Доброволец — это звучит гордо!

Новые знания, люди, идеи, награды и победы. О том, какими насыщенными и интересными для тазовских волонтёров выдались прошедшие выходные, — в нашем материале.

Добро+

В субботу в районном Доме культуры собрались самые неравнодушные и активные — те, кто всегда приходит на помощь пожилым, детям, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, бездомным животным, а также делает наш посёлок и район чуточку чище, а мир добрее. Тазовских добровольцев ждала насыщенная программа. Организаторы подготовили встречу в непривычном формате. Воркшоп «Добро+» включал в себя онлайн и офлайн общение с интересными людьми, обмен опытом, интерактив живого взаимодействия и награждение.

Прежде чем познакомиться с Владимиром Маркони, который стал «изюминкой» мероприятия, организаторы предложили добровольцам небольшую викторину. Самому активному — приз. Каждый вопрос и ответ — для кого-то новые знания и открытия: первыми волонтёрами в СССР были «тимуровцы», а само слово «волонтёр» в переводе с французского означает «доброволец». Лидером по числу добровольцев является Норвегия, где каждый второй участвует в той или иной волонтёрской деятельности, там добровольческие организации стали популярны ещё в середине позапрошлого века. И, конечно, один из главных вопросов, ответ на который у каждого свой: почему вы решили стать добровольцем?

— Волонтёрство в первую очередь даёт мне эмоции, это новые знакомства, какие-то знания. Благодаря этой деятельности я узнала столько людей, и у каждого училась чему-то новому. Уверена, став однажды волонтёром, я уже не остановлюсь. Это как зависимость в хорошем смысле этого слова В любом городе, где нахожусь, захожу на Волонтёр.ру, ищу мероприятия, в которых можно поучаствовать, потому что это интересно и приносит кайф, — признаётся 11-классница Эльвина Можина.

— Волонтёрством я занимаюсь около двух лет. Мне нравится, что в свободное время могу посвятить себя обществу, району, общаться с единомышленниками, помогать чем-то, много интересного открывается, расширяются горизонты. Я готов учиться всему, что не умею, — говорит Алексей Реднев.

От агронома до официального лица федерального канала

Обычный парень из Кировской области, агроном по образованию, благодаря упорству, таланту и трудолюбию стал известной личностью, причём не только на телевидении, но и в интернете, где у него миллионы подписчиков. А ещё он — участник платформы благотворительности «MediaDonors». Тазовчане сами в ходе голосования выбрали Владимира Маркони в собеседники, с которым им интересно пообщаться. Онлайн-общение стало своеобразным подарком от организаторов.

— Чтобы поощрить волонтёров, дать им новый толчок для развития, решили организовать эту встречу. Средства гранта в конкурсе добровольческих инициатив пошли на оплату его гонорара, а он деньги, которые мы перечислили, отдал в благотворительный фонд «Дети-бабочки». Владимир Маркони — человек активный, помогает многим благотворительным организациям. Он сам из Кировской области, такой же простой волонтёр, как и ребята, которые сегодня пришли, — рассказывает специалист по работе с молодёжью Молодёжного центра Ольга Старикова.

Пообщаться с Владимиром Маркони собрались более 50 волонтёров из Тазовского, Газ-Сале, Гыды и Антипаюты: 37 — в студии, ещё 15 — дома перед экранами планшетов, смартфонов и компьютеров. Сначала гость немного рассказал о себе: был ведущим телепрограмм «Реутов ТВ» и «Галилео», сценаристом «Вечернего Урганта», сейчас — ведущий популярного комедийно-сатирического шоу «Comment out» и официальное лицо канала «Россия-1».

— Благотворительностью занимаюсь по мере своих сил и возможностей, потому что это правильно, «втянулся» 3-4 года назад. Надеюсь, это не прозвучит слишком, но когда у тебя закрыты какие-то бытовые моменты: есть квартира, не нужно платить ипотеку и есть некоторая сумма денег, то ты понимаешь, что можно помочь людям, у которых серьёзные жизненные трудности. Наверное, так, — говорит шоумен Владимир Маркони.

