Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
13:59 °C
EUR:  USD: 

Категория новостей: экология

Плачущая птица

Проект «СЗ» об обитателях северных широт и тундровой флоре в своё время вызвал интерес у читательской аудитории. Для тех, кто пропустил этот познавательный контент, на страницах газеты мы вновь расскажем о северной природе. Гагары - род водоплавающих птиц семейства гагаровых отряда гагарообразных. Если на озере слышны крики, похожие на стон или хохот, и тихое, убаюкивающее «га-га», то наверняка в нём много рыбы. А кричит и «гагакает» гагара. Она селится только на рыбных озёрах. Это крупная птица с белым брюхом, величиной с гуся. Размах крыльев - 110-140 см, вес - 2,5-3,5 кг. Облик типичной ныряльщицы: удлинённое тело с далеко отнесёнными назад ногами. Под водой гребёт не только лапами, но и крыльями. Шея длинная, острый, сжатый с боков клюв. Отлично плавает под водой. За две минуты, что она может находиться без воздуха, проплывает до 300 м и добывает пищу с глубины в 25 метров. На суше гагара чувствует себя неловко, еле передвигается, не ходит, а ползает на брюхе, помогая себе крыльями. Поэтому гнездо из мха и водорослей строит на пологом берегу, рядом с водой. Гнездятся птицы отдельными парами. В брачное время издаёт громкие чистые звуки, по ритму похожие на нервный смех или конское ржание, а также громкий и высокий прерывистый «стон». При беспокойстве у гнезда хрипло «стонет», шумно ныряет с громким «ульк». В кладке обычно два яйца. Птенцы плавают и ныряют практически сразу после появления на свет. Питаются исключительно рыбой. Гагар всего 5 видов, все встречаются на территории России. Краснозобая гагара - самая мелкая в семействе, единственная из гагар взлетает без разбега, поэтому может гнездиться на маленьких озерцах. Чернозобая гагара - наиболее обычная среди этих птиц, но численность её уменьшается. Белошейная гагара похожа на чернозобую. Белоклювая гагара - самая крупная. Длина тела - до 90 см, вес - 5 кг. Клюв желтовато-­белый, чуть вздёрнутый. Голос хриплый. Гагары часто гибнут в рыболовных сетях - как в гнездовом ареале, так и на зимовках. Кроме того, птицы страдают от охоты, браконьерства и загрязнения воды, особенно нефтяными выбросами. Гагара внесена в Красную книгу Российской Федерации. Гагара - Гагара, гагара, в холодной воде Нырять с головою не страшно тебе? - Не страшно, не зябко - в любую погоду За лакомой рыбкой ныряю я в воду. Пётр Кожевников   Неля Кокова
Читать далее

Чисто не там, где убирают: тазовчане вышли на субботник

В минувшую пятницу многие трудовые коллективы Тазовского вышли на улицы посёлка, чтобы навести чистоту в нашем общем доме. Врачи, медсёстры и другие сотрудники Тазовской ЦРБ дружно поддержали Всероссийский субботник. Как отметил главный врач Эльдар Фараджев, совместный труд объединяет. - Наконец-то мы дождались солнечного дня, поэтому воспользовались этим и вышли на субботник дружным коллективом больницы, чтобы поработать для родного посёлка и нашей больницы. Надеюсь, что у нас получится сегодня сделать всё, что запланировали. Настрое­ние боевое! Мы относимся к таким мероприятиям как к тимбилдингу - командообразующим мероприятиям, когда все трудятся вместе. Работаем по принципу «убирай там, где работаешь»: сотрудники поликлиники - на своей территории, представители роддома и гинекологии, а также отделение сестринского ухода - все на своих близлежащих участках, - пояснил главный врач Тазовской ЦРБ. Буквально за час коллектив районной библиотеки навёл порядок возле своего здания: убрали засохшие ветки деревьев, сгребли прош­логоднюю траву и собрали мусор. - Отличное настроение, все заряжены на уборку. Когда всё чисто, идёшь по посёлку - и настроение улучшается. На нашей территории работы немного, так как коллектив еженедельно выходит на уборку, в течение всего года мы стараемся поддерживать чистоту, - поделился Степан Ларионов, сотрудник библиотеки.   Не остались в стороне и специалисты районного Цент­ра национальных культур. Они убрали не только свою территорию, но и сквер Молодожёнов. - Граблями собираем прош­логоднюю траву, мусор. В этом году это не первый субботник, но снег только сейчас хорошо подтаял, поэтому виден весь прошлогодний мусор, - рассказала Наталья Крымская. Управление по делам ГО и ЧС совместно с отделом ЕДДС приводили в порядок придомовую территорию дома, где располагаются эти учреждения. Растаявший снег обнажил кучи окурков под окнами - ими буквально усыпан весь газон. - Мы считаем, что поддержание чистоты вокруг учреждения и в целом на территории посёлка очень важно. Наши трудовые коллективы поддерживают это мероприя­тие! В субботнике задействовано порядка 15 человек. До этого мы уже проводили уборку, но ещё было много снега. А сейчас он растаял, и появились первые «под­снежники» в виде мусора. Хотелось бы призвать жителей соблюдать чистоту. Особенно хочется отметить курильщиков. Если уж так получилось, что вы курите, то складывайте окурки себе в пепельницу, а не выбрасывайте за окно. Их очень много, неприятно на это смот­реть, особенно убирать за другими, - обратился к жителям Николай Пономарёв, заместитель директора МКУ «Дирекция по обслуживанию деятельности органов местного саумоуправления Тазовского района». Дружно вышел на субботник и коллектив Тазовского районного краеведческого музея. Как только сошёл снег, вдоль дороги рядом с му­зеем обнаружились залежи мусора, состоящие преимущественно из пластиковых и стеклянных бутылок. - Мы субботник проводим не в первый раз. Убираем не только территорию музея, но и рядом с ним. Хотелось бы, чтобы жители были более ответственными и соблюдали чистоту в посёлке - это наш родной дом, нужно о нём заботиться. Донесите мусор до ближайшего бака, - призвала тазовчан экскурсовод Анастасия Яр. Тазовчане также убирались в районе экотропы. Здесь, кроме бытового мусора, осталось много строительного - после сооружения самой тропы. - Здесь собрался коллектив нашего управления и подведомственных учреждений. Мусора накопилось достаточно много за зиму. В субботниках принимаем участие постоянно, практически каждую неделю, стараемся поддерживать порядок. Чистота - залог здоровья! В чистом, ухоженном и красивом посёлке приятно жить не только тазовчанам, но и приезжать сюда нашим гостям, - отметила Ирина Басова, заместитель начальника управления, начальник отдела реализации молодёжной политики управления культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики администрации Тазовского района. В Тазовском еженедельные субботники планируется проводить в течение всего лета. Но власти напоминают: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Особенно хочется обратить внимание на зоны за пределами посёлка, куда жители выезжают на пикники. Зачастую оставляя после себя горы мусора: бутылки, одноразовую посуду, влажные салфетки. Это не только портит вид, но и наносит серьёзный вред природе. Сложить мусор в пакет и донести его до бака - совсем не трудно. Давайте беречь свой посёлок и уважать друг друга!   Алёна Дьячкова Роман Ищенко (фото)
Читать далее

