Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:13 °C
EUR:  USD: 

Главное — безопасность людей!

Торговля. В Тазовском районе продолжается работа по проверке соблюдения предприятиями торговли санитарных требований в связи с пандемией коронавируса.

     В понедельник, 6 апреля, объезд предприятий торговли начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района Татьяна Голышева начала с магазина «Престиж». На входе посетителей встречает почти «Мойдодыр»: такие умывальники раньше были во многих тазовских квартирах. Он здесь не для красоты: есть вода и мыло — покупатели могут вымыть руки или воспользоваться дезинфицирующим раствором, который находится чуть дальше, в торговом зале. Отличительной чертой режима самоизоляции стало то, что покупателей теперь меньше, говорят продавцы, люди берут только самое необходимое, хотя ассортимент широкий.

— Дефицита продуктов нет, всё свежее, вот только выручка упала, так как покупателей стало меньше. Сейчас люди в основном ходят за яйцами, молоком, хлебом — это самые востребованные товары первой необходимости, — говорит директор магазина «Престиж» Анета Кремлёва.

     В этой торговой точке специалисты отдела потребительского рынка нарушений во время профилактического рейда не выявили — всё так, как и должно быть.

— Разметка по залу для соблюдения покупателями дистанции нанесена, на входе стоит ёмкость с дезинфицирующим раствором, вывешен график уборки помещений, продавец работает в маске и резиновых перчатках, — отмечает Татьяна Голышева.

     Следующий магазин, который стал объектом пристального внимания, — «Кедр» в микрорайоне Маргулова. В зале несколько покупателей, но они не толпятся в одном месте, стараются соблюдать рекомендованную дистанцию в 1,5 метра.

— Покупатели относятся с пониманием ко всем мерам, стараются держать дистанцию: когда в магазине много людей, очередь до дверей тянется, но возмущений нет. Покупатели у нас постоянные, к счастью, их меньше не становится. Берут всё: фрукты, овощи и товары первой необходимости, несмотря на то, что цены на некоторые повысились. Подорожали хлеб, картофель, морковь, но не намного — на 5-7 рублей. А вот лимоны и чеснок у поставщиков ощутимо выросли в цене, но у нас в магазине покупатели уже всё разобрали. Продукты берут небольшими партиями, никто впрок не запасается, да и зачем, если на складе всё есть, — говорит продавец Диана Байрамбаева.

     Осмотрев торговые объекты, Татьяна Голышева отметила, что везде выполняются рекомендации по защите покупателей от распространения инфекции. Такие рейды специалисты отдела потребительского рынка, а также полиция проводят практически ежедневно, чтобы владеть ситуацией и наказывать нерадивых предпринимателей, но таких в райцентре нет. Все стараются соблюдать требования санитарного законодательства, понимая, что речь идёт о жизни и здоровье не только покупателей, но и работников торговых объектов.

— Самое главное, чтобы в магазинах соблюдалась дистанция — как в зале, так и на кассе. Должна быть разметка, которая обозначает расстояние между посетителями, должны быть дезинфицирующие средства, чтобы покупатель пришёл, обработал руки, сделал покупку, рассчитался и вышел. Мы накануне посетили порядка 10 магазинов, было одно замечание – дозаторы с дезраствором в основном находились на кассе, и только в единичных случаях на входе в магазины. Предприниматели адекватно относятся к рекомендациям и максимально быстро устраняют замечания, — отмечает Татьяна Голышева.

     Перечисленные требования призваны обеспечить режим защиты покупателей и работников от вирусной инфекции и обязательны для всех торговых точек, которые продолжают работать, а таких в Тазовском районе большинство. На сегодняшний день из 168 магазинов района закрыты всего 19. Продолжают работать продовольственные магазины, а также промышленные, которые осуществляют продажу товаров первой необходимости, включённых в перечень, утверждённый Министерством торговли. Кроме этого, после небольших вынужденных  каникул открылись магазины, предоставляющие услуги связи, торговые объекты, осуществляющие продажу запасных частей для автомобилей, станции по обслуживанию и ремонту автотранспорта.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)