Деликатесы для северян
16 октября в Тазовском состоялось знаменательное не только для района, но и для округа событие. Запуск цеха глубокой переработки продукции оленеводства позволит ежегодно производить до 450 тонн деликатесов и полуфабрикатов.
Дверь в будущее
На площадке перед производственным объектом собрались работники нового цеха, представители районных и окружных властей, чтобы открыть символическую дверь в будущее. Первым гостей поприветствовал Глава Тазовского района Виктор Югай:
— Агропромышленный комплекс нашего района поступательно движется вперёд, становится современным, я уверен в том, что он будет ещё и эффективным. Подтверждение этому — открытие современного промышленного производства по глубокой переработке оленины. Проект реализован при поддержке Губернатора и Правительства округа по госпрограмме Ямала «Развитие агропромышленного комплекса». Отдельное спасибо хочу сказать строителям. Это новое производство, новые рабочие места, новые виды продукции и, в конечном счёте, это увеличение производства, что даст возможность обеспечить жителей района качественными продуктами из экологически чистой оленины. Уверен, наш цех станет одним из лучших в ряду перерабатывающих производств Ямала.
Новое оборудование и большие возможности
После торжественного открытия прошла экскурсия по цеху. В цехе производят продукты питания, поэтому и санитарные требования к посетителям соответствующие: бахилы, халаты, кепки и обязательная обработка рук антибактериальным составом. Дальше — знакомство с цехом. Первое, что бросается в глаза — просторные помещения, позволяющие в перспективе расширить возможности производства, и новое оборудование. На площади более 1 200 квадратных метров расположились несколько цехов. Производственная мощность объекта — глубокая переработка 700 тонн сырья и получение готовой продукции до 450 тонн ежегодно. В качестве экскурсовода выступает директор общества «Тазовские олени» Алексей Рожков:
— Путь сырья, как правило, это туши, начинается с морозильной камеры. Дальше оно попадает в камеру дефростации, проходит созревание и оттайку. Следующий этап — обвалка. Здесь каждый обвальщик готовит мясо по-своему, для конкретного продукта: колбасы, вырезки, полуфабрикатов или консервов. В здании есть цех полуфабрикатной продукции, где изготавливаются пельмени, котлеты и многое другое, консервный цех, камеры для созревания колбасы и камеры для варки и копчения.
Пока новый цех работает в тестовом режиме. Технолог производства Владислав Ярцев оценивает возможности новых агрегатов, параллельно выпуская продукцию.
— Сегодня мы производим только тестирование, мне нужно поработать на каждом агрегате, чтобы понимать их возможности и составлять рецептуру. В планах производство разных видов колбас, думаю, до 30 видов освоим в ближайшие полгода. А также полуфабрикаты, тушёнка и деликатесы. Всего планируем выпускать порядка 200 видов продукции. Накормим не только Тазовский, но и весь Ямал! — уверенно заявляет технолог ООО «Тазовские олени» Владислав Ярцев.
Гости оценили по достоинству
Завершением экскурсии стала дегустация продукции нового цеха. Колбасы, деликатесы и полуфабрикаты — всё из экологически чистой оленины с минимальным добавлением специй и других продуктов, чтобы не «заглушать» вкус. Виктор Югай отметил, что вкусно всё, но его любимые — чипсы из оленины и пельмени. Полуфабрикаты отметил и начальник департамента АПК округа Андрей Рубашин:
— Цех замечательный! Он один из крупнейших в округе. А с учётом имеющегося потенциала — это площади, виды продукции, специалисты, которые работают, думаю, что перспектива очень хорошая, и есть все возможности стать крупнейшим предприятием. Радует внимание, которое руководство предприятия уделяет полуфабрикатам. Это, безусловно, востребованный на рынке продукт. Нравится политика предприятия по сохранению вкуса оленины: минимум добавок. Думаю, что визитной карточкой «Тазовских оленей», как и всех наших предприятий, будет естественность, натуральность и особенный вкус оленины. С технологией «Су-вид» в округе пока никто не работает. Руководство предприятия участвует в стратегических сессиях, разрабатывает бренд, есть хорошие наработки. Теперь основная задача — продвижение на внешний рынок!
Планы впечатляют
Новый цех — самый крупный производственный объект в сфере агропромышленного комплекса района. Но останавливаться на достигнутом власти не собираются, а планируют развивать это направление и дальше, ведь в районе выпасается самое крупное поголовье на Ямале — более 200 тысяч оленей.
— Есть план, который реализуем в будущем году, — это новый небольшой убойно-холодильный комплекс в районе реки Нядо-Яха в Мессояхинской тундре. Там проживают порядка 60 семей оленеводов, которые сегодня из-за логистики не могут сдавать оленину на действующие убойные комплексы. Поставив там убойный комплекс, мы решаем несколько задач. Первое — даём возможность нашим оленеводам заработать деньги, получить достойную плату за свой труд. Второе — получаем дополнительное сырьё. Это достаточно хороший вариант решения вопроса, поскольку есть задача выйти на объём заготовки до тысячи тонн оленины в год. Также в планах строительство цеха по переработке рыбы в Тазовском, — отмечает Глава Тазовского района Виктор Югай.
Таким образом, район решает одну из важнейших задач: переход от реализации сырья к продаже переработанной продукции. А это дополнительные рабочие места и продовольственная безопасность.
Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)