Благородный представитель фауны

Проект «СЗ» об обитателях северных широт и тундровой флоре в своё время вызвал интерес у читательской аудитории. Для тех, кто пропустил этот познавательный контент, на страницах газеты мы вновь расскажем о северной природе. Северный олень - парнокопытное животное. Длина тела примерно 220 см, хвост - 7-20 см, масса тела до 220 кг. От большинства других оленей отличается приземистым телосложе- нием с длинной шеей и низко опущенной головой. Ноги относительно короткие, массивные. Копыта могут широко раздвигаться, зад­ние пальцы также имеют копыта, которые при ходьбе касаются грунта, поэтому ноги имеют большую площадь опоры. Это облегчает передвижение по снегу. Голова небольшая, с короткими закруглёнными ушами, сплошь покрыта шерстью. Рога имеются не только у самцов, но и у самок. Мех очень тёплый, непроницаем для ветра, медленно намокает, хорошо держит животное на плаву. Зимний мех очень густой и длинный, летний - короче и реже. Окрас­ка меха летом серовато- и коричневато-бурая, зимой более светлая. Населяет тунд­ру, лесотундру, тайгу. Обычно олени держатся стадами, насчитывающими иногда по нескольку тысяч голов. Однако такие стада непостоянны и легко разбиваются на меньшие группы. Олени совершают далёкие кочёвки. За год они проходят около 2000 км. Чтобы сэкономить силы, каждый олень не прокладывает собственный след в снегу, а пользуется следами оленя, идущего впереди. Зимой поедают лишайники, выкапывая их из-под снега, а также ветки кустарников и сухую траву. Летом выбор кормов очень широк: кроме листьев кустарников и различных травянистых растений, животные часто поедают грибы, ягоды, леммингов, яйца и птенцов птиц. В мае-июне олениха приносит одного или, как редкое исключение, двух оленят. Новорождённый, едва обсохнув, встаёт на ноги, а на второй день может бежать за матерью. В двухнедельном возрасте он начинает осваивать корма взрослых оленей, хотя мать продолжает кормить его молоком до осени. Дикие олени живут до 20 лет. Наибольший урон стада терпят от волков, на молодых оленей нападают росомахи и песцы. Большой вред животному наносит овод, личинки которого развиваются в теле оленя, а также кровососущие насекомые. Дикий северный олень - родоначальник домашнего оленя, широко разводимого в северных районах. Ямало-Гыданская популяция дикого северного оленя внесена в Красную книгу ЯНАО.   Неля Кокова
Читать далее

