Детство — планета любви и добра

В Тазовском отметили Международный день защиты детей. Традиционно центром притяжения детей и их родителей стал районный Дом культуры.

На календаре — первый летний день, а на дворе порывистый ветер и снегопад. Непривычно, но такой погодой юных тазовчан точно не напугать. Районный Дом культуры едва смог вместить всех гостей самого детского праздника.

На входе детей и взрослых приветствуют ростовые куклы. По периметру холла — столы, на которых столько всего для рукоделия, что глаза разбегаются. Те, кто не мог сразу определиться с мастер-классом, методично обходили все локации и пробовали себя буквально во всём: бисероплетении, рисовании, лепке.

— Первым делом я сплела колечко из цветного бисера, сейчас вот выбрала роспись по ткани. Очень люблю рисовать цветы, людей, портреты. Решила, что буду преображать кепку. Скоро лето уже… В отпуске я буду носить кепку. Рисунок выбрала прикольный — смайлик, — рассказывает Анастасия Саенко.

— Я люблю яркие цвета, поэтому и совы у меня все яркие — розовые, жёлтые. Из них сделаю магниты и повешу на холодильник. Ещё домик хочу разукрасить. Я больше всего люблю рисовать необычные рисунки. Например, свою семью, — признаётся пятилетняя Аня Бурдейная.

Традиционно самая длинная очередь выстроилась из желающих разукрасить свои лица аквагримом. На помощь педагогам школы искусств пришли старшие воспитанницы художественного отделения.

Для любителей лепки полезный мастер-класс по созданию свечей.

— Мы предлагаем ребятам слепить медведя из воскового пластилина. Материал очень податливый, легко принимает любую форму. Медведя можно будет украсить по желанию. Сначала лепим саму фигуру, потом уже протыкаем её палочкой и просовываем фитиль. Десять минут — и интерьерная свеча ручной работы готова, — уточняет педагог Тазовской детской школы искусств Ирина Калбанова.

В спортзале самые активные бросали кольца и играли в различные игры. Здесь же развернулась бойкая торговля: без дела не сидели продавцы любимых детьми лакомств — сладкой ваты и попкорна.

Для любителей с пользой провести время на сцене зрительного зала после завершения театрализованного представления были организованы курсы для детей по оказанию первой медицинской помощи. Кстати, такое мероприятие в рамках Международного дня защиты детей на Ямале и в Тазовском состоялось впервые. Опытные фельдшеры Андрей Фёдоров и Радмир Сагитов, а также медики-волонтёры показали ребятам, как накладывать повязки на открытые раны и шину при переломе, останавливать кровь из носа или пальца, делать непрямой массаж сердца и помогать тем, кто подавился. Все ребята получили сертификаты об успешном прохождении курса.

— Хотелось узнать что-то новое и полезное, поэтому пришла на эту площадку. Я узнала, как делать реанимацию, искусственное дыхание. Если вдруг дома у кого-то будет ранка, я смогу забинтовать, смогу сделать искусственное дыхание. Я поняла, как помочь человеку, если он подавился, попробовала на деле, это интересно и нетрудно, если понять принцип и последовательность действий, — признаётся Злата Просвирнова.

Первый летний день для тех, кто не побоялся выйти из дома, удался. Несмотря на неприветливую погоду снаружи, в районном Доме культуры было уютно и ярко, как летом, которое рано или поздно придёт и в Тазовский.

Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)