Хорошее настроение и спортивный азарт
После Тазовского главный национальный праздник — Слёт оленеводов — прошёл в Антипаюте. 8 и 9 апреля на льду реки Широкая состоялись основные мероприятия.
Развлечения на свежем воздухе
Четверг порадовал жителей и гостей района не только долгожданным праздником, но и тёплой безветренной погодой. День оленевода – это яркое зрелище, а для виновников торжества — оленеводов — профессиональный праздник.
— Сегодня настроение хорошее, погода прекрасная! В прошлом году не было Дня оленевода, поэтому соскучился по празднику и с нетерпением ждал. Для меня это такое же большое событие, как Масленица, потому что я сам оленевод, живу в Антипаютинской тундре. Ухаживать за оленями — большой и тяжёлый труд, — отметил Тимофей Салиндер.
— Я очень ждал Дня оленевода – для меня этот праздник лучше и масштабнее, чем Новый год. Потому что в Новогоднюю ночь поел и спать лёг, а здесь все развлечения на свежем воздухе, тем более погода прекрасная, настроение отличное! Хочу поучаствовать во всех национальных видах спорта. Раньше, когда был школьником, занимал призовые места, сейчас соревнуюсь ради интереса. Но всё равно жду ярких побед, особенно в гонках. Живу в Антипаютинской тундре и занимаюсь оленеводством. На обучение ездовых оленей уходит 3-4 года. Уже после выбираю из них тех, которые будут участвовать в гонках, — пояснил Павел Вануйто.
Утро на площадке проведения Слёта началось с открытия спортивных состязаний. У участников было два года, чтобы усовершенствовать навыки в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, тройном национальном прыжке, национальной борьбе, беге с палкой, гонках на оленьих упряжках. В итоге в соревнованиях приняли участие 369 спортсменов!
— К счастью, в этом году праздник состоялся. Планирую поучаствовать в национальных видах: борьбе и перетягивании палки. Думаю, что в перетягивании палки я сильнее, потому что в борьбе нужна техника, которой я не обладаю в полной мере. В этих двух видах участвую ежегодно, но призовые места брал только на Дне рыбака. Здесь участников больше — устаю сильнее, — отметил спортсмен Георгий Вануйто.
Спортивные состязания
Национальная борьба – один из самых увлекательных для зрителей видов спорта: за победу боролись 76 участников. По результатам всех схваток чемпионом стал оленевод совхоза «Антипаютинский», проживающий в Гыданской тундре, Сергей Ядне.
— Я ежегодно участвую в национальной борьбе. На мой взгляд, это один из самых сложных видов спорта. Сейчас мне уже пятый десяток, поэтому с каждым годом всё тяжелее держать высокую планку. Соперники сильные! В этом году на победу даже не рассчитывал, думал, состарился, — пошутил Сергей Ядне.
Продолжили череду спортивных состязаний тройной национальный прыжок, бег с палкой и прыжки через нарты.
— Настроение отличное! Приехала сюда из Находкинской тундры с дочкой и старшим сыном Антоном. Он дома занимается оленеводством, впервые будет участвовать в соревнованиях по бегу с палкой, а мы поддержим его. Думаю, для других видов он ещё мал — всего 19 лет, но начинать с чего-то нужно, поэтому бег, на мой взгляд, – самый подходящий спорт, — считает Майя Ядне.
— Я шесть лет прыгаю через нарты и ежегодно участвую в соревнованиях, которые проходят в рамках Дня оленевода. Мой личный рекорд – 220 прыжков. В этом виде спорта главное – регулярные тренировки, иначе даже 100 нарт невозможно перепрыгнуть. Усиленно начинаю готовиться за два месяца до соревнований: несколько раз в неделю ставлю себе бочки и около часа тренируюсь. Кроме того, бегаю. Иногда занимаюсь, когда на улице минус 50 градусов, — отметил житель Находкинской тундры Алексей Тибичи.
К слову, на этот раз Алексею удалось перепрыгнуть 202 нарты и занять заслуженное второе место. Первым в этом виде спорта стал Игорь Лапсуй, который преодолел 210 нарт.
Открытие и концертная программа
Торжественное открытие праздника прошло в пятницу. С приветственным словом к северянам обратился Глава Тазовского района Василий Паршаков:
— Слёт оленеводов с нетерпением ждут все жители нашего района. Оленеводы – это люди, которые сохраняют культуру, язык и традиции наших северных народов. Дорогие антипаютинцы, я поздравляю вас с этим замечательным праздником, желаю крепкого здоровья, добра и благополучия вашим семьям!
Руководитель муниципалитета вручил землякам заслуженные награды. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Тазовского района Почётной грамотой наградили бригадира оленеводческой бригады № 5 «Совхоза Антипаютинский» Петра Лапсуй. Благодарственным письмом отметили оленеводов «Совхоза Антипаютинский» Алексея Вануйто, Сергея Вануйто, Филиппа Вануйто, Сергея Ядне.
Благодарность за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Тазовского района, а также ключи от снегохода Василий Паршаков вручил Михаилу Вэлло.