Северный санитар

Проект «СЗ» об обитателях северных широт и тундровой флоре в своё время вызвал интерес у читательской аудитории. Для тех, кто пропустил этот познавательный контент, на страницах газеты мы вновь расскажем о северной природе. Росомаха - зверь с мускулистым, плотным телом более метра в длину, а из-за длинной и грубой шерсти смотрится ещё больше. Зверь этот настолько нескладен, будто кто-то нарочно сделал такое необычное, непохожее на других существо: голова большая, шея толстая и короткая, лапы массивные и задние выше передних, отчего зверь кажется горбатым. Ведёт преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Всеядна. Нападает на оленей, зайцев, мелких грызунов, разных птиц. Поедает ягоды, орехи, корни. Разоряет продуктовые склады, ворует добычу из капканов. Не по размерам сильный, ловкий и осторожный хищник, старается близко к себе никого не подпускать. При опасности убегает, причём может развить очень большую скорость. Бежать росомаха способна долго. Перебирается через болота, не страшен ей и глубокий снег, в котором увязают другие животные. Так уж ловко устроены лапы росомахи. И ходок она отличный. Часами бродит росомаха в поисках мелких зверьков, падали, ягод. Но может и подкарауливать добычу: ловко и бесшумно подкрадываясь к зверю или птице. Главная заслуга росомахи в том, что она уничтожает падаль. Избавляет от падали не только сушу, но и водоёмы, откуда вытаскивает мёртвых животных. И тем не менее росомаху истребляют, она уже стала редким зверем. Охотничья территория у росомахи большая - от 1 000 до 3 000 кв. км. На этом участке она устраивает несколько кладовок или складов, причём безошибочно разыскивает их даже после больших снегопадов. Люди до сих пор не имеют единого мнения об этом звере. Некоторые считают его жадным, прожорливым, нахальным хищником, нападающим на оленей, уничтожающим массу птиц и зайцев. Говорят, что она настолько опасна, что другие четвероногие охотники предпочитают не вступать с ней в борьбу и уступают пойманных животных. Да, росомаха - зверь сильный, даже у рыси может отнять добычу. И прожорливый, хотя и не до такой степени, как рассказывают об этом. В укрытии - в норе, среди камней росомаха раз в два года рожает 2-4 детёнышей. Живёт до 14 лет. У северных народов мех росомахи высоко ценится.
Читать далее

Всероссийский субботник на Ямале пройдет 29 мая

В последнюю пятницу мая жители округа смогут внести личный вклад в позитивные изменения своих населенных пунктов. Субботник проводится по всей стране в поддержку голосования за объекты благоустройства. В более теплых регионах страны он прошел 25 апреля. На Ямале, в связи с климатическими особенностями, уборку перенесли на более подходящую для региона дату. Основные места – общественные территории, благоустроенные в рамках  федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».  Мероприятие проводится при поддержке Минстроя России в рамках Всероссийского онлайн-голосования за объекты благоустройства. «Субботник – это не просто генеральная уборка, а динамичная и социально-полезная общегражданская акция, трудовая инициатива, которая доказывает: перемены начинаются с каждого из нас. Когда люди сами наводят порядок в парке, где гуляют их дети, или убираются на набережной, которую сами выбрали для благоустройства, – рождается не просто чистота, а настоящее ощущение приверженности своей земле, что именно ты, который очистил пляж, посадил дерево, привел в порядок ограждения, МАФы – ее рачительный, внимательный и ответственный хозяин», – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько. Вовлеченность и неравнодушие северян способствует развитию городской среды и благоустройства в населенных пунктах автономного округа. Для проведения субботника муниципалитеты уже определяют места, нуждающиеся в уборке. В населенных пунктах готовятся необходимые техника, оборудование и инструменты. «Приглашаю ямальцев присоединиться к Всероссийскому субботнику. Участвуя в таких масштабных мероприятиях, люди начинают бережнее относиться к территориям, где они живут. Для определения наиболее нужных территорий благоустройства ежегодно проходит Всероссийское голосование. Напоминаю, что свой выбор можно сделать по 12 июня включительно», – сообщила главный архитектор ЯНАО Альбина Полухина. Принять участие в голосовании может каждый житель округа старше 14 лет. Выбрать понравившийся проект благоустройства можно самостоятельно на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru или при помощи специального планшета у волонтера. В этом году больше 550 добровольцев помогают северянам проголосовать за понравившийся проект. Они рассказывают об объектах на пикетных точках, а также в ходе поквартирных обходов. Всего на выбор жителям региона в этом году предложено 52 территории во всех муниципальных образованиях. Это скверы, аллеи и площади, парки и зоны отдыха, детские игровые и спортивные площадки. Всероссийское голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». За время реализации федерального проекта на территории округа создано более 330 общественных и свыше 1100 дворовых пространства. Среди них – этнографические комплексы, площади, набережные, парки отдыха, бульвары, скверы, игровые детские и спортивные площадки. В этом году благодаря всероссийскому проекту благоустроят четыре объекта в опорных населенных пунктах: сквер «Город трудовой доблести» по улице Титова в Салехарде, Яха-парк в Новом Уренгое, парк культуры и отдыха «Ноябрьск-парк» в самом южном городе округа, многофункциональный спортивный комплекс «Старт» по улице Октябрьская в Лабытнанги. Пресс-служба губернатора ЯНАО Фото из архива газеты СЗ
Читать далее

