Флаг РФ — символ гордости!

22 августа тазовчане отметили День Государственного флага Российской Федерации. Праздничная программа прошла на площади возле районного Дома культуры.

Спортивные состязания

Стартовали мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Государственного флага РФ, на стадионе рядом с Тазовской средней школой в 10 утра.

— У нас проходит легкоатлетический забег, дистанции участники пробегают в зависимости от возрастной категории, например, минимальную дистанцию предлагаем девочкам от 9 лет — 400 метров, максимальную 3000 метров — мужчинам 18-39 лет, — пояснил судья соревнований, специалист Центра развития физической культуры и спорта Роман Коротаев.

Школьница Агафья Гневашева стала единственной участницей в возрастной категории 10-11 лет. Она преодолела 400 метров за 1 минуту 39 секунд.

— Я уже четыре года занимаюсь баскетболом в спортивной школе: каждую тренировку мы начинаем с разминки — бегаем 10 кругов, да и на площадке приходится много двигаться, поэтому мне преодолеть такую дистанцию легко. Единственное, недавно приехали из отпуска, не успела вернуться в прежнюю физическую форму, да и стартовала без разминки, — рассказала юная спортсменка.

Тазовчанка Алина Андриенко выступала в возрастной категории от 18 до 39 лет.

— Я занималась спортом на протяжении всей школьной жизни, сейчас в основном хожу на акробатику, иногда бегаю по вечерам. Растяжка хорошо влияет на мышцы — они становятся более эластичными, а также снижает риск травм. Если бы мне выпал шанс защищать честь своей страны на спортивных состязаниях — я бы с гордостью выступила под нашим флагом! — отметила Алина Андриенко.

Километр она пробежала за 4 минуты 14 секунд, лишь на секунду её опередила сестра Марина, став золотой медалисткой легкоатлетического забега.

Среди юношей 14-17 лет победил Эдуард Яр.

Развлекательная программа

Солнечная и тёплая погода радовала с утра и к обеду выманила на праздник немало тазовчан. В полдень на площади у районного Дома культуры началась концертная программа, в которой приняли участие местные артисты.

— Мы подготовили для жителей и гостей райцентра большую развлекательную программу, привлекли специалистов всех учреждений культуры, спорта и молодёжной политики. Я от души поздравляю всех с замечательным праздником — Днём Государственного флага Российской Федерации!

Все мы — россияне, и независимо от того, сколько национальностей проживают в нашем районе, мы дружны и объединены! Здоровья, успехов и процветания! — обратилась к тазовчанам начальник Управления культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики и туризма администрации района Светлана Ерёмина.

Работники центральной районной библиотеки приглашали всех желающих принять участие в игре-бродилке и посоревноваться в больших шашках, а специалисты Центра развития физической культуры и спорта организовали прокат спортивного инвентаря, стрелковый тир и состязания по большим шахматам.

— В последнее время жители райцентра всё активнее интересуются игрой в шахматы. Сегодня я провёл небольшой мастер-класс, чтобы привлечь новых спортсменов. Сыграть в шахматы на свежем воздухе предлагаем всем. За несколько часов уже провели четыре партии, победителей поощрили небольшими призами, — отметил инструктор по спорту Центра развития физической культуры и спорта Илья Воробьёв.

На площади была также организована праздничная торговля: гости могли купить игрушки, сладкую вату, попкорн, шашлыки, ягоды, полезные чаи.

— С коллегами пришли на праздник. Для меня это важный день! Подобные мероприятия развивают чувство патриотизма: мы на своём примере показываем подрастающему поколению, как нужно любить Родину и гордиться ей, — поделилась мнением тазовчанка Елена Меркурьева.

Есть контакт!

После уличного концерта в спортивном зале «Геолог» прошёл тимбилдинг. Собрать гигантский конструктор пришли пять команд — порядка 45 человек.

— Мы занимаемся командообразованием. Сборка конструктора помогает людям, которые работают в одном коллективе, укрепить свои общекомандные связи и научиться работать правильно. Это как в большой корпорации, когда большое дело разделяется на маленькие задачи, а нам необходимо их решить. Данные игры как раз помогают получить навык для этого, — пояснил культорганизатор районного Дома культуры Николай Шупта.

На выбор организаторы предложили десять комплектов: весы, катапульта, мельница, вертолёт и другие.

На протяжении всего тимбилдинга ведущий усложнял работу игроков и вводил дополнительные условия: например, просил продолжать сборку в тишине, а потом, используя только одну руку, когда механизмы были собраны на 80%, предложил обменяться с другими командами конструкциями.

— Мы с Эльдаром Захидовичем в марте уже принимали участие в таком тимбилдинге в кампусе университета при заместителе губернатора Татьяне Бучковой. Вернувшись, задались целью, чтобы гигантский конструктор был и у нас в районе. Время проходит здорово: здесь и взрослые, и дети! Это несколько часов, когда мы можем оторваться от интернета и пообщаться с людьми вживую, — отметила участник команды «Фантазёры», заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Буяновская.

— Мы так торопились собрать конструктор! Только немного разобрались с ним, а потом нам сказали поменяться фигурами — было обидно. В принципе, собирать не очень трудно, даже интересно и весело. Хорошо, если для детей будут тоже проводить подобные мероприятия, — считает участник команды «Знай наших» Татьяна Уварова.

— Ожидание от тимбилдинга и реальность совпали: мы поработали командой, пообщались, с некоторыми участниками познакомились. Задания были непростые, но мы справились — заранее распределили все обязанности и оперативно сработали, — поделилась впечатлениями участник команды «Дошкольники» Наталья Башкирцева.

Когда механизмы были собраны, команды получили схемы стыковки с соседними конструкторами, чтобы выстроить их в единую цепь. Когда участники всё собрали, на финальном конструкторе появился государственный флаг Российской Федерации.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)