Хранители истории
Тазовский муниципальный архив приглашает на день открытых дверей. На прошлой неделе стартовала архивная декада, которая продлится до воскресенья.
10 марта отмечается День архивов. В районном архиве в этот день началась архивная декада, в рамках которой пройдут различные мероприятия для школьников и взрослых: открытые уроки, выставки, квесты. Сотрудники архива отметили профессиональный праздник знаменательным событием — в этот день подписан договор о передаче в архив документов нового источника комплектования.
— Наш архивный фонд пополнится документами общественной организации «Женщины Тасу Ява». Их документы отражают деятельность организации в районе и округе. Работа с общественниками сложная и требует большой подготовки. Сегодня мы подпишем договор, на основании которого будем сотрудничать в рамках архивного дела. Общественные организации не обязаны быть нашими источниками, они по своей инициативе решили передать нам документы — поэтому считаю, что это высокая оценка нашей работы как архивистов, — отметила во вступительном слове начальник отдела по делам архивов администрации района Ирина Есина.
Организация «Женщины Тасу Ява» существует с 2007 года, в 2013-м её оформили официально — за эти годы у общественников накопилось достаточно добрых дел, память о которых достойна фиксации в истории района.
— Неравнодушные инициативные женщины района объединились и начали помогать тем, кто в этом нуждается. После официального оформления появилась возможность получать грантовую поддержку — это основной источник привлечения денежных средств, которые позволяют оказывать помощь нуждающимся. Тесно сотрудничаем со всеми социальными службами — центром «Забота», Тазовской ЦРБ, Центром занятости. Документы, которые передадим в архив, — это протоколы заседаний, отчёты об участии в разных благотворительных проектах, оказании помощи. Добрые дела, которые сделаны неравнодушными женщинами, надо запечатлеть, — уверена председатель общественной организации «Женщины Тасу Ява» Ольга Казакова.
Помощь детям из неблагополучных семей и тем, кто остался без родителей, нуждающимся тазовчанам — основные направления деятельности общественников.
— Бывает, что в нашем детском отделении находятся дети, которых изъяли из неблагополучных семей. Некоторое время, пока решается их дальнейшая судьба, они живут у нас. В этот период дети нуждаются в элементарных вещах — от зубной пасты до раскрасок, потому что обеспечение этими предметами — не профиль медучреждения. И «Женщины Тасу Ява» с 2014 года помогают таким детям: проводят праздники, дарят подарки, обеспечивают необходимым — стараются смягчить их нахождение в детском отделении, — рассказывает о деятельности общественниц главный врач Тазовской ЦРБ Эльдар Фараджев.
На открытие архивной декады пригласили юных волонтёров — школьный отряд «Мегафон», который только-только начинает творить добрые дела.
— Как волонтёрский класс мы делаем первые шаги: приходили в больницу, приносили игрушки, раскраски, оформляли новогодние окна, играли с детьми. В местный питомник ходили, приносили корм для животных. Быть добрым не сложно, — считает руководитель волонтёров педагог Тазовской средней школы Ирина Хлопова.
Архивная декада продлится до 20 марта: это будут насыщенные мероприятиями 10 дней. Общая тема — 60-летие газового фонтана на Ямале. Как и в прошлом году, архивисты совместно с районным музеем проведут урок и квест для школьников. Впервые будет организован архивный диктант для делопроизводителей. Посетители архива смогут посмотреть интересные выставки и узнать больше о работе тех, кто хранит историю нашего района.
Автор: Евгения Соловьёва,
фото автора