Золотой запас государства

Проект «СЗ» об обитателях северных широт и тундровой флоре в своё время вызвал интерес у читательской аудитории. Для тех, кто пропустил этот познавательный контент, на страницах газеты мы вновь расскажем о северной природе. Когда-то одним из главных богатств Российского государства считалась «мягкая рухлядь» - шкурки ценных зверьков. Шкурками ценных зверьков рассчитывались, связки шкурок посылали в дар правителям других стран. Они были как бы золотым запасом государства. И на первом месте среди «мягкой рухляди» были соболиные шкурки. Соболя было много и в Московском государстве, и в Сибири. Но с каждым годом его становилось всё меньше. В европейской части России он был уничтожен полностью, в Сибири зверька оставалось совсем мало. Соболь был на грани полного исчезновения. Для сохранения популяции было решено в районе Баргузинского хребта организовать заповедник, на соболей прекратить всякую охоту. Это дало положительные результаты, поголовье зверька значительно увеличилось. Через некоторое время более чем в сто районов нашей страны завезли и выпустили 12 500 особей. И соболь стал промысловым зверем. Соболь - небольшой зверёк. Длина тела - 32-58 см, хвоста - до 19 см, вес до 2 кг. Летом мех грубый, редкий, в середине октября сменяется на очень густой, пушистый, шелковистый, нежный, светлого или чёрно-бурого цвета с характерным блеском. Благодаря широким опушённым лапам легко передвигается по глубокому снегу. Активен в сумерках и ночью, реже днём. Врагов мало, в основном  - пернатые хищники. Гнёзда зверёк устраивает в пустотах между корнями, в каменистых россыпях, в дуплах деревьев. В них же весной появляются на свет 3-5-7 соболят. Они быстро растут и к концу лета уже уходят от родителей, отправляются искать и осваивать собственные охотничьи угодья. Соболь - ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров, постоянно обходя свой участок, площадь которого может быть и 25, и 3 000 километров. Он охотно лазает по деревьям, но ходить предпочитает по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка, караулить мышь, подкрадываться к сидящим в засаде тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу небольшое животное, пока оно не выбьется из сил. Основная его пища - мелкие грызуны, но часто добывает он и крупных птиц. Ловит в ручьях рыбу, может поймать белку, а также более мелких своих сородичей  - колонка или горностая. Охотно соболь ест кедровые орешки, ягоды брусники, черники, рябины. Объект звероводства. Составляет основу национального пушного богатства страны. В Ямало-Ненецком автономном округе распространён в пределах северной тайги. В малокормные годы соболь широко кочует, проникая дальше к северу, вплоть до лесотундры. Животный мир Заполярья разнообразием не отличается. Но он - уникален! Ведь обитателям этих мест приходится чуть ли не 300 дней в году доказывать перед суровой природой своё право на существование. Неля Кокова
Читать далее

В округе пройдёт экологический субботник «Зелёная Весна»

В рамках акции с 18 мая по 30 июня в ямальских муниципалитетах планируются уборка и благоустройство территорий, посадка деревьев и цветов, сбор макулатуры и вторсырья, а также экологические и просветительские мероприятия. В этом году акция «Зелёная Весна» разделена на два этапа с учётом климатических особенностей регионов. На территориях большинства субъектов России мероприятия пройдут с 25 апреля по 24 мая, тогда как для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, включая Ямал, выделен отдельный период - с 18 мая по 30 июня. Регистрация участников из округа откроется 4 мая на официальном сайте экофонда. Участие в субботнике могут принять органы государственной власти, компании, общественные организации, волонтёры, учебные заведения, инициативные группы и все желающие ямальцы. Участников ждёт творческий конкурс в трёх номинациях: «В объективе - «Зелёная Весна», «Лучший видеоролик» и «Зелёная строка». Ямальцы смогут представить фотографии, видеоматериалы и авторские стихотворения, отражающие ход мероприятий и личный вклад в сохранение окружающей среды, сообщает пресс-служба главы региона. «Зелёная Весна» проводится с 2014 года и за это время объединила более 25 миллионов участников по всей стране. Ямал стал неотъемлемой частью этого движения - экологические мероприятия развернулись во всех муниципалитетах округа. Участие в акции приняли 25 796 ямальцев, которые в том числе собрали 3 318 тонн мусора на площади 2 475 гектаров. Мероприятие отвечает целям национального проекта «Экологическое благополучие». Фото из архива СЗ
Читать далее

И не трус, и не «косой»

