Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:11 °C
EUR:  USD: 

«Добрая путина»: план по ряпушке перевыполнен

Общество «Тазагрорыбпром» продолжает осеннюю путину. На рыболовецких песках в низовьях реки Таз трудятся несколько бригад. Суммарно они добыли уже более 500 тонн ряпушки. 9 октября Глава района Василий Паршаков побывал на песках, где пообщался с рыбаками и вручил заслуженные награды.

Сводки с рыболовецких песков

— Добрая путина, добрая! Сейчас за одно притонение взяли примерно пять тонн! Если всё хорошо, то за день можно по 10-12 тонн добывать. Нам бы ещё дня три-четыре погода дала, и мы возьмём своё, на бригаду у нас 40 тонн примерно выходит. Этого мало, но квоты такие, — потомственный рыбак Константин Сатыков давал нам комментарии ещё 9 октября. Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что погода помогла рыбакам «Тазагрорыбпрома» выполнить план по ряпушке.

Вообще, когда начинается массовый ход одной из самых любимых тазовчанами рыбы, цифры меняются ежедневно. В сводках с рыболовецких песков в последние дни наблюдается значительный рост объёмов. Утром 7 октября генеральный директор предприятия Сергей Саньков рапортовал о добытых 150 тоннах. Вечером 9 октября уже было около 300 тонн, а 11 октября – 350 тонн. Хотя ещё пару недель назад о таких объёмах можно было только мечтать.

— Сегодня у нас работают 7 бригад на Среднем Мессо, 5 бригад из Находки и 3 с 5-6 Песков ловят на Вартаняво и одна бригада стоит на протоке Щучья. Осенняя путина в этом году началась позже обычного. Первую ряпушку мы сдали 29-30 сентября, хотя переброску рыбаков провели ещё в начале сентября. И только в последние дни наблюдается массовый ход по всем рыболовецким пескам. Где-то больше, где-то меньше, но в целом около 300 тонн при плане в 470 мы уже добыли, — рассказывал Сергей Саньков на Среднем Мессо, где мы побывали в конце прошлой недели.

Профессия по наследству

Но первым пунктом назначения стало несамоходное рефрижераторное судно, куда как раз бригада, в которой рыбачит Константин Сатыков, привезла свои пять тонн ряпушки. Их выгружали сразу на пришвартованную к НРС баржу, чтобы отправить в Тазовский. А на самой НРС-ке в авральном режиме трудились рыбообработчики.

— Справляемся, успеваем! То, что в холодильники не помещается, сразу на базу в Тазовский отправляем. У нас здесь мощности позволяют хранить 50 тонн, после заморозки тоже каждые три дня увозим на базу, — объяснял обработчик Егор Алексеенко, пока ряпушку промывали, взвешивали и отправляли на шоковую заморозку.

А свежий улов сразу «раскидывали» на баржу, куда помещается около 25 тонн. Отлаженный годами процесс прервался лишь на несколько минут. Глава района вручил заслуженные награды работникам общества «Тазагрорыбпром» в честь Дня работников сельского хозяйства, который отмечается в России 11 октября. Шкипер цеха обработки Нелли Ядне была удостоена Благодарности Губернатора ЯНАО, а рыбаки прибрежного лова Данил Салиндер и Алексей Ядне – Благодарности Главы района.

— Мне сейчас 40 лет, а рыбачу с 18, но и в детстве, конечно, с родственниками работал, помогал. Вот уже 22 года каждое лето сначала в верховья Таза езжу на летнюю путину, потом осенью на ряпушку. Быть рыбаком – это у меня в крови, наверное, наследственное. В этом году путина нормальная, ряпушка хорошо идёт, последние два года её здесь не было толком, а сейчас пошла. В среднем за притонение последние дни по 3-4 тонны выходит. Здесь пять бригад: первая начинает в 6 утра, а последняя заканчивает в 2-3 ночи, — рассказал Алексей Ядне.

Надежда на ряпушку

В таком режиме работают на всех песках, когда начинается массовый ход ряпушки. В этом году на осеннюю путину возлагаются особые надежды.

— Сейчас в ритм вошли, рыбаки работают с раннего утра до позднего вечера, есть куда сдавать уловы. На НРС-ке всё не помещается, 8 октября, например, на Вартаняво 40 тонн поймали. Вообще, надеемся за счёт ряпушки годовой план нагнать. Зимой у нас пролов получился. А ряпушка радует: и объёмами, и по виду даже – в этом году покрупнее рыба, — объяснил старший мастер цеха добычи общества «Тазагрорыбпром» Василий Салиндер.

А генеральный директор предприятия озвучил конкретные цифры, сколько необходимо добыть ряпушки, чтобы восполнить маленькие уловы зимы и лета:

— Если 700 тонн ряпушки возьмём, то это будет хорошим итогом осенней путины для предприятия. Вообще год получился необычным. 10 июня мы начали переброску бригад в верховья Таза, а в середине октября продолжаем лов ряпушки, и погода пока ещё позволяет.

«Живое серебро» района

За полдня мы побывали у нескольких бригад, «расквартированных» на Среднем Мессо. Сам рыболовецкий песок растянут на несколько километров: где-то в невод попадается чуть больше, где-то чуть меньше. Иногда среди ряпушки в лодках оказывается и «залётная» щука.

Каждое притонение приближает предприятие к выполнению плана. Немного помог рыбакам и Глава района. На одной из остановок он помог тянуть невод.

— Радует, что, как говорят сами рыбаки, осенняя путина в этом году проходит удачно, и план на сегодняшний день почти уже более чем наполовину выполнен. Вообще, рыбодобывающая отрасль для нашего района — одна из самых важных. Это традиционный вид деятельности для коренных жителей, тем самым они продолжают дело своих отцов и дедов. Конечно, это непростой, но благородный труд, который должен оцениваться по заслугам. Ведь рыбаки действительно добывают «живое серебро» тазовской земли, — отметил Василий Паршаков.

В Сургут, Тюмень и Самару

Одна из главных драгоценностей района уже появилась на прилавках. Свежую ряпушку продают, например, в магазине «Сэври» по 180 рублей за килограмм. Но жители района, конечно, съесть все сотни добытых тонн не смогут, да и ждут тазовскую ряпушку во многих городах России.

— Почти за 200 тонн ряпушки мы уже получили предоплату, покупатели есть, так что проблем с реализацией не будет. Среди заказчиков предприниматели из Тюмени, Тарко-Сале, Нижневартовска, Самары, Сургута. Мы будем добывать до ледостава. Тогда начнём сниматься и готовиться уже к зимней путине, — подытожил генеральный директор общества «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.

Очередной производственный год для предприятия, отметившего в феврале 90-летие, подходит к завершению. Его начало было непростым, но благодаря ряпушке ситуация меняется. Так что есть все шансы, чтобы по итогам года все на предприятии могли повторить слова рыбака Константина Сатыкова о том, что путина была добрая.

Автор: Константин Коков, фото автора