Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:51 °C
EUR:  USD: 

Газсалинцы сделали свой выбор

В последние три дня прошлой недели Газ-Сале вместе со всем районом приняло участие в выборах депутатов Государственной Думы и Тюменской областной Думы. Активнее всего газ-салинские избиратели участвовали в голосовании в первые два дня – 17 и 18 сентября.

Газ-салинский избирательный участок № 1105 вместе со всеми участками района открыл свои двери 17 сентября в 8 часов утра. Первые избиратели пришли на участок, расположенный в сельском Доме культуры, в начале девятого.

Каждого входящего в сельский Дом культуры встречал волонтёр: обработка рук дезинфицирующим средством, измерение температуры тела и выдача масок и индивидуальной ручки – все действия отработаны ещё на выборах в сентябре прошлого года. На полу фойе Дома культуры нанесена разметка: избиратели соблюдали дистанцию, а в помещение одновременно впускали не более пяти человек.

— Я с ночной смены пришёл, чтобы сразу проголосовать и спокойно идти домой. Кандидатов и партии знал, считаю, политической жизнью страны надо интересоваться, поэтому с выбором определился заранее. Голосовал за то, чтобы детям досталось хотя бы то же самое, что и мне. Я родился в Газ-Сале, знаю, как раньше было, поэтому и болею душой, — говорит газсалинец Эдуард Авдеев.

— Почему сегодня голосую? Это удобно: утром проголосовала и можно приступать к работе, — признаётся Татьяна Панченко.

Каждые полтора часа на участке проводят санобработку – дезинфицирующим средством протирают все поверхности: столы у членов избирательной комиссии и в кабинках для голосования, ящик для бюллетеней, стулья. Вся процедура занимает не более пяти минут.

На участке, помимо членов комиссии, также находятся сотрудники пожарной охраны, полиции, волонтёры и общественные наблюдатели. Их задача – следить за порядком и процедурой голосования.

— Наблюдаем, чтобы не было нарушений, чтобы все только в кабинках голосовали, дистанцию соблюдали – в общем, чтобы процедура голосования проходила без постороннего вмешательства. Я присутствовала на участке первые два дня: никаких нарушений не было, приятная, дружеская атмосфера, потому что все — односельчане, друг друга знаем. Процедура голосования организована хорошо, проводят санобработку, соблюдают дистанцию, для избирателей всё понятно и доступно, — комментирует обстановку на участке наблюдатель от Общественной палаты ЯНАО Инна Винник.

Газсалинцы вместе со всеми ямальцами и соседними регионами выбирали депутатов и политические партии в Тюменскую областную Думу, а с жителями всей страны – в Государственную Думу. В каждом из четырёх бюллетеней избиратель мог отметить только одного кандидата или партию.

— У меня сегодня относительно свободный день, поэтому и пришёл. Агитацию никакую не видел, только в бюллетене прочитал, кто баллотируется. Кандидатов выбирал по фамилиям, которые понравились, партии – проголосовал за нашумевшую «Новые люди», — отметил 17 сентября газсалинец Аралтан Бадиев.

В первый день голосования, 17 сентября, пришли многие их тех, для кого эти выборы стали первыми. Валерий Калинин – один из них:

— Впечатления положительные, процесс понятный – документы показать, зайти в кабинку и сделать свой выбор. В бюллетене всё понятно, выбрал по личным предпочтениям.

Больше всего избирателей пришли на избирательный участок № 1105 в пятницу: свой выбор сделали порядка 350 газсалинцев. В это число входят и те, кто имеет постоянную прописку в Тазовском районе и имеет право участвовать в выборах депутатов в Тюменскую областную и Государственную Думы, и избиратели с временной регистрацией. Последние выбирают только состав Государственной Думы. Также учтены избиратели, кто заранее открепился от своего участка и прикрепился к Газ-Сале – в основном это вахтовые работники.

– Вообще я постоянно здесь живу, но недавно переехал в другую квартиру, поэтому прописка пока временная. Я — гражданин своей страны, и пришёл исполнить свой долг – проголосовал за депутатов и партии в Госдуму. Заранее знал, за кого и что голосую — за хорошее будущее. Пришёл на участок в субботу, потому что вчера был на смене в пожарной части, а сегодня есть свободное время, — говорит газсалинец Заур Ильясов.

— Мне в субботу удобнее — по пути с работы. Очень хорошо, что в любой из трёх дней можно прийти на выборы. Все кандидаты достойные, голосовала за процветающую Россию, — признаётся жительница Газ-Сале Галина Кумукова.

В субботу и воскресенье в сельском Доме культуры прошли концерты: для газсалинцев выступили мужской вокальный коллектив NON SOLO и местные артисты. В субботу, когда выступала приезжая группа, лил сильный дождь, и дул ветер. Но зрителей всё равно был полный зал – кроме взрослых, песни слушали учащиеся Газ-Салинской средней школы. Судя по аплодисментам во время концерта и эмоциям после, концерт понравился всем.

— Мне очень понравилось — мальчишки так зажигают! Репертуар, если честно, неожиданный: вокалисты молодые, но сумели соединить музыку разных времён. Не пожалела, что пришла, — делится впечатлениями от концерта Елена Коновалова.

— Слов нет, как понравился концерт! От души отдохнула. Не ожидала, что такой хороший будет: сильные голоса, задорные, энергия прёт, где-то даже до слёз и мурашек. Очень рада, что получилось попасть, — признаётся Людмила Соколова.

Пока зрители наслаждались концертом, работа участковой комиссии не прерывалась ни на минуту: избиратели продолжали приходить, правда, уже не таким непрерывным потоком.

— Больше всего людей было 17 сентября: в течение всего дня шли. В субботу до обеда тоже ещё неплохо, а во второй половине дня заметно меньше. Всего на нашем участке зарегистрированы 1302 избирателя, но по опыту прошлых лет знаем, что приходят меньше: многие, имея прописку в Газ-Сале, проживают за пределами района. За полтора дня на участок пришли порядка 430 человек, — приводит данные заместитель председателя УИК № 1105 Ирина Губанова.

За все три дня отдать свои голоса на выборах депутатов Государственной Думы и Тюменской областной Думы пришли порядка 700 газсалинцев.

Автор: Евгения Соловьёва, фото автора