Проект «СЗ» об обитателях северных широт и тундровой флоре в своё время вызвал интерес у читательской аудитории. Для тех, кто пропустил этот познавательный контент, на страницах газеты мы вновь расскажем о северной природе. Заяц-беляк - млекопитаю­щее семейства зайцевых. Длина тела 45-65 см, масса 2,5-5,5 кг. Мех летом рыжевато-бурый, зимой белый за исключением чёрных кончиков ушей. Хвост круглый, короткий. Лапы широкие, что позволяет зверьку передвигаться по рыхлому снегу. На нижней стороне ступни густые волосяные щётки. В верхней челюсти две пары резцов; более крупные - передние - растут постоянно. Эмаль на передней поверхности резцов значительно толще, чем на задней. По­этому зубы стираются неравномерно, а их режущий край всегда остаётся острым. Обитает в тундре среди кустарников, по берегам рек, озёр и морей. Роет норы: летом - в песке, спасаясь от гнуса, зимой - укрываясь в снегу от непогоды. Кормится летом преимущественно травянистыми растениями, зимой - побегами и корой кустарников и деревьев. Зайчиха один раз в год рождает 3-6 (иногда 10) зайчат. Они рождаются покрытыми мехом, зрячими. Первые дни детёныши прячутся в траве, а мать раз в сутки приходит и кормит их. Через 8-10 дней начинают питаться растительными кормами. Два раза в год зайцы линяют - в марте-мае и в сентябре-ноябре. В годы с холодным дождливым летом происходит массовая гибель животных. Зайцы - объект питания хищных зверей: песцов, лисиц, рысей, птиц. Они - одни из самых популярных промысловых зверей. В по­единке с человеком заяц проявляет большую хитрость. Главное его мастерство - запутывание следов. Пробежит вперёд некоторое расстояние и, если преследователи ещё далеко, вернётся обратно, сдвоит, а то и строит следы. Или сделает большой скачок в сторону и побежит со всех ног. Собака потеряет след или потратит много времени на его разыскивание. Использует заяц и другие хитрости - вскакивает на пенёк или прыгает в ручей, может выбежать на дорогу, сбивая с толку преследователя. В крайнем случае заяц может упасть на спину и отбиваться от напавшего врага крепкими и сильными задними ногами. Многие хищники не ожидают такого отпора и бросают жертву.   Неля Кокова
Читать далее

Носитель королевской мантии

Проект «СЗ» об обитателях северных широт и тундровой флоре в своё время вызвал интерес у читательской аудитории. Для тех, кто пропустил этот познавательный контент, на страницах газеты мы вновь расскажем о северной природе. Горностай - млекопитающее рода ласок и хорьков семейства куньих. Длина тела - 18-32 см, хвост - 6-12 см, вес - около 200 граммов. Тело удлинённое, стройное. Передние лапки горностая короче задних, поэтому он не ходит, а скачет. Между пальцами развиты плавательные перепонки, лапы широкие, когти невтяжные. Голова сравнительно короткая, ушные раковины овально-треугольные. Окраска маскирующая. Мех в зимний период белый или с лимонным оттенком. Хвост резко двухцветный, кончик всегда чёрный. Летом тело буровато-рыжего цвета. Горностай селится по берегам рек, на опушках, в лесах, появляется вблизи жилья человека. Ведёт скрытный образ жизни, охотится преимущественно ночью. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, птенцами, яйцами, рыбой, поедает остатки добычи более крупных хищников, падаль. Также ест и растительные корма - ягоды брусники, морошки, можжевельника. Охотясь за грызунами, горностай много времени проводит под снегом. Уничтожает их в большом количестве, чем приносит большую пользу. Продолжительность жизни - до 7 лет. Снег и холод ему нипочём, и только в сильные морозы забирается в нору, чаще всего чужую. Весною самочка горностая приносит потомство. В среднем 8-9 детёнышей, максимум 18. Новорождённый горностайчик - слепой и беспомощный - весит менее 4 граммов. Мама их выкармливает, а папа, поселившись поблизости в отдельном гнезде, внимательно присматривается к тому, что происходит с его потомством. К концу лета молодые горностаи становятся самостоятельными, ближе к зиме меняют пёстрый летний наряд на белоснежный зимний. Именно этим белоснежным мехом и прославился зверёк: короли, цари, императоры носили мантии, подбитые горностаевым мехом. Он стал как бы символом власти. Жить горностаю нелегко: конкурентов много и врагов достаточно - люди, четвероногие и пернатые хищники.   Неля Кокова
Читать далее

