Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
01:15 °C
EUR:  USD: 

Детская мечта осуществилась в Тазовском

В прошлом году в Тазовский район по программе поддержки для привлечения врачей в сельские медицинские организации «Земский доктор» приехали два специалиста. Один из них – педиатр Анна Бяткиева.

С выбором будущей профессии школьница Анна из города Элисты Республики Калмыкии определилась быстро. Родители – педагоги, а все родственники – медики. Девушка никогда не ощущала в себе призвания быть учителем, поэтому уже в старших классах решила стать врачом.

— Среди родных есть терапевты, стоматологи, хирург, эндокринолог, травматолог. После школы поступила в Астраханский государственный медицинский университет на педиатрический факультет, — рассказывает Анна Бяткиева.

В 2007 году она получила диплом врача-педиатра, ещё год отучилась в интернатуре по этому же направлению. Потом поехала в Москву в ординатуру и в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова два года проучилась на терапевта.

— Уйти из «детства» в узкую специализацию нельзя, это можно сделать из более широкой, например, терапии. Вот я и решила уйти во «взрослую» медицину, чтобы потом перейти в гастроэнтерологию. Но в период обучения в ординатуре начала встречаться с будущим мужем, с которым были знакомы со школы, и семейная жизнь отодвинула профессиональные планы, — продолжает врач.

Окончив ординатуру и получив свидетельство терапевта, Анна Бяткиева вернулась в Элисту. Там устроилась терапевтом в Республиканский Центр специализированных видов медицинской помощи № 2 «Сулда». За период работы в центре врач родила двоих детей и стала заведующей одного из отделений.

Тем временем семья Бяткиевых рассматривала возможность перебраться на Крайний Север – родители Анны некоторое время жили в Ханты-Мансийском автономном округе, поэтому переезд не пугал.

— Муж искал варианты и нашёл вакансию по своей профессии в Тазовском. Он приехал сюда в октябре 2019 года, устроился в Департамент имущественных и земельных отношений. С января 2020-го я начала переговоры с главным врачом Тазовской больницы о работе. Эльдар Фараджев предложил мне место педиатра. Но для этого мне необходимо было пройти 4-месячные курсы первичной специализации, потому что срок моего сертификата педиатра к тому времени закончился, — говорит Анна Бяткиева.

Отучившись в родном университете четыре месяца, Анна в июле приехала в Тазовский. Её трудоустроили педиатром в Тазовскую школу-интернат, но на время отпусков врачей в поликлинике она выходит на участок. Они с мужем сняли квартиру – первый год аренду полностью оплачивает медицинское учреждение.

— Когда приехала, была очень удивлена, какие здесь детские сады, школы. Поликлиника находится в современном здании – центр, где я работала, располагался в худших условиях. Нам посёлок понравился, и мы решили здесь задержаться, — признаётся специалист.

Поэтому сразу после трудоустройства Анна Бяткиева вместе с администрацией Тазовской ЦРБ начали узнавать о возможности поучаствовать в программе «Земский доктор». По условиям программы, врач, который получает единовременную выплату в размере двух миллионов рублей, должен проработать на Ямале пять лет.

— Планируем потратить деньги на первоначальный ипотечный взнос, уже присматриваем квартиру в новом доме, — делится планами Анна Бяткиева.

В августе Анна привезла сюда детей, дочь пока дома, а сын пошёл в третий класс средней школы: он в восторге от новых одноклассников и учителей. Сама медработник тоже вполне довольна и работой, и коллективом:

— С детьми познакомилась, удивило, с каким восторгом они рассказывают о своей жизни в тундре! Я в школе как участковый врач: каждый день приём ребят с различными жалобами. Мне помогает фельдшер. Если нужен осмотр узкого специалиста, привозим в поликлинику. В сентябре бывало, что по 60 человек в день ко мне приходили. Сейчас уже легче работается, думаю, через год окончательно привыкну, — надеется педиатр.

В терапию Анна Бяткиева вернуться не планирует и уже нисколько не сомневается в том, что в 17 лет не ошиблась с выбором будущей профессии.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)