Он с самого начала расположил к себе и школьников, и более взрослых волонтёров. Беседа проходила в живой, немного шуточной манере, к которой привык шоумен. Все, кто задал вопросы, а их в течение часа прозвучало больше десятка, получили ответы. По ходу диалога коснулись и такой серьёзной темы, как эмоциональное выгорание. Владимир Маркони поделился своими способами борьбы с этим явлением:

— Общение с психологом, чтение книг, чтобы пришли какие-то новые мысли, и, конечно, спорт — он сильно разгружает, когда голова занята разными мыслями. В европейских странах, чтобы у людей не было эмоционального выгорания, им даётся месяц на отдых, плюс ещё каждый месяц дополнительные два дня. Мне эта информация показалась интересной, и решил: могу давать себе эти дни!

— Владимир Маркони — крутой клипмейкер, который создаёт очень крутые шоу. Личность интересная! С ним просто любопытно общаться, потому что человек простой, хотя и звезда с миллионами подписчиков. Посмеялись, повеселились. Интересно было поговорить о благотворительности: он рассказал, как в этом участвует, как это видит. Не как какая-то суперизвестная звезда, просто говорит: я могу помочь — я помогаю. И вот этот фидбэк — он интересен, — делится впечатлениями от общения модератор онлайн-встречи Николай Шупта.

Волонтёры Победы

Ещё с одним интересным человеком тазовские активисты смогли пообщаться офлайн. Главный ямальский волонтёр Победы Бэлигма Ринчинова стала специальным гостем воркшопа. Она рассказала добровольцам о новых проектах, над которыми начинает работать. Один касается взаимоотношений отцов и детей, второй — развития эмпатии, он так и называется «Эмпатия в твоём сердце!».

— Нужно быть сострадательнее к людям, и этот проект нам в этом поможет. Я всегда говорю: от одинокой старости никто не застрахован. Представьте, когда вы пожилой, а люди пройдут и даже не заметят, что вам, может быть, нехорошо. Мы приобрели в Германии костюм старости, он затрудняет движения человека, влияет на восприятие звука и визуализации. Костюм уже начал путешествовать по Ямалу. Будем сотрудничать со всеми департаментами и управлениями социальной защиты населения, потому что они ухаживают за пожилыми людьми. Хотим, чтобы люди в результате стали лучше друг к другу относиться. В итоге мне важно, чтобы человек пришёл домой и элементарно спросил у мамы или бабушки: «Как ты себя чувствуешь? Всё ли у тебя хорошо?» Я думаю, проект «Эмпатия в твоём сердце!» на уровне региона будет развиваться, — рассказывает председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» по Ямало-Ненецкому автономному округу, член центрального штаба Бэлигма Ринчинова.

Также доброволец из Ноябрьска поделилась своим опытом волонтёрской деятельности и секретами успеха.

— Меня вдохновили слова Бэлигмы Ринчиновой о том, что необязательно родиться в богатой семье, чтобы добиться успеха. Она своим примером доказала, что нужно просто что-то делать и тогда обязательно получится, — отмечает школьница Виктория Богатырёва.

За развитие добровольчества

Яркой точкой многочасового воркшопа стало награждение тазовских добровольцев. В преддверии Международного дня добровольцев, который отмечается 5 декабря, заслуженные награды получили более 40 тех, кто чтит память о временах, опалённых войнами, делает Тазовский район уютным и чистым, заботится о здоровье живущих в нём людей, организует и участвует в разнообразных акциях и мероприятиях. Одним словом, делает мир чуть добрее, теплее и светлее. Для тазовских волонтёров прозвучали тёплые слова благодарности.

— Сегодня за окном минус 30, а в этом зале уже три часа так тепло и светло, потому что каждый из вас несёт кусочек тепла, добра и света. Спасибо за участие, за неравнодушие, за то, что здесь, за полярным кругом, вы дарите тепло, потому что все вы — хорошие люди, — приветствует собравшихся заместитель главы администрации Тазовского района по социальным вопросам Ирина Буяновская.