Старые вещи — новая мода

Надоевшие футболки или свитшоты можно не выбрасывать, а превратить в дизайнерскую одежду. В библиоцентре «Широта» начала работу экомастерская «Культурный стиль» для подростков. Замысел проекта В начале февраля сотрудники библиоцентра провели первый мастер-класс по проекту «ЭкоМастерская «Культурный стиль», который получил грантовую поддержку от компании Лукойл. Суть проекта в том, чтобы сформировать у молодёжи бережное отношение к вещам: не выкидывать разонравившуюся футболку, а обновить её. - Сейчас очень остро стоит проблема накопления огромного количества отходов, так как практически каждый день мы выбрасываем картонные коробки, пластиковые бутылки, одежду. Многие вряд ли задумы­ваются о том, что ненужные вещи, от которых мы стремимся избавиться, несут в себе множество возможностей и идей для творчества, а некоторые из них могут стать основой для оригинальной вещи. Необходимо сформировать у молодёжи новый тип мышления, бережное отношение к окружающим предметам, которые могут служить долго и не загрязнять среду в виде отходов. Цель нашего проекта - привлечь внимание молодого поколения к проблеме переизбытка текстиля, предлагая инновационный подход к восстановлению и модернизации одежды, снижающий объёмы отходов и поддерживающий принципы экологичности и устойчивости, - рассказывает один из авторов проекта, графический дизайнер библиоцентра «Широта» Валерия Фаренюк. Экомастерская «Культурный стиль» предполагает мастер-классы и обучающие занятия по обновлению и кастомизации одежды. На разовых мастер-классах участники смогут украсить одежду принтом в технике шелкографии или тай-дай. Также запланирован трёхмесячный курс, на котором творческие подростки дадут вторую жизнь своим вещам. - Скорее всего, на дизайнерский курс наберём девочек, потому что направление связано с модой. Они будут учиться наносить принты в разных техниках, а на «Библионочи» организуем показ получившейся дизайнерской одежды, - добавляет Валерия Фаренюк. Курс рассчитан на подростков от 14 до 17 лет. Для его полноценной реализации есть всё необходимое: на средства гранта приобретены оборудование и расходные материалы. Кроме нанесения рисунка с помощью краски, ребята смогут освоить машинную вышивку. В результате у юных дизайнеров получится по-настоящему уникальная и модная вещь в единственном экземпляре. Реализация идеи На первый мастер-класс «Шёлковый след» пришли 10 ребят. Каждый получил футболку, на которую нужно было нанести картинку. Некоторые участники заранее выслали выбранный рисунок организаторам, чтобы те успели подготовить трафарет. Школьники, у которых не было своего рисунка или их шаблон не получился, могли выбрать трафарет из готового набора. Самое сложное в так называемом домашнем способе шелкографии - это сделать трафарет. На принтере нужно распечатать эскиз изображения на специальной плёнке, покрытой фотоэмульсией. Её нужно поместить в рамку и положить под лампу - под воздействием света эмульсия на тёмных местах рисунка растворяется, и потом её остаётся только смыть. В результате получает­ся трафарет: на тех участках, через которые должна просочиться краска, остаётся мелкая сетка, а остальная часть рисунка плотно залита эмульсией. Готовый трафарет можно использовать не один раз, главное - сразу тщательно промывать его от краски. Организаторы упростили школьникам задачу, заранее подготовив трафареты, поэтому процесс нанесения рисунка занял всего полчаса. Для начала работы надо выбрать место на футболке, где должен находиться рисунок. После этого трафарет тщательно приклеивается к ткани малярным скотчем, на него выкладывают краску и равномерно распределяют её при помощи резинового скребка. Чем сильнее надавливать на скребок, тем чётче будет рисунок. Для закрепления краски нужно прогладить картинку и футболку можно носить. В итоге обычные футболки превратились в уникальные дизайнерские изделия, отражающие индивидуаль­ный стиль обладателя. Через несколько дней состоялся ещё один подобный мастер-класс, но там ребята приносили свою одежду и обновляли её яркими рисунками.   Елена Герасимова Роман Ищенко (фото)
Читать далее

Не гость, а хозяин Арктики

Проект «СЗ» об обитателях северных широт и тундровой флоре в своё время вызвал интерес у читательской аудитории. Для тех, кто пропустил этот познавательный контент, на страницах газеты мы вновь расскажем о северной природе. Ямало-Ненецкий автономный округ расположен на севере нашей страны. Огромна его территория. Она простирается на многие километры и за полярным кругом до Северного Ледовитого океана. Слово Арктика в переводе с греческого языка означает «медведь». Арктика - это владение белого полярного медведя. Белый медведь - грозный хищник, неутомимый скиталец в бескрайних ледяных просторах. Чаще всего его можно увидеть медленно бредущим среди бескрайних снежных полей. Это самый крупный из ныне живущих наземных хищников. Длина взрослого животного - 2,5 метра. Вес - до тысячи кг. От бурого медведя отличается более удлинённым туловищем, длинной подвижной шеей, относительно небольшой головой. Хвост короткий, скрыт в волосяном покрове. Ступни массивные с густоопушёнными нижними поверхностями. Большую роль у белого медведя, кроме тёплой шубы, играет подкожный жир, который греет медведя и помогает ему переносить бескормицу, если такая случается. Казалось бы, что такой махине трудно двигаться. Но белый медведь легко ходит по снегу, хорошо чувствует себя в воде - отлично плавает, глубоко ныряет, при этом уши и нос у него плотно закрываются, а глаза, наоборот, широко открыты. Белый медведь на льду незаметен. Только чёрные глаза, да чёрный нос могут выдать его. И, будто понимая это, медведь прикрывает лапой морду. Основная задача всей жизни - быть сытым. Основной корм - несколько видов тюленей. Лежит медведь на краю лунки, не шелохнётся. Но вот появился тюлень. Молниеносный удар лапой - и тюлень с проломленным черепом уже выброшен на лёд. Оказавшись на суше, медведи кормятся леммингами, птицами и их яйцами, растительной пищей - кустарниками, ягодами, могут перейти к питанию отбросами у человеческого жилья. Могут переносить длительные голодовки, но при случае съедают до 20 кг мяса и жира. Особенно ответственно относится к своему питанию медведица. Ей нужно нагулять жир. После этого в сентябре-октябре она отправляется на берег, выкапывает в снегу берлогу на подветренной стороне. Первая же сильная буря занесёт медведицу снегом, образуя над ней толстую снеговую крышу. После этого медведица начнёт благоустраивать свою берлогу - выкопает коридор, «жилую комнату», уборную (белые медведи очень чистоплотны). В декабре-феврале у медведицы появляется от 1 до 3 слепых и голых медвежат. К трёхмесячному возрасту они покрываются густым мехом и становятся способными к кочёвкам вместе с матерью. В возрасте 8-10 месяцев медвежата начинают добывать корм самостоятельно. Продолжительность жизни белого медведя в неволе до 40 лет, в природе - меньше. Медведи издавна добывались местным населением Севера ради шкур, мяса, жира. Однако белые медведи внесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Красную книгу России и Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа.   Подготовила Неля Кокова
Читать далее