Председатель Антипаютинского отдела Ассоциации «Ямал – потомкам!» Александр Лапсуй за многолетний добросовестный труд, сохранение традиционного образа жизни вручил ценные подарки оленеводам-личникам: Александру Лапсуй, Ярто Окатэтто, Владимиру Вануйто, Тарасу Сусой, Некулы Вануйто и Светлане Салиндер.
Поздравления от Губернатора Ямала Дмитрия Артюхова передал его представитель в Тазовском районе Омпа Яптунай:
— Уважаемые земляки, поздравляю вас с самым красочным и любимым праздником – Днём оленевода! Традиционно праздник объединяет ямальских тундровиков, оповещает о начале весны и дарит всем хорошее настроение. День оленевода – это, конечно, сердечная атмосфера и спортивный азарт. А культурная программа оставляет в сердцах участников и гостей праздника незабываемые впечатления! Желаю всем тёплого общения и добрых встреч. Нашим спортсменам – ярких побед, гостеприимным хозяйкам чумов желаю благодарных улыбок детей и взрослых. С праздником, ямальцы!
Депутат Думы Тазовского района Сергей Ядне за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм вручил бригадиру оленеводческой бригады № 6 Кириллу Вануйто Почётную грамоту Думы Тазовского района. Благодарностью Думы Тазовского района отмечены оленеводы Марат Вануйто, Олег Вануйто, Альберт Лапсуй.
Сразу после открытия прошла концертная программа, для участников Слёта оленеводов выступила ямальская певица Надежда Сэротэтто.
Мастера гостеприимства
Те, кто не участвовал в спортивных состязаниях, прогуливались по ярмарочным рядам, заходили в гостевые чумы, катались на оленьей упряжке и снегоходах и болели за спортсменов.
На ярмарке были представлены товары для дома, кухонная утварь, игрушки, очки, обувь, одежда и украшения.
— Я уже лет 7-8 выставляю свой товар на ярмарке, только в прошлом году пандемия коронавируса помешала. Чаще всего коренное население покупает одежду: халаты, лосины, тёплые штаны, детские вещи. Также пользуются спросом игрушки, а перед гонками – солнцезащитные очки. В этом году люди активнее, чем в прошлые годы, приобретают товары, — отметила индивидуальный предприниматель Людмила Шиман.
На площадке Слёта располагались три гостевых чума. Хозяйка одного из них — Ольга Ядне — не первый год принимает гостей на празднике:
— Мы варим мясной бульон из оленины, готовим уху, кроме того, угощаем гостей малосолом. В основном тундровые жители предпочитают мясо с бульоном — за вчерашний день сварили порядка восьми котлов, уха не так пользуется спросом. Дети забегают на чай и сладости.
Рядом был установлен и чум-часовня, где батюшка общался с местными жителями, угощал их чаем и раздавал православную литературу.
Для взрослых и детей
Уже второй раз в Антипаюте проходят соревнования по национальным видам спорта и для юных тундровиков.
— Дети – это наше будущее! У меня есть сын, и думаю, что к занятиям спортом нужно приучать с самого детства. Пока мы проводим только основные виды: перетягивание палки и метание тынзяна на хорей для девочек и мальчиков. Первый год национальные виды для детей провели спонтанно, поэтому не все были готовы. В этом году тундровики заранее интересовались, состоятся ли спортивные соревнования. Сегодня детей очень много, надеюсь, в будущем году будет ещё больше участников, — сказал организатор спортивных соревнований для детей Алексей Яптик.
За победу — снегоход
Перетягивание палки — самый массовый вид: в нём участвовали 94 спортсмена. В гонках на оленьих упряжках – 50 мужчин и 20 женщин.
— Сегодня в гонках на оленьих упряжках участвует моя дочка Мара. Она ежегодно приезжает на эти соревнования, за всё время 4-5 раз становилась призёром. Кроме того, в гонках участвуют мои сыновья, — рассказала Валентина Вэлло.
— Впервые управлять упряжкой с оленями я попробовала лет в шесть. Сейчас мне девятнадцать. Решила попробовать свои силы в гонках, хотя страшно, конечно, ехать на высокой скорости. Думаю, чтобы олени быстро бежали, нужно хорошо управлять хореем. Надеюсь, всё пройдёт хорошо, — сказала Софья Худи.
Дебют Софьи, к сожалению, не увенчался успехом, ей не удалось оказаться в числе призёров соревнований. Самые быстрые оленьи упряжки оказались у Альберта Лапсуй и Людмилы Салиндер. В перетягивании палки лучшим стал Лев Ядне.
— Праздник у нас проходит замечательно, людей очень много. Настроение у всех хорошее, праздничное. Победители спортивных состязаний получают хорошие подарки — снегоходы, которые предоставили нефтегазовые компании и администрация района, — отметил глава администрации села Антипаюта администрации района Дмитрий Дружинин.
Всего организаторы подготовили победителям и призёрам национальных видов спорта 10 снегоходов. Спортсменам, которые в этом году не победили, не стоит унывать. Уже летом на Дне рыбака у них вновь будет возможность показать себя или подготовиться и выступить на Слёте в следующем году.
Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)