Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
18:20 °C
EUR:  USD: 

Движение — это жизнь!

В пятый раз тазовчане «серебряного» возраста собрались вместе, чтобы выяснить, кто же из них самый меткий, самый умный и самый быстрый.

Эта Спартакиада пенсионеров по сравнению с предыдущими выдалась, пожалуй, самой немногочисленной. Кто-то из постоянных участников выехал за пределы района, кто-то побоялся гололёда. Но те, кто всё же добрались до хоккейного корта «Орион», где в этот раз проходили соревнования по шашкам, были настроены на победу.

— Я собираюсь участвовать во всех видах, должен показывать пример. Спорт даже в нашем возрасте, а быть может, именно в нашем возрасте становится постоянным спутником. Надо поддерживать себя в форме. Я — заядлый охотник, люблю уточек пострелять, поэтому мой самый любимый вид Спартакиады — стрельба из пневматической винтовки. К сожалению, в этом году стрельбы не будет, поэтому делаю ставку на дартс и шашки, — говорит председатель районного Совета ветеранов Виктор Москвин.

В этот раз в Спартакиаде приняли участие 11 тазовчан. Традиционно соревнования проходят в двух возрастных категориях: от 50 до 64 лет и старше 65. Отдельно состязаются между собой мужчины и женщины.

Для определения победителей в шашках игры проходили по круговой системе, до двух побед. В первой партии между Марией Шешуковой и Еленой Черновой — ничья. Мария Майдасьевна говорит, сейчас шашки — не её конёк, хотя были времена, когда обыгрывала всех.

— Я не стратег, а в этом виде думать надо. Многое зависит от того, какой соперник попадётся. Сейчас у меня очень сильный партнёр, хорошо играет. Остаётся надеяться на другие виды программы, — отмечает Мария Шешукова.

А вот Елена Чернова себя сильным соперником не считает. И признаётся, что спортом никогда не увлекалась:

— Просто школа была далеко от дома — в 8 километрах, поэтому приходилось много ходить. А что касается соревнований, в шашки последний раз играла в 9 классе с братом, после школы ни разу не садилась. Понятие о том, как играть в шашки имею, но не больше. Я не считаю себя сильным игроком в этом виде. Сегодня хочу попробовать свои силы во всех видах Спартакиады, хотя в дартс никогда не играла, настольный теннис — тоже новинка для меня. Видела, как играют, но сама не держала в руках ни дротики, ни ракетку.

Постепенно Елена Петровна вспомнила всё, чему её учил брат, и стала методично одерживать победы. В итоге стала лучшей в своей возрастной категории от 50 до 64 лет. И хоть Елена Чернова не верит в поговорку «Новичкам везёт», сама вполне могла бы её проиллюстрировать. Буквально за полчаса до начала соревнований она впервые под руководством тренера взяла в руки дротики и ракетку, а к финалу уже имела в своей копилке ещё два призовых места: второе в дартсе и третье в настольном теннисе.

Среди тех, кому за 65, пальму первенства который год подряд удерживает Лидия Заводская, она — и стратег, и меткий стрелок.

— Главное, больше двигаться, движение — это жизнь. На спорт времени нет, постоянно бегаю по делам Совета, стараюсь не пропускать ни одного мероприятия, в том числе и спортивного: скандинавская ходьба, нормативы ГТО и, конечно, Спартакиада. Мы и потренируемся, и пообщаемся, для нас каждое такое событие — маленький праздник, — говорит Лидия Заводская.

Единственный вид, в котором Лидия Михайловна уступила сопернице, — настольный теннис. В этот день спортивные боги были на стороне Альбины Марьик.

— Я участвую во всех спартакиадах. В школе очень спортивной была. Волейбол, баскетбол, с мальчишками в футбол на улице играли. В училище тоже занималась спортом, а потом — всё. В форме помогает держать подвижный образ жизни: не люблю сидеть дома, стараюсь выходить на улицу, больше двигаться. Сейчас нравится скандинавская ходьба. Настольный теннис я в школе не любила, не понимала его, а сейчас играю. Хотя предпочитаю шашки, там думать надо, должна быть стратегия, иначе проиграешь. Раньше с детьми играла, а сейчас не с кем — внуки ещё маленькие, да и интересы у них другие, — признаётся Альбина Марьик.

В соревнованиях среди мужчин от 50 до 64 лет Сергей Саньков не оставил ни единого шанса своим соперникам. Он считается мастером игры в настольный теннис.

— Я увлёкся этой подвижной игрой ещё в школе. У меня был второй юношеский разряд. Сейчас стараюсь не пропускать тренировки и с удовольствием играю в свободное время. Главный секрет — постоянные тренировки, — отмечает Сергей Саньков.

В итоге Сергей Зиновьевич стал абсолютным лидером этой Спартакиады.

Но даже те, кто в этот день не победил, получили заряд бодрости и хорошего настроения от общения, приятного времяпрепровождения и, конечно, занятий спортом.

Автор: Ольга Ромах
Фото автора