Зверёк в  роскошной шубе

Проект «СЗ» об обитателях северных широт и тундровой флоре в своё время вызвал интерес у читательской аудитории. Для тех, кто пропустил этот познавательный контент, на страницах газеты мы вновь расскажем о северной природе. Белка. Млекопитающее беличьих. Отряда грызунов. Длина тела до 28 см. Хвост длинный, пушистый, выполняет роль руля при прыжках. Уши длинные, заканчивающиеся кисточками волос. Мы называем этого зверька белкой, хотя он не белый, а серый зимой и рыженький летом. Может быть, зверёк назван так потому, что зимой и летом у него белое брюшко, или потому, что зимой он кажется светлее и резко выделяется на тёмном фоне ствола деревьев. Зверёк ведёт древесный образ жизни. Активен в светлое время суток. Живёт в гнёздах шарообразной формы - «гайнах», которые устраивает из веточек, мха, лишайника на ветвях хвойных деревьев или селится в дуплах. Питается семенами хвойных деревьев, грибами, почками. Дважды в год - весной и летом - в гнёздах появляются 3-5-10 голеньких бельчат. В это время у белок-мамаш трудная жизнь. Детишек надо кормить. Они мёрзнут даже в жаркие дни. Поэтому гнездо бельчиха покидает ненадолго и, уходя, тщательно укрывает детишек. Но и это не всё. В гнёздах белок много паразитов-кровососов. Поэтому время от времени мамаша перетаскивает своё потомство в другое гнездо, заранее приготовленное, а потом, может, и в третье. Сначала бельчата смирно сидят в гнезде. Но месяца через два-три они - шаловливые, доверчивые - уже лихо скачут по веткам. Зверька этого надо охранять и беречь. Нередко люди ловят белок или разоряют их гнёзда, забирая запасы и оставляя зверьков в трудном положении. А ведь у животных, кроме того, ещё много врагов: лисы, горностаи, куницы, ласки. Многих зверьков губят болезни. Белка - очень красивый зверёк, всегда: и летом - когда она рыжая и кажется немного отощавшей, и зимой - в роскошной шубе, с пышным хвостом. Красота белки не только в её шкуре. Этот зверёк изящен, когда бежит по стволу, грациозен, когда пробегает по тонкой ветке, кажется совершенно невесомым, когда перескакивает с дерева на дерево, и очень забавен, когда, сидя на задних лапках и держа в передних шишку, обрабатывает её буквально в считанные минуты. В Ямало-Ненецком округе белки встречаются на всей территории его таёжной части. Во время массовых миграций по долинам рек Таз и Пур доходят до побережья Тазовской губы. Занимают одно из ведущих мест в охотничьем промысле.   Подготовила Неля Кокова
Читать далее

Серый разбойник

Проект «СЗ» об обитателях северных широт и тундровой флоре в своё время вызвал интерес у читательской аудитории. Для тех, кто пропустил этот познавательный контент, на страницах газеты мы вновь расскажем о северной природе. Полярный волк - это северная разновидность волка, самого крупного вида в семействе. В России их испокон веков боялись и даже ненавидели. Слово «волк» стало символом зла, жестокости, кровожадности. С волками ведётся постоянная борьба. Ни одно млекопитающее не выдержало бы этого и давно исчезло бы с лица Земли. А волки выдерживают, потому что у этого зверя есть сила, выносливость, высоко развитая нервная система, сообразительность. Они могут жить в самых различных природных условиях, быстро приспосабливаются к новой обстановке, не теряются в неожиданных, трудных ситуациях. Анкетные данные. Длина тела: в среднем 105-160 см, плюс хвост - 35-50 см. Высота в холке от 80 до 100 см. Вес обычно 35-50 кг. Скорость передвижения: на коротких дистанциях - 85 км/час. Со скоростью 35-40 км может бежать несколько часов, а со скоростью 25 км в час бежит без остановки много часов. У волка прекрасное зрение, тонкий слух, удивительное чутьё. Питается разно­образными кормами: оленями, лосями. Добывает зайцев, грызунов, различных птиц, их яйца и птенцов, поедает насекомых, некоторые растительные корма, чаще ягоды. Летом волки живут парами, выращивают появившихся весной волчат. Волчата рождаются слепыми и беспомощными, и родители трогательно ухаживают за ними. Пока волчица кормит волчат молоком и никуда не отлучается, волк приносит ей еду. Потом волк начинает кормить волчат, отрыгивая переваренную пищу. Волчата растут быстро и за четыре месяца увеличивают свой вес в 30 раз. С помощью родителей усваивают волчьи повадки и охотничьи премудрости. Охотятся волки ночью на довольно большом участке, отмеченном по границам собственным запахом. А к зиме собираются в стаи - по 10-12 волков. В стае царит железная дисциплина - вожаку подчиняются все безоговорочно. Ослушавшихся строго наказывают. Движение, жест, взгляд вожака - закон для всей стаи. Кстати, у волков для общения друг с другом служат и мимика (на морде отра­жается гнев или злоба, покорность или угроза), положение хвоста или ушей. Такое умение «разговаривать» помогает и охотиться, и скрываться, и нападать, и защищаться, а в конечном итоге выжить. Выжить волку помогает и его удивительная выносливость: он может не есть по многу дней, не теряя силы. Зато добравшись до еды, способен съесть до десятка килограммов мяса, хотя его обычная суточная норма составляет 2-2,5 кг. Волки, как и другие хищники, необходимы на Земле. Они нападают главным образом на больных животных, уничтожая их, они не позволяют распространяться заболеваниям, которые могут погубить остальных здоровых животных. Волки сдерживают увеличение численности копытных животных, не позволяют размножаться в таких количествах, когда им может угрожать смерть от бескормицы.   Неля Кокова
Читать далее

