Играючи готовимся к школе
Интересные игры, новые знания и подготовка к школе в тундре — в Тазовском районе стартовала акция «Готовимся к школе».
Чум, где живёт сказка
Если ребёнок не может прийти в детский сад, тогда детский сад «приходит» к нему. Единственный чум посреди поселения 3-4 Пески — излюбленное место местной детворы. Летом здесь располагается кочевой аналог детского сада. Хозяйка чума, она же кочевой воспитатель, Татьяна Марьик имеет большой опыт работы с детьми разного возраста.
— Работала воспитателем в Тазовской школе-интернате, у меня была старшая группа, они всё понимают, во всём помогают. С малышами всё совсем по-другому, но уже освоилась, нашла ко всем подход, потому что у меня у самой четверо детей, — признаётся кочевой воспитатель детского сада «Рыбка» Татьяна Марьик.
Кочевой детский сад «Халякоця» на 3-4 Песках открывает свои двери для дошколят в 10 утра, рабочий день Татьяны Сергеевны начинается раньше: нужно растопить печь, подготовить дидактический материал и игрушки. Она словно добрая волшебница, создаёт для своих подопечных настоящий островок детства посреди бескрайних просторов тундры. «Халякоця» начал работать 2 июня, переезжая с места на место, он будет принимать воспитанников до 29 августа. Сейчас, расположившись на 3-4 Песках, Татьяна Марьик обучает и развлекает ребят в возрасте от двух до семи лет. На постоянной основе здесь занимаются 6 дошкольников.
— Дети очень активные, любят играть, — рассказывает Татьяна. Есть способные детки, которые уже готовы к первому классу, просто по возрасту они подходят для нулевого класса. Самому младшему нравится играть в развивающие игры, конструкторы, машинки. А ребятам постарше больше по душе подвижные игры на свежем воздухе: с мячом, обручами, канатом, самые любимые — весёлые старты. Стараюсь учить их через игры. Дети приходят с хорошим настроением и с удовольствием, им нравится заниматься.
Работает сад три с половиной часа, этого вполне достаточно, чтобы поиграть и позаниматься. Сегодня у малышей по расписанию театральное искусство. Милана и Роза вместе с воспитателем с помощью деревянных фигурок ставят сказку «Теремок». В наборе фигурки сразу для нескольких русских народных сказок, сначала нужно вспомнить всех героев, потом отыскать их в коробке. И вот уже мы становимся зрителями театрального представления.
— Театр — это интересно! Мне нравится ходить в этот детский сад, мы здесь играем, учимся рисовать, изучаем алфавит, ещё я задания пишу. Скоро поеду в нулевой класс, там тоже будем писать, рисовать, играть и готовиться к школе, — с восторгом рассказывает шестилетняя воспитанница кочевого детского сада «Халякоця» Милана Тэсида.
Маленькая Роза Салиндер пока лишь в начале пути. Она мечтает научиться рисовать и делает первые шаги:
— Хочу научиться рисовать, обвожу игрушки, вот Репка, а вот Колобок. Читать ещё не умею, но научусь. Я уже большая и хочу в школу, там не соскучишься!
Маленькая часть большого проекта
Этот кочевой детский сад — часть масштабной акции «Готовимся к школе», организованной департаментом образования администрации Тазовского района. Как поясняет заведующая сектором дошкольного образования Наталья Мельник, кроме круглогодичных групп, действующих на базе детских садов «Снежинка» и «Северяночка», работают и сезонные группы: «Халякоця» на базе детского сада «Рыбка» и ещё две на базе «Снежинки» в Находке.
Также летом в акции «Готовимся к школе» традиционно участвуют воспитанники детских творческих объединений, занимающихся по программе «Организатор предшкольной подготовки» на базе Тазовского районного Дома творчества и его филиалов в Антипаютинской и Гыданской школах-интернатах. 26 волонтёров — школьников 8-10 классов трудоустроены на кочевые площадки. С июля по август они будут помогать детям от трёх до семи лет из кочевых семей коренных народов Севера в Тазовской, Находкинской, Антипаютинской и Гыданской тундре готовиться к обучению в начальной школе.
— В этом году мы рассчитываем охватить минимум 150 детей на межселенной территории, — говорит заведующая сектором дошкольного образования департамента образования администрации Тазовского района Наталья Мельник. Больше 20 из них первого сентября идут в первый класс, остальные в возрасте от 2 до 7 лет. В летний период тундровики съезжаются в места компактного проживания, и получается охватить много детей. Этот проект социально значим, потому что позволяет детям, которые вместе с родителями ведут кочевой образ жизни, получить элементы дошкольного образования: развитие речи, математические представления, подготовка руки к письму, рисование, лепка и плюс коммуникация, это очень важно.
Кочевые детские сады — это не просто место, где дети играют и учатся, это символ заботы о будущем поколении тундровиков. Они выполняют важную миссию, обеспечивая детям оленеводов и рыбаков доступ к образованию и социализации, а также помогая им подготовиться к школе, не отрываясь от традиционного образа жизни.
Автор: Мария Демиденко
Роман Ищенко (фото)