День год кормит

В Тазовском районе продолжается убойная кампания. В планах тазовских аграриев заготовить порядка тысячи тонн экологически чистого диетического мяса северного оленя.

Погода плану — не помеха

На трёх убойных комплексах крупнейшего заготовителя района — общества «Тазовские олени» — кипит работа. Специалисты с пользой используют каждый морозный день. Уточним, что подходящая температура наружного воздуха — ниже минус 10-15 градусов Цельсия, в общем, чем холоднее, тем лучше.

Чтобы убедиться, что мясо безопасно, проводится осмотр туши и всех субпродуктов. Если всё в порядке, значит, это мясо можно направлять в свободную реализацию без ограничений. Для потребителя оно безопасно

— Погода в этом году вносит свои корректировки в работу убойных комплексов. Ноябрь был тёплый, поэтому гыданский убойник заработал на неделю позже запланированной даты: первые олени туда зашли 29 ноября, за 5 дней специалисты заготовили 15 тонн мяса. По той же причине около недели простаивал антипаютинский убойно-холодильный комплекс. В Тазовском начали кампанию 19 ноября, тоже были простои, но сейчас идём по плану. Календарный год подходит к концу, 25‑27 декабря завершается заготовка оленины, думаю, к этому сроку план выполним. В Гыде из 100 тонн заготовили 15, в Антипаюте из 395 на складе уже 95 тонн, в Тазовском остаётся заготовить 87 тонн, — говорит директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

В этом году предприятие на всех трёх убойных комплексах должно заготовить 925 тонн оленины. Используя опыт последних лет, аграрии начинают забойку уже в январе в счёт плана будущей осенней кампании. На антипаютинском и тазовском пунктах в счёт нынешней кампании было заготовлено 409 тонн. Сегодня эта цифра увеличилась на 100 тонн, до конца года необходимо оправить на склады ещё более 400 тонн.

Самый крупный комплекс расположен в Антипаюте — там ежедневно забивают порядка 200 голов, над этим трудятся 40 человек. В Тазовском производство поменьше: ежедневно 25 рабочих забивают 100-150 оленей — в зависимости от размера животного. Большая часть работников не первый год заняты на заготовке оленины, но есть и новички. Как отмечает главный зоотехник СПК «Тазовский», он же управляющий тазовским убойным комплексом Вадим Няч, все работники — представители коренного населения, они с юности знают, с какой стороны подойти к оленю, как правильно снять шкуру и разделать, их этому учить не нужно. Сам же Вадим отвечает за организацию работы комплекса.

— Просчёт в стадах начинается в октябре, именно в это время формируются убойные стада. Прежде чем животное попадает в кораль, хозяин стада предъявляет справку о вакцинации оленей против сибирской язвы и о поголовье, которая берётся в управлении по делам КМНС и АПК. Мы формируем списки и составляем графики подхода, где указываем имя оленевода, число оленей, дату и время подхода на убойный комплекс. Сделали так, чтобы оленеводы подводили стада в определённое время, не было простоев в работе, и чтобы около убойника не собиралось несколько стад сразу. Самое главное, чтобы рано утром люди загнали своих оленей в кораль, — отмечает управляющий тазовским убойным комплексом Вадим Няч.

Оленина экологически чистая и безопасная

Как отмечают местные аграрии, в этом году качество мяса хорошее. Несмотря на то, что весна была затяжная, нежаркое лето полностью компенсировало этот момент, и к убойной кампании животные подошли в прекрасной форме. Но окончательный вердикт по качеству оленины — за ветеринарным врачом. В этом году на тазовском убойном комплексе работает опытный специалист Виктор Добжанский. За его плечами 25 лет стажа, последние пять лет он работает на Ямале и каждый год участвует в заготовительной кампании.

— Если говорить о качестве мяса, оно соответствует ГОСТу. Чтобы убедиться, что мясо конкретного животного безопасно, проводится осмотр туши и всех субпродуктов. А также делаются 4 надреза на туше и по несколько на каждом из субпродуктов, с помощью надрезов исследуются почки, сердце и печень. Если всё в порядке, ставлю овальную печать: значит, это мясо можно направлять в свободную реализацию без ограничений. Для потребителя оно безопасно, — отмечает заведующий ветучастка микрорайонов Коротчаево, Лимбяяха Новоуренгойского отдела окружного центра ветеринарии Виктор Добжанский.

Хорошие меры поддержки для оленеводов

С первого дня заготовительной кампании свежее мясо можно приобрести в разделанном виде в магазине сельхозкооператива «Тазовский», а в тушах — на складе. В этом году цена за один килограмм подросла с 290 до 330 рублей.

— В первую очередь оленина реализуется в социальные учреждения района — больницы, школы, детские сады, а также тазовчанам. Часть мяса реализуется в пределах округа, часть идёт на промышленную переработку. В ассортименте у нас более 30 наименований — от колбас до полуфабрикатов, — уточняет директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

Стоит отметить, что в этом году по итогам летней серии выездных встреч с тундровиками, проходивших по поручению Губернатора региона Дмитрия Артюхова, подготовлены изменения в дорожную карту развития АПК, главным из которых стало увеличение цены приобретения оленя для убоя у оленеводов. Стоимость закупа оленины первой категории поднялась с 450 до 500 рублей за килограмм, второй категории — со 150 до 250 рублей.

Также, опираясь на просьбы коренных жителей, в округе внесены изменения в порядок взаимодействия оленеводов и убойных комплексов. В дополнение к действующей схеме, при которой тундровики полностью продают оленя в собственность убойного комплекса, появилась возможность заказать услугу по убою. Тушу по-прежнему можно будет продать убойному комплексу, а субпродукты, шкуры и камус кочевники смогут забрать себе. Цена льготная — не более 2 700 рублей за оленя.

Ольга Ромах
Роман Ищенко (фото)