось. У Александра хороший проект «Битва шаманов». Ну а Ксения, как обычно, взяла яркостью, выразительностью и оригинальностью. Главным критерием, по которому оценивали конкурсантов, была, естественно, креативность. Идеальный портрет современного культработника: и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Надо, танцуют. Надо, поют. Надо кого-то подготовить – подготовят, провести программу — тоже сделают. Культработник обязан быть разносторонним, — считает председатель конкурсного жюри Мирослава Лапина.

По мнению жюри, лучший работник культуры Тазовского района — Ксения Гаврилова. Лауреатами второй и третьей степени соответственно стали Елена Корнилова и Александр Аксёнов. Хотя, по мнению самих конкурсантов, все они победители, ведь участие в этом мероприятии подарило им общение, обмен опытом, море позитива и хорошее настроение!

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)