Этнографический парк — будущая визитка района

Отправиться в традиционное ненецкое стойбище и познакомиться с бытом оленеводов и рыбаков, попробовать северные деликатесы и научиться их готовить, даже, возможно, полюбоваться северным сиянием, а потом заночевать в чуме — всё это уже совсем скоро будет доступно для тазовчан и гостей муниципалитета в этнографическом парке.

Призван объединить коренных жителей

В этом году общественники Тазовского филиала ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!» начали реализовывать проект природно-этнографического парка с громким названием «Сердце Севера».

— На наш взгляд, этнографический парк должен будет объединить представителей коренных малочисленных народов Севера, познакомить гостей посёлка с нашей культурой, бытом и образом жизни. Также с помощью этногородка повысится туристическая привлекательность нашего муниципалитета. В будущем это место станет «визитной карточкой» района, — уверен председатель Тазовского филиала ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!» Виталий Сатыков.

Живописное место рядом с рекой

Сейчас активисты приступили к подготовительной работе и поиску источников финансирования проекта. Под строительство природно-этнографического парка уже отведён земельный участок.

— Мы решили земельный вопрос, уже отмежевали территорию площадью порядка 1300 квадратных метров. Остаётся решить финансовый. Нашу идею обещали поддержать в администрации района, также помощь в реализации окажут компании топливно-энергетического комплекса. Будем участвовать в муниципальных и окружных конкурсах, возможно, удастся получить и президентские гранты. Парк будет располагаться в границах нашего посёлка, место выбрано очень живописное, с большим количеством холмов, рядом — река, есть подъездная дорога. В следующем году начнём благоустраивать территорию: установим забор, столбы освещения и приобретём семь чумов. Надеемся, что после этого этногородок уже начнёт работать. Параллельно будем продолжать строительство: установим этноплощадь – сцену и места для зрителей, детские и спортивные площадки. Конечно, закупим оленей, так как без этих благородных северных животных невозможно воспроизвести полную картину традиционного ненецкого стойбища, — рассказывает Виталий Сатыков.

Знакомство с культурой и бытом ненцев

Общественники запланировали строительство лодочной станции на берегу реки — она станет отправной точкой для экскурсий по воде, и административного здания, где будут проводиться уроки и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, а также различные лекции. «Сердце Севера» украсят комфортными беседками для отдыха и скульптурными композициями с изображением оленьей упряжки и коренных жителей Севера. Гости смогут приобретать в этногородке сувенирную продукцию.

— В парке будут проходить и бесплатные мероприятия, но акцент сделаем на платных услугах, так как любой туризм должен окупаться. К тому же содержание объекта будет недешёвым: нужно будет платить зарплату работникам, ухаживать за оленями, отапливать здания. Например, заплатив за экскурсию, посетители смогут познакомиться с бытом оленеводов и рыбаков и узнать о традиционных занятиях ненцев. Для этого мы разделим наш этнографический парк на несколько секторов, на территории объекта будут располагаться зимнее и летнее стойбища, — поясняет председатель Тазовского филиала ассоциации «Ямал — потомкам!»

Приготовить малосол и вышить ненецкий орнамент

Тазовская земля богата творческими людьми. Все знания, которые имеются у местных мастеров, они перенимали от своих предков и, несмотря на то, как стремительно меняется мир, сохранили их по сей день.

— Ямальские мастерицы будут проводить занятия для желающих научиться изготавливать традиционную одежду, сумки, украшения, вышивать орнаменты и национальные узоры на поясах, малицах и ягушках, кисах. Мы хотим, чтобы туристы смогли полностью погрузиться в атмосферу ненецкого быта и культуры и узнать, чем живёт северный народ, поэтому будем организовывать групповые и одиночные туры длительностью от пяти до семи дней. Сейчас тундровое население живёт так же, как и 100-200 лет назад, — это мы и хотим отразить в нашем парке и предложить туристам попробовать сделать всё своими руками. Они смогут  поучаствовать в процессе приготовления традиционных блюд, таких как суп «Я», малосол или уха, и продегустировать их, отправиться на рыбалку с опытными наставниками, поставить сеть, сходить за дровами и добыть воду. Чуть позже, когда мы приобретём технику: снегоходы и лодки, организуем выезды в тундру, где у туристов будет возможность увидеть, как проходят обычные будни коренных жителей Севера — это уже совсем другие впечатления, — отметил Виталий Сатыков.

Планов у общественников ещё много, остаётся только реализовать их. Окончательно свой готовый вид природно-этнографический парк примет в 2025 году, тогда активисты планируют организовать Окружной фестиваль фольклора. На фестиваль будут приглашены гости из разных муниципалитетов округа, а также из других городов России.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)