В Тазовском районе волонтёрство набирает всё большую популярность: некоммерческие организации, благотворительные фонды разной направленности, общественные объединения, которые реально работают и охватывают все категории населения.

— Я считаю, что коэффициент полезного действия у них достаточно высокий. Кто-то помогает людям с ограниченными возможностями здоровья, кто-то поддерживает детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, либо малообеспеченные семьи. Например, одна из старейших организаций района «Женщины Тасу Ява» или одна из самых молодых — благотворительный фонд «Хочу домой», который сейчас набирает большую популярность, это помощь бездомным животным, у них десятки, а возможно, и сотни питомцев, за которыми ухаживают волонтёры. Одна из самых популярных — спортивная направленность, у нас в районе два клуба, которые занимаются смешанными единоборствами и различными видами борьбы. А ещё есть наши ветераны войны и труда, которые, даже несмотря на свой возраст, всё равно помогают, — отмечает заведующий сектором по взаимодействию с общественными объединениями администрации Тазовского района Сергей Каленкович.

Доброй традицией стало проведение районного конкурса «Гражданское достоинство». Это возможность получить признание и показать на своём примере, что значит общественная деятельность и активная гражданская позиция. «Общественником года» по признанию конкурсной комиссии стал Константин Тэсида, который вот уже несколько лет реализует в Гыде проект «Малый слёт оленеводов», а сейчас работает над новым мультимедийным проектом, который предполагает производство и выпуск нескольких роликов в мультяшном стиле о жизни и быте ненцев. По итогам народного голосования «Приз зрительских симпатий» в номинации «Общественник года» вручили Лидии Заводской. «Добровольцем года» стал Алексей Реднев, ему же достался и «Приз зрительских симпатий» в этой номинации.

Премия Главы района

В этом году постановлением Главы Тазовского района учреждена ежегодная премия за вклад в развитие добровольчества. Это возможность поддержать и поощрить тех людей, которые отдают свои силы, энергию, знания и талант на благо общества. Конкурсная комиссия оценивала участников по ряду критериев: количество реализуемых проектов, их социальная значимость и охват населения, а также получение грантовой поддержки. В этом году вручаются 4 премии Главы. Индивидуальная — в размере 15 тысяч рублей, коллективная — 30 тысяч. Имена всех соискателей на слуху, потому что они всегда готовы прийти на помощь.

— Ирина Хлопова занимается с детками и сама вовлечена в волонтёрскую деятельность, реализует несколько проектов. Анастасия Вагапова является волонтёром Победы, кроме этого, она эковолонтёр, у неё проект «Чистый маршрут»: на работу ходит с мусорным пакетом и по пути собирает мусор, активные газсалинцы тоже подключились. Эльвина Можина — школьница, активно участвует в мероприятиях в качестве волонтёра, является, в том числе, и волонтёром Победы, выезжает на окружные мероприятия. Благотворительный фонд «Хочу домой» — коллектив провёл большую работу, они занимаются зооволонтёрством. Все соискатели — инициативные люди, с активной жизненной позицией и, бесспорно, достойны награды, — отмечает начальник отдела по молодёжной политике и туризму Управления культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики и туризма Юлия Дагурова.

— Я занимаюсь волонтёрством, конечно, не ради наград. Но очень приятно, когда тебя отмечают, сразу чувствуешь какую-то значимость, это хороший стимул продолжать работать, — признаётся обладатель премии Главы района Ирина Хлопова.

— Это кайф, когда дело, которым ты занимаешься, приносит удовольствие, и если это ещё как-то вознаграждается — вдвойне приятно. Тебя такие эмоции переполняют, что загораешься ещё больше, хочется дальше творить, — уверена Эльвина Можина.

«Спасибо» в этот вечер звучало десятки раз, и каждый раз искренне. Остаётся надеяться, что марафон добра на Тазовской земле не окончен, а будет продолжаться и набирать обороты.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)