Сдай макулатуру — спаси лес!

Продолжается Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл». Мероприятие проходит в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» в формате круглогодичного марафона, разделённого на сезоны. Зимний этап стартовал 1 декабря 2025 года. В Тазовском один из самых активных участников акции - центр ­образования «Полярная звезда». - Эта акция проходит уже давно, и наша школа постоян­но в ней участвует. Вместе с детьми собираем макулатуру - старые книги, газеты, журналы. В последний раз нам удалось собрать около 600 килограммов. В сборах участвовали все классы, включая учителей, учеников и их родителей. Мы не только привлекаем внимание детей к экологическим проблемам, но и вносим реальный вклад в охрану природы, - отметила заместитель директора цент­ра образования «Полярная звезда» Евгения Тимканова.   Ученики 10Б класса собрали несколько увесистых коробок макулатуры и тем самым внесли свой вклад в сохранение природы. - Я считаю, что макулатуру обязательно нужно сдавать для дальнейшей переработки, так как это сокращает количество мусора на нашей планете и помогает сохранить деревья, предотвращая их вырубку, - считает десятиклассник Александр Васильев. На данный момент Ямал лидирует в Арктическом рейтинге, собрав более 220 000 килограммов макулатуры. По итогам акции в марте 2026 года определят победителей зимнего этапа среди всех учебных заведений Ямала.   Вера Рукавишникова Роман Ищенко (фото)
Читать далее

Сделаем вместе мир чище!

В центре образования «Полярная звезда» прошла экологическая ярмарка, где школьники могли обменять ненужные пластиковые крышечки от бутылок на разные полезные вещи.   - Эта акция - мой проект, который я представила на форуме «СейЧас» в 2025 году и выиграла грант. В рамках его реализации провожу ярмарку, где товары обмениваются на пластиковые крышечки, чтобы у детей был стимул их собирать, и тем самым внести свой небольшой вклад в сохранение природы. На средства гранта также были закуплены специальные контейнеры для сбора крышек и использованных батареек, - пояснила Елизавета Веденёва, советник директора центра образования «Полярная звезда». Некоторые школьники на ярмарку принесли по увесистому пакету крышек. После осмотра и подсчёта ребята складывали крышки в контейнеры, а затем выбирали понравившиеся товары, на каждом из которых стоял ценник. В условных единицах можно было выбрать канцелярские товары, кепки, футболки, кружки. - Сегодня обменял 400 крышек на футболку. Собирал их на протяжении всего учебного года. Такая акция нужна, это помогает природе избавиться от мусора. Планирую и в дальнейшем собирать крышечки, - отметил восьмиклассник Кирилл Гольцов. - Я накопил 467 крышек, на это ушло 3 месяца. На ярмарке выбрал кружку, салфетки и карандаши. Считаю, что нужно перерабатывать ненужные вещи и давать им новую жизнь, - уверен Александр Вороновский. Все собранные крышки в дальнейшем отправятся на переработку. Из них сделают новые пластиковые изделия, например, тазы, вёдра, контейнеры, строительные материалы или даже мебель. Такая акция не только во­влекает детей в экологическую деятельность, уверены организаторы, но и снижает количество пластиковых отходов и формирует бережное отношение к природе у детей с раннего возраста.   Наталья Колоярцева Роман Ищенко (фото)
Читать далее

Читайте также

Профессия
Приходят на помощь первыми Каждый из нас хотя бы раз в жизни набирал номер скорой помощи — 03. Этот номер — надежда на спасение…
Читать далее 24 июня, 2026
Образование
Каникулы — время изучения точных наук С 4 по 9 июня на базе центра образования «Полярная звезда» прошла летняя смена классов точных наук. На несколько дней…
Читать далее 23 июня, 2026
Социум
Интересно и полезно На два дня Тазовский стал гостеприимной площадкой для руководителей ямальских муниципалитетов. 9 и 10 июня в нашем районе прошёл выездной…
Читать далее 22 июня, 2026
Здоровье
Новое оборудование для выездных обследований Медицинское оборудование Тазовской ЦРБ пополнилось современным эндоскопом российского производства. Новый аппарат приобретён взамен вышедшему из строя. Он позволит продолжить оказывать…
Читать далее 21 июня, 2026