Главные укротители огня

30 апреля пожарная охрана России отметила 375-ю годовщину со дня своего образования. Накануне сотрудников пожарных подразделений Тазовского района чествовали в Доме культуры.

Поздравления

Площадь у РДК украсила тематическая выставка из трёх единиц надёжных товарищей огнеборцев — пожарных автомобилей

На площади у РДК организовали выставку из трёх единиц пожарной техники, а фойе украсили тематическими детскими рисунками и профессиональным снаряжением. Главным событием стала концертная программа, где все причастные к празднику услышали слова поздравления.

— Ваша служба — одна из старейших экстренных служб страны, требующая не только профессионализма, но и высоких моральных качеств. Вы с честью выполняете свой долг, стоите на страже безопасности жителей района и рискуете собой ради спасения других. Благодарю за преданность профессии и добросовестный труд. Желаю вам спокойных дежурств! — обратился к собравшимся заместитель главы администрации Тазовского района по внутренней политике Роман Пикун. — Так получилось, что я тоже имею отношение к пожарной службе: мой папа 20 лет перед пенсией отработал в окружной пожарной охране. Помню, что в детстве моими первыми игрушками были пожарные каски. Я всё время задавался вопросом: «Что такое первый ход?». Оказалось, что папа работал на первом ходу и выезжал на вызовы первым. Я не понаслышке знаю о нелёгком труде огнеборцев, поэтому желаю вам меньше выездов и чрезвычайных ситуаций!

Особой награды в виде наручных часов удостоился начальник караула пожарной части посёлка Тазовского Темирлан Кененов. Он вошёл в топ‑10 лучших участников Всероссийских соревнований «Пожарный Олимп МЧС России-2023»

— Сегодня праздник самых отважных и мужественных людей, которые почти 400 лет приходят на помощь другим в различных несчастных случаях. Я уверена, что каждый житель нашего района спит крепко, зная, что на посту стоят сильные мужчины и красивые женщины — диспетчеры. Желаю, чтобы на пульт пожарной охраны приходили только радостные сообщения, чтобы рядом всегда было надёжное плечо товарища, а техника работала без перебоев. Желаю вам огня, но только в глазах, сердце и семейном очаге, и пусть в углях истлеют все несчастья! — поздравила председатель Думы Тазовского района Ольга Борисова.

Особым гостем торжества стал представитель противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Юбилейная дата — это повод оглянуться и посмотреть, как много сделано за это время. Хочу отметить, что в Тазовском районе собран замечательный боевой отряд. Уверен, что все вы — одна большая семья, готовая в любой момент прийти на помощь. Желаю вам мира, добра и сухих рукавов. Ведь чем они суше, тем спокойнее живёт население и тем счастливее пожарный, — подчеркнул заместитель директора противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Гривцов.

— Я считаю, что это наш общий праздник. Когда вы соблюдаете правила пожарной безопасности или звоните по номеру службы, чтобы сообщить о возгорании, вы помогаете пожарной охране, — отмечает начальник отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району Николай Камаев. — Каждый из нас вносит свой вклад в развитие службы, и в этот день слова огромной благодарности я хочу сказать тем, кто работает или работал в пожарной охране Тазовского района. Когда на работе всё складывается, я понимаю, что это только благодаря вашей круглосуточной службе. Я горжусь своим выбором, надеюсь, что вы тоже.

Награждение

В отряд противопожарной службы муниципалитета входят 5 пожарных частей: посёлка Тазовского, сёл Газ-Сале, Находки, Антипаюты и Гыды. В личном составе подразделений числятся 175 человек. В их числе не только те, кто ликвидируют возгорания, но и те, без кого не обойтись: водители, инспекторы надзора, инженеры и главные координаторы работы — диспетчеры. В этот день за верность и преданность профессии наградами различных уровней поощрили несколько десятков человек.

— Я работаю в пожарной охране восьмой год. Моя задача — приём и обработка сообщений, высадка сил и средств на пожар, а также их корректировка, контроль за уровнем запаса воды в резервуарах. Можно сказать, что я — первостепенный сотрудник, так как первой узнаю о происшествии. Наша работа требует стрессоустойчивости и выдержки, — рассказывает диспетчер пожарной части по охране посёлка Тазовского Екатерина Колчанова, которая в этот вечер получила Благодарность Главы Тазовского района.

За добросовестный труд и вклад в укрепление пожарной безопасности муниципалитета Почётной грамотой Главы Тазовского района отметили и специалиста самого отдалённого поселения — Гыды. Знакомство Сагындыка Алдабекова с профессией огнеборца началось ещё в 1995 году — в армии. Там он работал водителем пожарного автомобиля в части, отвечающей за безопасность военного аэродрома. В конце 2004 года он устроился в пожарную часть райцентра, где началось продвижение по карьерной лестнице — от пожарного до инженера службы пожаротушения. В 2019 году Сагындык Негметович назначен начальником пожарной части по охране Гыды.

— За мою службу не было сложных пожаров, так как сейчас в селе все дома капительного строения. Это касается и нашей части: у нас одно из самых лучших и современных зданий на Ямале с новой техникой и оснащением, которого нет даже в городских пожарных депо, — подчёркивает Сагындык Алдабеков. — У нас отлажена работа и увеличен штат до 28 человек. Наша задача — сделать так, чтобы не было чрезвычайных ситуаций, а тем более пострадавших и погибших. Для этого мы ведём активную профилактическую работу с населением и призываем всех соблюдать правила пожарной безопасности!

Особой награды в виде наручных часов спасателя от МЧС России удостоились два тазовчанина. Один из них, Темирлан Кененов, показал лучшее время на Всероссийских соревнованиях пожарных и спасателей «Пожарный Олимп МЧС России-2023» и вошёл в число 10 лучших пожарных среди 500 участников из других регионов.

Творческие коллективы района преподнесли виновникам торжества яркие подарки

— Я работаю в Тазовском 3 года, помню свой первый вызов в качестве начальника караула. Это был крупный пожар строительного магазина. Была большая пожарная нагрузка из-за наполненности здания горючими товарами и внушительные порывы ветра, которые способствовали развитию возгорания. Пожар быстро распространялся, было действительно страшно, — вспоминает начальник караула пожарной части посёлка Тазовского Темирлан Кененов. — Каждый пожар — это непонятное чувство, потому что ты не знаешь, куда идёшь, что тебя там ждёт.

Несмотря на «горячую» работу, нужно всегда сохранять холодную голову. От начальника караула зависит многое: он отдаёт команды и буквально отправляет ребят в огонь. Несмотря на все сложности, я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию. Я люблю свою работу и горжусь тем, что я — пожарный!

Автор: Арина Дмитриева,
Роман Ищенко (фото)