Хотим в девяностые!

Поиграть в самую первую игровую приставку, заняться восточными танцами, спеть в караоке и просто окунуться в атмосферу 90‑х смогли тазовчане на Всероссийской акции «Ночь искусств».

Это яркое событие собрало жителей посёлка в районном Центре национальных культур. Желающих ощутить дух того времени и поучаствовать в увлекательных активностях было очень много. Для гостей были представлены фотозоны, оформленные в стиле 90‑х: советские шерстяные ковры, железная кровать и плакаты кумиров тех дней. Гости смогли не только сфотографироваться, но и поиграть в игровую приставку «Денди» — мечту всех советских детей.

— Всероссийскую акцию «Ночь искусств» мы решили приурочить не только ко Дню народного единства, но и к Году семьи в России и Году детства на Ямале. Все таланты у нас родом из детства — это и стало лозунгом этого мероприятия. Кроме тематических фотозон, где можно сфотографироваться, для гостей подготовили разные мастер-классы, которые помогут нам окунуться в девяностые годы. Совместно с нашим творческим коллективом продумали локации мероприятия до мелочей. Это была командная работа, где были задействованы все участники нашего коллектива, — рассказывает художественный руководитель районного Дома культуры Маргарита Хафизова.

Кулинарный мастер-класс объединил сладкоежек. И взрослые, и малыши с удовольствием готовили знаменитое пирожное «Картошка».

— Это советское пирожное, которое мы делали в детстве вместе с родителями. На нашем мастер-классе готовим его по самому классическому рецепту: какао, печенье, сгущённое молоко и сливочное масло. Мастер-класс нравится как взрослым, так и детям. Сегодня уже человек семьдесят были на нём, — отметила культорганизатор районного Дома культуры Татьяна Валькина.

Тем, кто пришёл на мероприятие в одежде в стиле 90-х, а также участникам мастер-классов организаторы выдавали купоны. Их можно было обменять в специальном магазине на сладости, которые были популярны в то время. Также на мероприятии можно было совершенно бесплатно попробовать кислородный коктейль.

В музыкальном конкурсе участники исполняли хиты 90-х

Тазовская школа искусств подготовила мастер-класс по росписи по дереву.

— Так как сегодняшняя «Ночь искусств» проходит под эгидой 90-х, темой мастер-класса стали диснеевские мультфильмы. Это те самые мультфильмы, на которых мы выросли. Микки-Маус, Том и Джерри и другие герои. С детьми и взрослыми мы расписываем маленькие деревянные тарелочки. Потом каждый может забрать свою работу. Этот мастер-класс проходит при поддержке проекта «Родные города» «Меретояханефтегаза», — уточнила преподаватель по декоративно-прикладному творчеству Елена Корнилова.

Тазовский краеведческий музей для малышей организовал аквагрим. Каждый ребёнок мог преобразиться в любимого мультяшного героя или просто украсить своё лицо красивыми узорами.

— Сегодня маленькие дети смогут воплотиться в любых героев мультфильмов, фильмов или сериалов. Ребёнок выбирает понравившийся рисунок, а мы с радостью выполняем их творческие пожелания. Чаще всего мальчишки выбирают комиксы Марвел: Человек-паук, Бэтмен и Супермен, а девочкам нравятся яркие пёстрые рисунки, разные животные и, конечно же, принцессы. Мы используем для аквагрима специальные гипоалергенные краски, — рассказывает Лилиана Ковалевская.

— Мне это мероприятие очень нравится, оно очень весёлое. Здесь я научилась готовить пирожное «картошка». А больше всего мне понравилось раскрашивать деревянную тарелочку, которую я забрала с собой. Хочу сейчас попробовать кислородный коктейль, — говорит ученица четвёртого класса Злата Просвирнова.

Малыши смогли ненадолго превратиться в любимых героев, бабочек или принцесс с помощью аквагрима

Какой праздник без музыки и песен? Тазовская районная библиотека подготовила несколько музыкальных конкурсов, посвящённых хитам 90-х.

— Мы приготовили три игры. «Музыкальное лото» — игроки выбирают песни с помощью бочонков традиционного лото. Вторая игра «Кроко-караоке», в которой задействованы два участника: один поёт, а другой выполняет задания, написанные на экране. И традиционное караоке с начислением баллов за исполнение, — познакомила с правилами игр заведующая центральной районной библиотекой Ольга Соколова.

Для меломанов организаторы также приготовили музыкальный квиз. Только самые эрудированные смогли ответить на все вопросы, ведь пришлось вспоминать не только название песен, но и исполнителей 90-х.

Зажигательные восточные танцы привлекли большое число участниц

— Всё очень интересно! Мы пришли сюда с детьми. Моему пятилетнему ребёнку понравилось рисовать на тарелочках. Также очень интересная фотозона с кроватью и ковром. Раньше мы на таких кроватях спали, а на стенах висели такие же ковры, — вспоминает Марта Яптунай.

— У нас мастер-класс по обучению вязанию крючком. Вязать меня научила бабушка, когда мне было шесть лет. Вязанием интересуются и взрослые, и дети. Вяжем с ними несложные вещи — цветы, салфетки, шарфики, — рассказывает Анастасия Яптунай.

Особый восторг у женщин вызвал мастер-класс по восточным танцам.

— Я в фитнес-клубе «Приоритет» преподаю йогу, восточные танцы, стрип-пластику и адаптивную физкультуру. Сегодняшнее мероприятие посвящено девяностым-двухтысячным годам, именно в эти годы начали активно продвигать йогу и восточные танцы. Желающих поучаствовать в мастер-классе очень много. Все участницы — большие молодцы! Главное, что очень весело, — подчеркнула Наталья Шалькова.

— Мне понравилось «Музыкальное лото», где вспомнили старые песни. И очень классная фотозона! Я родилась в девяностые, это наше детство, — делится впечатлениями Альмира Базырова.

Завершилась «Ночь искусств» дискотекой, на которой гости танцевали под зажигательные ритмы 90-х.

Большой популярностью пользовались фотозоны

Алёна Дьячкова
Фото автора